Медведев подписал указ о праздновании единения мордвы с народами России

mordva-rossijaСегодня президент России Дмитрий Медведев подписал указ о праздновании в 2012 году 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства, сообщает пресс-служба Кремля.

Настоящим указом установлено, что по представлению органов государственной власти Мордовии Правительством Российской Федерации будет утвержден состав организационного комитета по подготовке и проведению торжеств и план основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования.

Дмитрий Медведев также рекомендовал органам государственной власти субъектов Российской Федерации принять участие в подготовке и проведении празднования юбилея.

Документ вступает в силу со дня его подписания.

Источник: INFO-RM

10 комментариев

Filed under Новости

10 responses to “Медведев подписал указ о праздновании единения мордвы с народами России

  1. Петан

    Круто! 1000 лет, это вам не тут. не какие то 450. Мордва с Россией давно, когда эрзя обьединится?

  2. Шукуев

    И за тысячу лет притеснений, лишений и усиленной руссификации мордовский народ еще живой!!! Значит долго ему жить. Между прочим наши соседи эстонцы тоже 1000 лет влачили колониальное иго. Сегодня Эстония свободная равноправная страна Европы. Мы рады и за нее.

  3. Семен

    Так, князь Борис Городецкий, мстя за опустошения Мордвою Поволжья в 1377 году (Заметим читатель, Поволжье — это исконная эрзянская земля), нагнал Алабугу и других мордовских князьков, перетопил их в Пьяне, а следующею зимой, при помощи московской рати, присланной Донским, опустошил землю мордовскую, разорил все тамошние зимницы и привел в Нижний огромный полон. Добычу разделили, а пленников волочили по льду Волги, травили собаками и казнили разными муками.

    Решили это отметить?

  4. Субач

    Добычу разделили, а пленников волочили по льду Волги, травили собаками и казнили разными муками.

    Сейчас пленники вся мордва. Все у них отнято. Даже родной язык.

  5. рівноденник

    Указ куда-то поделся с официального сайта… Кстати, а точно 1000 лет? В той же википедии: «Столкновения с эрзянами начались у русских с 1103 года, когда в летопись занесено известие о нападении муромского князя Ярослава Святославича на эрзян: «бися Ярослав с Мордвою месяца марта в 4 день и побежден бысть Ярослав».»

  6. >Указ куда-то поделся с официального сайта…

    Изменился адрес и формат документа, я исправил.

  7. Semik

    Вообще-то, правда или нет, но народ «мурома» идентифицируется в науке с мордвой (также как «меря» с марийцами). Выражение «муромский князь» в отношение Ярослава Святославича говорит о том, что уже тогда часть мордовских земель была оккупирована славянами. И Рязань (в оригинале Эрзянь) — оккупированная земля мордвы. Летописи того времени писали что-то вроде «поехал князь из Рязани на Русь» или наоборот «из Руси в Рязань», что подтверждает: Рязань никогда не была Русью. Про более восточные земли я вообще молчу.

  8. рівноденник

    Да, дата взята абсолютно с потолка. Если брать первую оккупацию славянами финских земель, то это должно быть развитие Новгородщины и Псковщины, а это ещё 6 век, когда на ассимилированых финах возникли имьменские славяне и кривичи… Да и ту же Мещеру-Рязанщину Киевская Русь оккупировала при Святославе, то есть в середине 10 века. И главный вопрос, какое отношение ко всему этому имеет РФ, если даже по официальной теории она была «общим государством украинцев, беларусов и москалей», при чём столицею был Киев. Никакой отдельной России или даже Московским царством тысячу лет назад и не пахло. Смех и грех: москали празднуют тысячелетие оккупации мордвы Киевом.

    Украине давно уже пора провозгласить манифест освобождения всех неславян, оккупированых Киевской Русью 😉

  9. Semik

    «Россия» как понятие появилось вообще при Петре 1, а до этого была Московия, подчинявшая себе сопредельные земли. Понятие «русские» включало украинцев, белорусов и московитов вместе взятых. После революции «русскими» остались лишь московиты, а остальные вроде как не при делах. Вообще Украине нужно сменить название страны на РУСЬ, тогда сразу будет видно, что на РУСИ живут РУСЬКИЕ ЛЮДИ (РУСЫ, РУСИНЫ), а в РОССИИ — РОССИЯКИ.

  10. рівноденник

    Это точно, нужно бы. Кстати, такие идеи были популярны сразу после обретения Украиной независимости, а теперь всё это как-то позабылось… Ушла романтика…

Добавить комментарий