В Бронзовую ночь Линтер просил помощи у России

linter_reva

Д.Линтер и М.Рева

Postimees.ee публикует хронологию телефонных разговоров в Бронзовую ночь и предыдущие дни, приведенную в официальном обвинении, предъявленном обвиняемым в организации апрельских беспорядков в Таллинне.

Выдержки из обвинения, предъявленного Дмитрию Линтеру:

20.04.07 в 21.01 Линтер позвонил лидеру Конституционной партии и проинформировал его о том, что 25 апреля в Таллинн подтянут крупные силы полиции; в 21.03 он информировал Кленского о сосредоточении сил полиции в Таллинне; в 21.06 он позвонил члену «Ночного Дозора» и информировал его о сосредоточении полицейских сил в Таллинне и начале работ на Тынисмяги.

В связи с этим Линтер попросил единомышленника поместить от его имени на сайте «Ночного Дозора» сообщение, содержащее вышеописанную информацию, и призыв, чтобы люди были готовы собраться.

«Цель вышеприведенной деятельности заключалась в привлечении к незаконной акции протеста на Тынисмяги по возможности большего количества народа. 22 апреля, несмотря на запрет полиции, Линтер организовал незаконную демонстрацию «Ночного Дозора», о проведении которой информировал общественность через СМИ, чтобы привлечь к демонстрации как можно больше людей», — значится в обвинении.

22 апреля в 16.56 Линтер позвонил члену «Ночного Дозора», которого уведомил о раскопках на Тынисмяги, начинающихся 25 или 26, и необходимости созвать к этому времени людей.

23 апреля в 13.04 Линтер позвонил абоненту в Россию и попросил его поддержать акцию протеста какими-нибудь символами, например, Георгиевскими ленточками.

Вечером 25 апреля Линтер вместе с другими членами «Ночного Дозора» и пособниками, включая Кленского и Реву, принял участие в собрании «Ночного Дозора» на Тынисмяги, где единогласно было одобрено решение выставить на Тынисмяги вахтенных, чтобы они немедленно информировали о возможном начале работ у надгробия других членов «Ночного Дозора» и пособников в целях сбора у надгробия на Тынисмяги на незаконную акцию протеста, чтобы воспрепятствовать деятельности правительства.

26 апреля в 00.31 Линтер получил сообщение на мобильный телефон, что утром в 9.00 начнутся работы на Тынисмяги. «Затем Линтер приступил к организации массового сбора людей на Тынисмяги в Таллинне. Он звонил людям, отдавая распоряжение созывать народ и провести необходимую подготовку», — значится в обвинении.

В обвинении приведены также все телефонные звонки Линтера в Бронзовую ночь;

00.42 он позвонил одному из членов «Ночного Дозора» и высказал пожелание, чтобы последний начал созывать народ;
01.02 позвонил председателю Конституционной партии Андрею Заренкову и отдал распоряжение, чтобы последний провел необходимые приготовления;
01.45 позвонил члену правления «Ночного Дозора» с пожеланием, чтобы последний повесил на сайте «Ночного Дозора» призыв к сбору;
01.46 позвонил другому члену «Ночного Дозора» с пожеланием, чтобы последний повесил на сайте «Ночного Дозора» призыв к сбору народа;
01.48 позвонил члену «Ночного Дозора» и администратору интернет-сайта движения, которых информировал о ситуации и выразил пожелание, чтобы последний повесил на сайте сообщение. Мужчина пообещал исполнить это;
04.59 позвонил лицу, не установленному в ходе предварительного следствия, и сказал ему, чтобы тот немедленно начал действовать;
05.01 позвонил лидеру «Ночного Дозора» Максиму Реве, которому отдал распоряжение собирать народ к кинотеатру «Космос»;
05.03 позвонил члену «Ночного Дозора», которого информировал о сборе народа у кинотеатра «Космос»;
05.05 позвонил некоему Кириллу, которому отдал распоряжение собирать народ к кинотеатру «Космос»;
05.12 позвонил председателю Конституционной партии Андрею Заренкову, сообщив, что собираются у кинотеатра «Космос» и велел последнему подойти туда. Также сказал, что народ в течение дня соберется, и «волна ударит»;
11.38 Линтер позвонил установленному лицу и сказал, что если последний хочет повоевать, то пусть приезжает в Таллинн, в Таллинне начнется «веселье»;
12.00 позвонил Оксане Линтер и отдал ей распоряжение созывать в Таллинн людей из Ида-Вирумаа и Вильянди;
15.42 сообщил некоему лицу о сборе людей вечером в 18.00 у надгробия (Бронзового солдата. — Ред.) на Тынисмяги.

