Государственный комитет Республики Мордовия по национальной политике и Поволжский центр культур финно-угорских народов 15 января организовывает экскурсию для школьников из диаспоры сел Николаевка, Баевка, Давыдово Николаевского района Ульяновской области в Саранск. Об этом сообщили в Поволжском центре культур финно-угорских народов.
Кроме встречи с ректором мордовского госуниверситета имени Н.П. Огарева Николаем Макаркиным, будущие абитуриенты посетят общеобразовательные учреждения, национальный драматический театр, Поволжский центр культур финно-угорских народов, Ледовый дворец, музей боевого и трудового подвига и Кафедральный Собор Святого и праведного воина Феодора Ушакова, музей изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи.
“Как показали результаты прошлого года, количество желающих из диаспоры учиться в вузе превышало 500 человек. Мордовия готова не только принять у себя тех, кто хотел бы жить и работать в нашей республике, но и предлагает получить достойное профессиональное образование в своих вузах, колледжах и техникумах. Как уже известно, по количеству студентов наша республика давно уже вышла в лидеры среди российских регионов”, – прокомментировал собеседник агентства.
Источник: INFO-RM
Фото: представитель мокшэрзянской диаспоры Ксения Дигаева из Ульяновской области
Я жил в Прибалтике почти сорок лет и знаю что местные языки этих трех народов не притеснялись. В ВУЗах обычно было по два “потока” – местный и русский. Хотя были осторожные попытки уговорить местные власти перевести преподавание на русский язык, но дальше слов кремлевское руководство не шло. Видно боялись громкого международного резонанса. К сожалению финноугров (главных поставщиков русских – читал, что северные и поволжские русские на 80% обрусевшие угрофины) не боятся.