MariUver

В ресторан — в лаптях и со своими припасами

Приходить в ресторан со своими напитками, а тем более с едой, как-то не принято. Не поймут. В некоторых заведениях забывчивым гостям даже напоминают, что «распивать принесенное категорически запрещено».

Тем не менее в один из декабрьских дней большинство посетителей заявилось в «Онар» со своими припасами. И одеты гости по ресторанным меркам были более чем странно: когда еще в этом старейшем в столице заведении щеголяли в лаптях и старинных нарядах? Директор «Онара» Валентина Христофор не только не была против необычных конкурентов, а, наоборот, с пристрастием разглядывала принесенную ими снедь.

Конечно же, необычные посетители были в «Онаре» желанными гостями. В ресторане состоялся праздник марийской национальной кухни. Что общего у всех людей на земле? Да все они любят поесть! А кулинарные пристрастия у всех разные.

В Йошкар-Оле мы можем познакомиться с японской, китайской, кавказской, европейской кухнями, а вот марийского национального ресторана в городе, к сожалению, нет. А должен быть! Первое, что интересует туристов, приезжающих в регион, это национальная кухня.

Кто-то, прочитав эти строки, скептически хмыкнет: какими, мол, гастрономическими изысками может удивить гостей наш край? Оказывается, далеко не только традиционной марийской пищей — супом с клецками, варениками с начинкой из мяса или творога, вареной колбасой из сала или крови с крупой, вяленой колбасой из конины, слоеными блинами, традиционным пивом, крепким медовым напитком и т.д.

Когда-то для национальной кухни были характерны специфические блюда из мяса белки, ястреба, филина, ежа, ужа, гадюки, из сушеной рыбы, конопляного семени. Правда, сегодня на эти «деликатесы», появись они где-нибудь в меню, ополчились бы защитники природы. Тем не менее гостей есть чем удивить.

Какое значение придается национальной кухне в развитии туризма? Это часть культуры, и без традиционных блюд привлечь туристов в наш край было бы гораздо сложнее. Галина Маслякова, директор фирмы «Матур», занимающейся въездным туризмом, по этому поводу сказала следующее:

— Мы стараемся один обед или ужин для туристов сделать из национальных блюд. Или хотя бы включить в меню одно-два марийских блюда. Через национальную кухню тоже познается культура народа. Не зря говорят: мы — то, что мы едим. Этот праздник поможет нам собрать блюда, рецепты которых сохраняются в деревне. Там традиции не утрачены до конца. В их основе лежат не завозные деликатесы, а местные продукты, которые могут быть очень вкусны и полезны. Поэтому очень хочется, чтобы марийские блюда появились в меню наших ресторанов. И пусть они будут не дежурными, подающимися в комплекте, а фирменными, на заказ.

На фестиваль приехали народные кулинары из Звениговского, Килемарского, Горномарийского, Медведевского, Параньгинского районов и из Йошкар-Олы. Праздник не случайно состоялся именно в «Онаре». По общему мнению, более подходящего места для него найти трудно. Ресторан носит имя национального марийского героя. Былинный богатырь питался как раз той пищей, которую демонстрировали его потомки.

Столы, накрытые в большом зале, буквально ломились от праздничных, ритуальных, повседневных блюд. Авторы «народных деликатесов» в марийских одеждах представляли свою продукцию с песнями и плясками. Наверное, впервые демонстрация блюд национальной кухни, традиции и обряды соединились в единое целое.

Например, Галина Алексеева из деревни Олоры Параньгинского района к каждому своему блюду придумала песню. Подавая кушанья на стол, Галина Андреевна веселым пением рассказывала, из чего блюдо приготовлено и чем оно хорошо. Например, наливая в рюмки медовый самогон, она притопывала лаптями по мраморному полу и напевала (вольный перевод): «Из маленькой картошки сварили самогон, как выпьешь стопку — сразу в голову ударит, и ноги сами в пляс идут!». Тут и не захочешь, улыбнешься.

Директор фирмы «Энсай» Ираида Степанова, угощая всех своей выпечкой, пообещала: «Пусть приезжают к нам в гости иностранцы! Мы таких пирогов напечем, они домой вернутся, вспомнят — и слюнки у них потекут». Она удивительно интересно рассказала всем, как марийцы пекли пасхальные пироги.

— О них начинали думать еще осенью. Когда проводили семейные моления, сваренное мясо моленного гуся оставляли специально для пасхального пирога. Его заворачивали в холст и хранили на морозе: раньше ведь зимы были холодными, не то что сейчас. Вечером, накануне Пасхи, растапливали печь и начинали готовить пироги. Стряпали всей семьей. Новичка, не знавшего, как защипывать тесто, учили делать узор по краю. Неумехам приговаривали: «Ты слишком крупно загибаешь. Смотри, муж попадется с толстыми губами, злой будет». Старались строчку вести ровно и красиво. В рубленое мясо моленного гуся клали крупу. Пирожки выпекались в печи на поду. Подавая угощение, хозяйка отламывала кончик пирожка, деревянной ложечкой обильно наливала внутрь топленое масло. Масло наливалось в пирог после каждого укуса. Оно должно было протечь на пальцы. Это символизировало благосостояние жизни, достаток в доме.

Организаторами праздника стали Министерство культуры, печати и по делам национальностей республики, фирма «Матур», ресторан «Онар» и союз женщин-мари «Саскавий». Заместитель министра культуры Галина Ширяева, обращаясь к собравшимся, сказала: «Марийская земля всегда славилась гостеприимством. Чем больше у нас будет ресторанов с национальной кухней, с марийскими, русскими, татарскими блюдами, тем больше к нам приедет гостей».

Валерий Кузьминых,
Йошкар-Ола

Источник: Марийская правда

Фотографии из газеты «Марий Эл»

Exit mobile version