Марий Эл — передовой форпост коррупционеров?

korrupcija1Еще не успели в Москве разработать программу по борьбе с коррупцией, а президент Марий Эл Леонид Маркелов уже откликнулся на призыв партии и правительства, принял, так сказать, повышенные обязательства.

В конце лета в республике с большим шорохом и шиком разгромили милицейскую «малину» во главе с министром внутренних дел Красновым. Оборотней в погонах клеймили на каждом углу, хотя совсем недавно эти «опричники» принимали почести за преданность хозяину.

О человечности, порядочности, честности и неподкупности генерала постоянно внушала жителям республики пресс-служба МВД, публикуя разумеется, за солидную плату материалы об успехах руководства марийской милиции.

И вот такой конфуз! Правда, слабо верилось, что бравый генерал, который жестоко подавлял все признаки инакомыслия и вольнодумства в период президентских выборов в РМЭ в 2004 году, разгонял митинги сторонников марийского национального движения, получавший за это из рук президента награды и сам вручавший тому медаль, вдруг оказался «марийским мафиози».

Может, генерал зарвался, пожадничал, не захотел отдавать великому предводителю весь «общаг»? А вождь такое не прощает. Им движут не разум, а месть и алчность.

О широкомасштабной борьбе с коррупцией Леонид Игорьевич, скорее всего, доложил московским «кураторам» — депутату Госдумы от «Единой России» Комиссарову и представителю Марий Эл в Совете Федерации Торшину (оба откромсали за годы маркеловского режима лакомые кусища от некогда благодатного края). А те, вероятно, не безвозмездно – доложили по инстанции.

Усердие Маркелова учли. Но, видать, не надолго. Москва, как говорится, слезам не верит и очень любит денежки. Успевай только раскошеливаться.

Республика Марий Эл является депрессивным, дотационным регионом, куда при хорошем раскладе и слезливой заморочке можно, словно в черную дыру, гнать из федерального бюджета огромные средства (порой никем неучтенные) на всякого рода сомнительные проекты.

А потом значительную их часть в денежном выражении, «озеленив», доставлять чемоданчиками в столицу нашей Родины нужным людям, которые всегда сумеют похлопотать и выклянчить в казне крупные суммы якобы для народных нужд беднейшего региона страны.

Люди в Марий Эл на самом деле живут плохо. Сельское хозяйство развалено. Под прикрытием национальных проектов творится беспредел. Промышленность дышит на ладан. Людей увольняют или отправляют в бессрочный отпуск.

Зато раздувается чиновничий аппарат. Намерены, говорят, даже создать целое ведомство по борьбе с мировым кризисом. Растет и зарплата бюрократов, которые получают в 4-5 раз больше, чем простые люди, а высокопоставленные чины и того больше. 100-150 тысяч рублей в месяц для них стало обычной нормой. По уровню доходов чиновников РМЭ занимает 3 место в Приволжском федеральном округе. Это, пожалуй, единственное достижение маркеловской системы.

В то же время принимается решение ввести в строй в Советском районе еще один ликероводочный завод, а в Йошкар-Оле – пивзавод, чтобы окончательно споить население и продолжать в пьяном угаре дурить народу мозги о всеобщем благоденствии и процветании.

Доступное жилье давно придавлено железобетонной плитой. Бюджетные денежки гоняет по элитным этажам и супермаркетам первая леди республики Ирина, попутно прославляя своего благоверного на личном телеканале «12 регион».

Сынок первого замглавы правительства, депутат Йошкар-Олинского городского собрания и руководитель депутатской группы «Единая Россия» Куклин младший с размахом раздувает паруса «Фрегата» (строительная кампания) и жирует за счет «транша» зарвавшегося папаши.

В «святую троицу» влез без мыла со своей дочуркой и президент ОАО «Маригражданстрой», депутат Госсобрания республики Александров, помешанный на сооружении заборов и голубых мансард. Узнав про знамение Маркелова о семи построенных церквях, он принялся золотить не только купола храмов, но и руки. Не только свои. Не за такое ли усердие и лизопопство Александрову дали добро увековечить себя памятником в виде стула? Неужто у Геннадия Петровича проблема со стулом? Или это напоминание вождя: если зарвешься, забудешь об оброке, то ждет тебя электрический стул?