См. также Косачев призывает к новым беспорядкам в Эстонии? >>

Источник: Postimees

11 комментариев

Filed under Новости

11 responses to “В Бронзовую ночь Линтер просил помощи у России

  1. Виакт

    Это всё опубликовано, как я понял, что не нашло своего подтверждения в суде? У меня есть записи-подслушивания, как дед Мороз звонил Снегурочке и склонял её к разврату. Тоже можно опубликовать.

  2. Это записи бесед телефонных разговоров обвиняемых, подлинность которых никто не отрицает. Просто суд посчитал их (как и многие другие факты) недостаточными для объявления обвиняемых виновными.

  3. Соловей

    Надо было отдать их в Басманный суд. Сидели бы и молчали. (Дураки те эстонцы возятся с этой дешевой большевикской шпаной.)

  4. Виакт

    Вот вчитайтесь внимательно: «Пособники… Воспрепятствовать деятельности правительства… «. Интересно, какая деятельность правительства осуществлялась у «надгробия»? Ни одно следствие в мире не использует в обвинении термины типа «пособники», даже к фашистским престуникам в Нюрнберге такие термины не применялись. Это всё так сформулировано в «обвинении»? А где тут Россия, к которой Линтер обратился за «помошью» (из душераздирающего заголовка я понял, что Линтер попросил у России как минимум танки для подкрепления)? Это пропагандисткий трюк или так, сочиняловка журналиста от души? Пафосно, но не впечатляет. Я понимаю, что написано с большим сожалением, что не удалось засудить пацанов, эмоции так и плещутся через край тазика.

  5. Eesti mari

    >эмоции так и плещутся через край тазика

    Виакт, это Вы о себе?
    Сообщение из Postimees на 90% состоит, я так понимаю, из материалов обвиняющей стороны (прокуратуры и КаПо), опубликованной в газете. Кстати на эстонском записи разговоров более полные, русскоязычная редакция газеты убрала самые интересные моменты: Марк Сирык звонит на российский номер и просит денежной поддержки. Никто из обвиняемых эти записи не опроверг. Заголовок Postimees-а спорный, но мы же не знаем кому в России звонили Линтер и Сирык, может быть каким-нибудь высшим чинам?
    И все остальные комментирующие, за исключением Вас, относительно спокойны, а Вы, если не предупреждение админа данного сайта, облили бы всех тут экскрементами и обозвали «придурками с двумя извилинами».
    Я живу в Эстонии и во время этих беспорядков был тоже здесь. То, как российские СМИ показывали апрельские беспорядки и последующие события, не выдерживает никакой критики. Эстония в российских СМИ не то государство, где я живу. И последствия после этих апрельских событий тоже расхлебываю – вид на жительство получить и продлить стало намного сложнее.

  6. Виакт

    Так за вид на жительство вы готовы на что? Вы случаем не из рефери, который, как в баскетболе, фолы на обочине площадки считает? По крайней мере я выразил мнение на то, что вижу своими глазами в этой информации, а не то, что тут добавляют от себя пожелавшие иметь вид на жительство. А там про Россию, к которой будто бы обратился Линтер, я что-то ничего не нашёл. Если делаешь заголовок, то согласно всем законам журналистики, он должен выстрелить в тексте в самую точку, а если просто так — то это пук в лужу. Вы даже отчёт себе не отдаёте, что пишите, Eetsti. Один тут ядом исходит, открыто вас дураками отчего-то называет в коменте, а вы так уверенно констатируете: «Все комментирующие, за исключением Вас, относительно спокойны…» Или не читали выше? Из ваших что ли, соболезнующих, тоже вид на проживание просит или как?

