Лучше всех владеют родным марийским языком школьники Мишкинского района

Участники лагеря "Ӱжара"В аудиториях Бирской государственной социально-педагогической академии сегодня громко звучали стихи на марийском языке.

Их декламировали не студенты, а старшеклассники разных школ. Это участники республиканской олимпиады по марийскому языку, съехавшиеся из районов республики с компактным проживанием народа мари, а также представители Нефтекамска и Бирска.

Вчера проходил первый тур олимпиады, учащиеся писали сочинения на одну из трех предложенных им тем. А сегодня — во втором и третьем турах состоялась викторина на знание родного языка и выявлялись лучшие чтецы.

— Республиканские олимпиады по марийскому языку проводятся с 1995 года, таким образом, нынешняя — 15-я по счету, — говорит председатель жюри, заведующая кафедрой тюркской и финно-угорской филологии филологического факультета академии, кандидат филологических наук, доцент Серафима Абсатарова. — Надо отметить, ее участники продемонстрировали более высокий уровень подготовки по сравнению со своими предшественниками. Да и «география» нынче стала шире: представлены 14 районов и два города.

Лучше всех выступили, кстати, уже традиционно, посланцы Мишкинского района, победив в двух классах. Это десятиклассница Тынбаевской средней школы Лариса Ибашева (ее учительница Надежда Павловна Минаева) и 11-классница Чураевской средней школы Марина Аликова (учительница Людмила Аблековна Русиева). А среди девятиклассников первое место заняла учащаяся Киебаковской средней школы Калтасинского района Линда Сайпушева (учительница Людмила Леонидовна Тамиева).

Победители олимпиады, а также занявшие вторые и третьи места, награждены Почетными грамотами Министерства образования Республики Башкортостан (РБ) и денежными премиями. А 11-класснице Марине Аликовой вручен еще и сертификат, освобождающий ее от экзамена по языку при поступлении на филологический факультет профильного вуза.

— Республиканской олимпиаде в нашей республике, как всегда, предшествовали олимпиады школьные, районные и городские, — сказала в заключение Серафима Ивановна. — А в марте в столице Республики Марий Эл — Йошкар-Оле состоится межрегиональная олимпиада по марийскому языку, для участия в которой Министерство образования РБ отберет кого-то из наших сегодняшних победителей.

Источник: ИА «Башинформ»

Фото: марийские школьники Башкортостана — участники культурно-лингвистического лагеря “Ӱжара”

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий