Православные Эстонии отмечают Рождество

sobor_nevskogo_tln_iziСегодня и завтра в православных храмах Эстонии пройдут праздничные богослужения, посвященные православному Рождеству.

Первое рождественское богослужение прошло сегодня в соборе Александра Невского с началом в 17 часов. Богослужение транслировал канал ETV 2.

Завтра пройдут три богослужения в 7.30, в 10.00 и в 17.00, пишет газета Postimees на русском языке.

Вечернюю праздничную службу 7 января проведет митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий. Участвует все православное духовенство Таллинна. Всего в Эстонии на сегодня 32 церкви, относящихся к Эстонской православной церкви Московского патриархата.

Вчера митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий обратился с рождественским посланием к единоверцам ко всем, кто ощущает свою причастность к Эстонской православной церкви Московского патриархата (ЭПЦ МП).

«Сейчас мы вступаем вместе со всею Православной церковью в дни радостного ожидания появления на землю Богомладенца. Праздник в нас и вокруг нас. Мы видим украшенные дома и улицы, мы видим нарядные елки, встречаем нарядных людей. Но это — праздник внешний. Настоящий праздник начинается в глубине души и рвется наружу», — говорится, в частности, в послании.

Корнилий также отметил: «Вокруг нас так много нуждающихся, голодных, больных и бездомных! Мы можем и должны помогать обездоленным, утешать несчастных».

По уставу православной церкви, празднику Рождества предшествует многодневный Рождественский пост, который начинается 28 ноября и длится 40 дней по 6 января включительно.

В Рождественский сочельник, 6 января, многие благочестивые верующие вообще не вкушают пищи, а к десяти часам вечера идут в храм, где и встречают праздник Рождества.

Сам праздник Рождества, по учению Церкви, символизирует примирение человека с Богом. Рождество предвещает искупительный подвиг Иисуса Христа и обновление человеческой природы, пораженной грехопадением прародителей.

Источник: Postimees

2 комментария

Filed under Новости

2 responses to “Православные Эстонии отмечают Рождество

  1. Зайденштраух

    Был как-то в одной православной церкви Таллинна и меня гид удивил что только 5% православных верят в бога. Интересно что таких неверующих католиков гораздо меньше.

  2. Umari

    Не совсем так. Лишь 5% от людей, относящих себя к православным, являются по-настоящему верующими, т.е. молятся дома, регулярно посещают богослужения в церкви, участвуют в Таинствах (исповедь, причастие и пр.).

Добавить комментарий