В Удмуртии намерены вернуть национально-региональный компонент

istorija_udmurtii_iziВ ближайшее время в Удмуртии может быть принят свой закон, который восстановит в образовании национально-региональный компонент.

То есть республика сможет сама издавать национальные учебники и готовить школьников по собственным учебным программам. Об этом сообщил начальник отдела Министерства образования Удмуртии Юрий Фомин. По его словам, отмена национально-регионального компонента затронула интересы всех национальных республик России.

Больше всего вопросов возникло у педагогической общественности Татарстана и Башкортостана.

Отсутствие в школах Удмуртии национально-регионального компонента пока никак не сказывается на работе учителей. Но это только пока, считает директор национальной гимназии имени Кузебая Герда Анжелика Михеева. По её мнению, в дальнейшем могут возникнуть серьезные проблемы, если не будут внесены изменения в федеральное и республиканское законодательство.

Источник: ТРК «Моя Удмуртия»

4 комментария

Filed under Новости

4 responses to “В Удмуртии намерены вернуть национально-региональный компонент

  1. Каспар

    То есть республика сможет сама издавать национальные учебники…..

    Неужели Кремль разрешит своим подвластным говорить на родном языке? Это против политики путинской вертикали! Время покажет.

  2. Элнет

    Башкортостан, Татарстан, Удмуртия… намерены вернуть национально-региональный компонент, они делают правильно. Они думают о будущем своего народа. А где же чиновники Министерства образования Республики Марий Эл? Почему они молчат? Мы тоже должны примкнуть к политике этих свободолюбивых республик.

  3. Опанас

    Элнет, а Вы забыли кто возглавляет минобразования Марий Эл? Галина Швецова! Именно она отменила обязательное изучение марийского языка как государственного в русских школах и сократила преподавание родного языка в марийских школах. Выполняла она указание Маркелова, в результате число школьников, изучающих марийский как государственный, сократилось в 2 раза! Отмену регионального компонента сначала отрепетировали в Марий Эл, марийцы проглотили, бунт не подняли и Москва решила убрать региональный компонент по всей России. Наш новый председатель Всемарийского совета из системы образования и депутат Госдумы, а что она делает для защиты регионального компонента, улучшения преподавания марийского языка в Марий Эл и в местах компактного проживания мари? Ни-че-го!!!

  4. Петрозаводчанин

    Элнет, а Вы забыли кто возглавляет минобразования Марий Эл? Галина Швецова! Именно она отменила обязательное изучение марийского языка как государственного в русских школах и сократила преподавание родного языка в марийских школах.
    ——————————————————————-

    Главное разучить колониальные народы говорить на своих языках и научить пить водку. Тогда в империи будет спокойная благодать.

Добавить комментарий