А тут еще кризис. Жизнь простых людей в РМЭ становится ужасной. От ледовых дворцов сыт не будешь. Быстрее коньки отбросишь, чем на каток выйдешь. И в плавательном бассейне не успеют обмыть…

В первую очередь страдают, конечно, пенсионеры. Проворонишь ситуацию – трона можно лишиться. Но президента РМЭ не проведешь. Пиар – слабость и сладость всей его жизни.

И вот республика опять выходит с почином. Так, по крайней мере, кажется. Первыми в стране раскрывают мафию. И где? В святая святых – Пенсионном фонде. Народ ликует. Старики плачут. Власть в восторге. Рейтинг растет.

Однако в этой истории больше вопросов, чем ответов. Тем более, по времени антикоррупционная операция странным образом совпадает со слухами об уходе Маркелова с поста президента РМЭ в связи с тем, что конституционный срок его полномочий истекает в нынешнем декабре, а не в 2009 году, как трезвонят СМИ.

Говорят также, что его должны освободить от должности за попирание основ Конституции, так как он продлил самолично (заодно и депутатам) срок своих полномочий до 5 лет, опередив кремлевскую инициативу без всяких на то оснований.

В этой суете и трясучке захват коррупционного гнезда для Маркелова вроде бы кстати (опять герой, вновь на коне). Однако, с другой стороны, подобная акция может стать началом масштабной борьбы с жульем всех рангов и уровней. Тогда Леонида Игоревича едва ли спасут и волшебные «чемоданчики», и московские покровители.

Обычно Маркелов не любит и не позволяет выносить сор из избы. А тут он мгновенно умчался в Москву и со своими номенклатурными «подельниками» добивался признания его борьбы с коррупцией на мировом уровне.

Только почему же молчит Леонид Игоревич о том, как ворует народные деньги под крышей замглавы правительства Гаранина свита ректора Марийского госуниверситета, депутата Госсобрания РМЭ Макарова, как за бесценок распродана вся недвижимость депутатам, чиновникам, бандитам, членам правящей партии и московским «вертухаям», как беспощадно вымогают для личного обогащения (мало совхоза «Азановский»).

У лидера марийских коммунистов Казанкова процветающее сельхозпредприятие и прибыльный бизнес (об этом писали труженики совхоза «Звениговский» Владимиру Путину), как выбивают деньги у предпринимателей, как под видом строительства ледовых дворцов и плавательных бассейнов, недоступных для простого люда, отмывают федеральные деньги, как покупают депутатские мандаты и другие должности? Добрались даже до центральной площади в Йошкар-Оле, превратив ее в стоянку для автомобилей.

Страшно, что во всей коррупционной возне замешаны члены партии «Единая Россия», далеко не рядовые члены.

Многие предприниматели, имевшие рыльце в пушку и связанные с криминалом, попав на чиновничий крючок, готовы отдать свой бизнес лишь бы войти в доверие хозяину, получить заветный членский билет «Единой России», заиметь пост в партии и по спискам стать депутатом. А потом не только с лихвой вернуть свои деньги, но и щедро отстегивать «смотрящему».

Наглядный пример тому «единорос», депутат Госсобрания Марий Эл, руководитель фирмы «Махаон» Степанов, который добился того, чтобы решением мэрии в Йошкар-Оле убрали тонары его конкурентов. Сейчас «тортовый» король заполнил хлебными будками на колесах райские уголки столицы и «махаонит» неплохие бабки.

Еще уютнее устроились в партийном скворечнике и забавно чистят холеные перышки депутаты Минаков, Буянов, Севастьянов, Смирнов, Сальников, Мухин, Мамаев, Баширов, Ганичев, Галяутдинов, Иливанов, Пушкарев и другие «щипачи» народного достояния.

