В Сям-Можге начали преподавать удмуртский язык (ВИДЕО)

sjam-mozhga_iziУдмуртский язык в Сям-Можгинской школе изучают первый год. Такое решение приняли всем селом: за проголосовали не только удмуртские, но и русские семьи.

Сейчас факультатив открыт для начальных классов. Но интерес к языку растет с каждым днем. Подобные курсы совсем скоро откроют и в районной библиотеке. Если эксперимент удастся, число таких факультативов может увеличиться, опыт перенимать готов и Ижевск.

Хотя мнения самих вероятных учеников разнятся: «Я считаю, что это необходимо даже. Желательно, чтоб в школах ввели обязательное изучение удмуртского языка. Так же как в Татарии на данный момент делается…», «Когда переехала сюда в Ижевск – пыталась учить его, честно говорю. Но необходимости не было, т.е. не с кем было общаться – так и забросила это дело. Но кто знает, может, выйдя на пенсию начну изучать удмуртский язык…», «Английский лучше изучать, как бы, углубленно. А так на удмуртский не интересно…».

Так или иначе, сегодня у обрусевших жителей Увинского района появился шанс вернуться к своим истокам, поближе узнать родную культуру. Здесь уверены – вернуть удмуртскому языку былой престиж, сделать его востребованным можно. Помочь в этом обещает и руководитель увинского отделения ассоциации «Удмурт кенеш» Зинаида Полянкина: «Работу планируем начинать с садика. И нынче будем проводить анкетирование».

Если родители поддержат эту идею – национальную группу откроют уже в этом году. Для поселка с населением в 20 тысяч человек, из которых больше половины — удмурты, это станет важным событием.

Источник: ГТРК «Удмуртия»

1 Comment

Filed under Статьи

One response to “В Сям-Можге начали преподавать удмуртский язык (ВИДЕО)

  1. Из запретной прессы

    Таким образом, сегодня функционируют 552 удмуртские (для обмана народов) школы с преподаванием ВСЕХ учебных дисциплин на РУССКОМ языке и с изучением удмуртского языка как предмета. Школ с обучением на родном языке как и в большинстве колоний — НЕТ.

Добавить комментарий