Как отмечают Новый год в Финляндии

helsinki_saljut_iziНовый Год в Финляндии также отмечается, но с меньшим размахом. Если Рождество, как правило, празднуют дома, в кругу семьи, то Новый год чаще встречают в гостях или ресторане, а также на свежем воздухе.

Веселье начинается с наступлением темноты. На деревьях и оградах развешивают разноцветные фонарики. Повсюду устраивают фейерверки, гремят петарды и шутихи, горят яркие костры, у которых собираются разные сказочные персонажи. В праздновании финского Нового года карнавалы играют большую роль. Очень часто праздничные костюмы финны придумывают и шьют сами.

В полночь небо озаряется ярким новогодним салютом. Многие выходят на улицу с шампанским и поздравляют друг друга (так же, как это принято у нас). Позже, когда улицы начинают пустеть, в домах зажигаются свечи. Этим знаменуется начало новогодних «оловянных» гаданий. Гадают на олове следующим образом: в специальной посуде растапливают оловянную монетку и выливают в ведро с водой или снегом. О том, что ждет гадающего в будущем году, говорят очертания затвердевшей фигурки.

Праздники заканчиваются после Нового года. В отличие от нас, у финнов праздничными днями являются только 1 января и 6 января – Крещение. В это время убирают елки и рождественские украшения.

helsinki_zima

Празднование Нового года 1 января было воспринято финнами в XVI в. До этого год начинался после Михайлова дня, постепенно передвигался к концу октября и одно время праздновался, очевидно, 1 ноября.

С того времени, как Новый год стали отмечать 1 января, на канун его и на первое число перешли характерные для такой даты черты. В канун стали гадать. В том числе распространилось пришедшее с запада литье олова в воду. Отливали по фигурке для каждого члена семьи и последнюю — для духа земли, чтобы узнать, будет ли он покровительствовать дому.

Среди современных праздничных традиций можно назвать ежегодное обращение президента Финляндии, соревнование по лыжным прыжкам и трансляцию по телевидению торжественного концерта из Вены.

Источник: My Suomi

Leave a comment

Filed under Статьи

Добавить комментарий