Финские волонтеры гостили в марийском детдоме

ljulpan_detdom1В этом новом 2009 году долгожданные зимние каникулы порадовали детей Люльпанского детского дома возможностью встретиться с волонтёрами из Финляндии (2-4 января).

Что привело гостей из северной страны в Россию? Стремление сделать что-то доброе и полезное для других, ведь именно эта черта присуща всем людям, вступающим в ряды волонтёров, а главное, огромное желание подарить детям, лишённым возможности жить в семье, радость совместного общения взрослых и детей.

Интересные программы для детей с красочными пособиями, обилием материалов для совместной деятельности, привезенные гостями, позволили детям и дошкольного и школьного возраста активно участвовать в творческих встречах с волонтёрами из Финляндии.

Три дня, наполненные событиями, пролетели незаметно. Дети и взрослые вместе играли в шумные и весёлые подвижные игры, устраивали всевозможные конкурсы и соревнования, а длинными зимними вечерами, уютно устроившись на ковре и диванах, учились новым настольным играм, пели под гитару рождественские песни и разговаривали друг с другом.

Спокойных, доброжелательных и инициативных Хелену (учительницу физики), Серку (работника детского сада) и Хану (студентку) дети с душой приняли сразу, а потому вместе и большим и маленьким удавалось всё. Дети с увлечением занимались рукоделием, создавая своими руками удивительные вещи из бисера, ткани, бумаги для себя и своих друзей. Хелена, Серка и Хана получили в подарок много поделок, наполненных фантазией и теплом детских рук.

В преддверии Рождества для больших и маленьких жителей дома показали рождественскую сказку с участием воспитанников на импровизированной сцене, подготовленную всего за один день, но получившуюся волшебной, потому что волшебство создавали все вместе. В продолжение рождественской сказки вечером в заснеженном саду взрослые и дети зажигали бенгальские свечи, удивительно похожие на Вифлеемскую звезду…

Гости из Финляндии за эти дни очень быстро освоились в стенах дома, нашли с детьми всех возрастов общий язык и порой без труда понимали друг друга без переводчика, разговаривая на языке дружбы, общих интересов и взаимопонимания.

В эти дни дом жил ожиданием и исполнением маленьких чудес и незабываемых встреч в тесном кругу с другой культурой, традициями и просто интересными людьми, а гости из Финляндии совершенно по-детски изображали героев русских народных сказок в конкурсе, пели песни на русском языке и радовались каждому детскому успеху. За три дня все сдружились и расставаться не хотелось никому. Провожать финских друзей вышли всем домом…

Друзья из Финляндии уезжали, оставив в подарок такие домашние подарки — вязанные носочки и варежки для каждого ребёнка, а в детских сердцах — теплые воспоминания о встречах, наполненных положительными эмоциями и человеческим теплом. Детский дом, растворившись в снежной пелене, продолжал жить по привычному домашнему расписанию, мир стал чуть добрее…

А началось общение волонтёров из Финляндии с детьми ГОУ Республики Марий Эл «Октябрьская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья VIII вида» с 28 по 30 декабря 2008 года в п.Октябрьском Моркинского района.

Новый год они встречали с детьми ГОУ Республики Марий Эл «Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции, подготовки семей для принятия детей и их профессионального сопровождения» в г.Йошкар-Оле.

Побольше бы таких встреч!

Министерство образования Республики Марий Эл

Источник: Официальный сервер Правительства РМЭ

Фото: дети Люльпанского детдома

Leave a comment

Filed under Статьи

Добавить комментарий