А сколько еще молодых прохиндеев втерлось в ряды «единоросов», в том числе любимые чада нынешних беспредельщиков, чтобы взлететь на крыльях карьеры и, получив партийный иммунитет и депутатскую неприкосновенность, шустрить напропалую и приумножать родительский капитал.

Такие отпетые мошенники лишь позорят правящую партию, дискредитируют ее лидеров и на корню губят все намерения Кремля. Величие им подобных – это трагедия, уже для простого народа.

Молчанием и тайной окутаны многие великие почины. Например, шефство над рынком, магазинами «Наш», мясокомбинатом. Как сладострастно и елейно заливал Маркелов избирателям накануне выборов. Мастак! Не зря же люди узнают в воздвигнутом рядом ослом всаднике на коне господина Маркелова. А памятник мученику Леониду или «Людовик Моро»? Также вызывают уйму ассоциаций.

Мозги морочить народу наловчились. Ловить взяточников и коррупционеров начали. Только вот вранье властей страшнее всякой мафии. Вспомните, что обещал Маркелов народу Марий Эл. Не может быть, что память отшибло брусчаткой да фонтанами?

Красота – это чудесно и радостно. Только где же стеклозавод, который должен был еще 5 лет назад начать выпуск евробутылки? Замуровали в фундамент 2 млн. долларов и залезли тихонько в бутылку. Где суслонгерская фанера, в производство которой «зафанерили» 5 млн. долларов? Где нефть, цемент, гипс?

Сколько же налогов недополучили в бюджет! Жили бы тогда не хуже соседей. За что же так ненавидят и мучают марийский народ?

Почему до сих пор не выдает продукцию завод детского питания в Йошкар-Оле? Как сообщили СМИ, только на приобретение оборудования целевой федеральной программой под гарантии правительства России республике было выделено безвозмездно 18 млн. долларов.

Накануне выборов 2004 года маркеловский «уполномоченный» (он же по совместительству первый заместитель председателя Совета Федерации) Торшин привез в Йошкар-Олу ящики с оборудованием для производства питания маленьким детишкам, чтобы те никогда не ревели, а всегда благодарили деда Сашу. Об этом благом деле громко трубила местная пресса.

Но выборы закончились. Все утихло. Болтают, что вместо оборудования привезли хлам, утиль, да и того якобы числится лишь на 2 млн. долларов. Неужели остальные 16 млн. плакали, как и обманутые московским дядей ребятишки?

Прошло 4 года. Детским питанием в Йошкар-Оле и не пахнет. А коррупционной тухлятиной завоняло. Так, в приложении к Стратегии долгосрочного социально-экономического развития республики на 2007-2010 годы опять планируется выделить на строительство завода 1587, 7 млн. рублей, в том числе на оборудование- 1151, 5 млн. Но ведь завод, как заверял Маркелов, был полностью готов к выпуску продукции еще в 2004 году. Куда же идут эти деньги?

Подобная игра в рулетку (зачем в нашей стране казино?) наблюдается и со строительством стеклозавода в Медведевском районе. Прошло 6 лет, как Маркелов во всеуслышание журналистов и деловых людей клялся президенту Чувашии и губернатору Ярославской области о своевременной поставке марийской тары пивоварам.

Но, увы! Никто до сих пор таки не видел эти евробутылки. Зато выпущен новый джин из пиарского сосуда. Это же, по сути, элементарное воровство. Вновь на строительство уже «работающего», по словам Маркелова, с 2003 года стеклозавода выделяют 1046, 1 млн. рублей. Вот и верь после этого марийской власти!

В то же время маркеловская элита с большим размахом провела новогодний бал-маскарад, который напоминает простым людям пир во время чумы или каннибальский танец на костях.

Андрей Жуков

Источник: No-korrupcia.narod.ru

2 комментария

Filed under Статьи

2 responses to “Марий Эл — передовой форпост коррупционеров?

  1. Анонимно

    Круто написано.

  2. Петан

    Приплюсуйте сюда «Депутат разграбил два колхоза», и про главу Пенсионного фонда, ит.д. и т.м.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.