  7. Eesti mari

    Как ни странно повседневная жизнь граждан России, неграждан и русскоязычных в Эстонии состоит из обычных тривиальных вещей как вид на жительство, работа, оплата счетов, безопасность в повседневной жизни, отношения с окружающими, в т.ч. и эстонцами. А не только из громких акций протеста с погромами и мародерством. Я не считаю себя ущемленным в правах здесь в Эстонии и оскорбленным переносом памятника. Думаю, что это искусственно раздутая российскими политиками и СМИ проблема. Я выучил эстонский за год, работаю, плачу налоги, здесь относительно спокойно и безопасно — это и заслуга всех жителей Эстонии, в т.ч. и эстонского правительства и эстонцев. Я не собираюсь молчать, когда в стране, где я живу, какая-то кучка маргиналов под видом «защиты прав русскоязычных» и некоторые российские политики пытаются нарушить спокойствие в этой стране, разжечь межнациональную рознь. Кленский и его партия не смогли набрать на выборах проходной минимум (5%) даже в русскоязычных регионах. У них нет никакого права говорить от имени всех русскоязычных в Эстонии. Претензии по заголовку предъявляйте администрации сайта, вернее Postimees-у я по ссылке источника понял, что статья взята оттуда без изменений.

  8. Виакт

    Словарь всё-таки приобретите, советую. Вы используете слова, которые вами, как «культурным» и «законопослушным» гражданином Эстонии, применяются оскорбительно и далеко не по назначению. Это я не о себе, в мой адрес мы можете выражаться как вам заблагорассудится. Вы вообще-то говорите о собственных соотечественниках, какими бы они не были. Я уже говорил, что даже фашистов в Страсбургском суде так не смели называть, как вы это себе позволяете в отношении тех, кто живёт с вами на соседней улице. У нас, в «немилой» для вас России, свободно не разгуливают молодчики в футболках с символикой СС и прочих оскорбительных для всей цивилизации символах фашистской Германии. В пивные бары заходили? Там тоже «пивные» молодчики, встряхивающие руки в знак признательности Гитлеру. У вас это почитается! У нас не маршируют строями бывшие эсесовцы, которые казнили людей в концлагерях, цветы им под ноги не бросают, как у вас там. Вам фото продемонстрировать? Сегодня вы выглядете как приемники нацизма, по крайне мере, на фото это не скрывается и многими в мире это осуждается, плакаты эсесовские на расхват. О чём вы говорите? И вы предлагаете нам, «некультурным», молчать, когда лопатами вы оскверняете тех, кто пал в бою с фашистами и теми, кто им так усердно помогал уничтожать дюдей?

  9. Eesti mari

    Русский у меня второй, неродной язык и знаю я его в достаточной для себя степени.

    Мы с Вами говорим о двух разных странах – я живу в другой Эстонии.

    Тема Бронзового солдата надоела многим в Эстонии, в т.ч. и мне, и я больше не собираюсь спорить на эту тему.

  10. Виакт

    Так зачем вообще начали? Я же вас не принуждал! Посмотю на карту, буду искать там «вторую» Эстонию, спасибо за такую новость.

  11. Eesti mari

    Начал, потомучто я живу в этой стране уже 15 лет. Читаю, слежу за СМИ Эстонии как на эстонском, так и на русском, также в курсе, как показывают страну где я живу российские СМИ. Думаю, я намного лучше Вас знаю эту страну. Я лично был бы рад, если Ваши «герои»-подсудимые, российские политики, СМИ и Вам подобные оставили Эстонию в покое. Лично мне тогда жилось бы намного спокойнее, как и многим моим друзьям, а среди них как и русские Эстонии, эстонцы, финно-угры из России и т.д.