Осужденный за разжигание социальной розни коми блоггер обратился в Евросуд

terentjevБлоггер из Республики Коми Савва Терентьев направил жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге на решения местных судов, которые приговорили его к году лишения свободы условно, признав виновным в разжигании социальной розни через интернет.

Как сообщил РИА «Новости» накануне представитель защиты блоггера — член правления коми правозащитной комиссии «Мемориал» Эрнест Мезак, Терентьев направил жалобу во Францию в связи с тем, что не считает себя виновным и рассчитывает на восстановление справедливости с помощью европейской системы правосудия.

Как стало известно, в своей жалобе Терентьев указал, что осуждение его судами в Коми является нарушением статьи 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующей свободу выражения мнения.

Эрнест Мезак пояснил, что осужденный просит признать и то, что при рассмотрении его уголовного дела в судах Коми был допущен ряд нарушений статьи 6 Европейской конвенции о защите прав человека, гарантирующей справедливость судебных разбирательств.

Часть вины за это лежит на правительстве России и Судебном департаменте при Верховном суде России, считает правозащитник. По совокупности допущенных нарушений его права Терентьев попросил взыскать с Российской Федерации в свою пользу компенсацию морального вреда в размере 3,5 тысяч евро.

Напомним, что скандал разгорелся в феврале 2007 года, когда музыкант из Сыктывкара Савва Терентьев оставил в интернет-дневнике местного журналиста комментарий, в котором написал, что милиционеров нужно сжигать на площади в печах, как в Освенциме.

14 марта 2007 года прокуратура Сыктывкара возбудила уголовное дело по части 1 стати 282 Уголовного кодекса РФ по факту размещения комментария, посчитав, что он унижает человеческое достоинство представителей правоохранительных органов и разжигает по отношению к милиции ненависть и вражду.

7 июля 2008 года Сыктывкарский суд принял беспрецедентное решение, вынеся блоггеру первый в России обвинительный приговор по факту комментария в «Живом журнале». Терентьев себя виновным не признал.

Источник: NEWSru.com

2 комментария

Filed under Новости

2 responses to “Осужденный за разжигание социальной розни коми блоггер обратился в Евросуд

  1. Бушманов

    Если все милиционеры только русские, то это возможно разжигание нац вражды. Но если там работают и люди других национальностей то к чему это все. Интересно Савва какой национальности.

  2. NEWSru.com ошибся, должно быть разжигание СОЦИАЛНОЙ розни, а не национальной. Я исправил. Кто он по национальности не знаю, внешне очень похож на коми.

Добавить комментарий