Минюст России выступает против коми языка?

gerb_udorskogo_r-na_komiДепутаты совета Удорского района Коми продолжат борьбу за внедрение коми языка.

Как сообщил «КомиОнлайну» депутат Альберт Логинов, региональное отделение министерства юстиции РФ отказалось регистрировать устав совета района из-за включения в него пункта, обязывающего муниципальных чиновников владеть коми языком. Напомним, такое решение большинством в две трети голосов было принято на заседании совета в октябре.

«На сессии в декабре нам сообщили решение минюста: в России коми язык знать не обязательно. Получается, в нашем государстве нет места для коми народа, — прокомментировал А.Логинов. — В этом году в Москве в издательстве «Яуза-пресс» вышла книга «Русская доктрина», в которой говорится, что все население России должно говорить только на русском языке и стать русскими — и никто из лидеров государства и политиков не выступил против этого бреда. А ведь к сепаратизму как раз приводит то, что верховная власть в России не хочет признать права на существование культуры и языка малых народов, — нам лишь разрешают плясать и петь на всевозможных праздниках».

По словам А.Логинова, на очередном заседании совета района, которое пройдет в конце января, он и его сторонники снова постараются включить в проект устава положение, обязывающее муниципальных чиновников владеть коми языком. «Мы будем долбить эту тему до тех пор, пока не добьемся успеха», — заключил он.

Источник: КомиОнлайн

Фото: герб Удорского района

3 комментария

Filed under Новости

3 responses to “Минюст России выступает против коми языка?

  1. Semik

    Не будет Россия нашей родиной, пока не станет относиться к нам как мать, а не как «домомучительница». Шочмо элем — Марий мӱлянде!

  2. Горш

    Целых 6 лет Путин работал чтобы из федерации сделать колониальную империю. И сделал. Как завоеватели обходятся с колониями известно. Вывод делайте сами.

  3. Чирмишхан

    Горш, иногда империи это не на пользу.

Добавить комментарий