Вячеславу Абукаеву-Эмгак исполнилось бы 50 лет… (ФОТО)

abukajev2_izi26 декабря исполнилось бы пятьдесят лет со дня рождения урожнца Мишкинского района Республики Башкортостан, народного писателя Республики Марий Эл Вячеслава Александровича Абукаева-Эмгак.

До своего полувекового юбилея он, к сожалению, не дожил, 29 мая жизнь выдающегося марийского писателя оборвалась.

abukaev_detstveНо на родине его помнят и чтут. 19 декабря в основной общеобразовательной школе деревни Токтарово прошло мероприятие, посвященное 50-летию писателя «Творчество В. Абукаева-Эмгак».

Учительница марийского языка и литературы Л. Ш. Яндыганова подготовила буклет «В. Абукаеву — 50 лет». Надо сразу отметить, буклет получился очень красочным и интересным, похожим на маленькую книжку.

abukajev_molodoi1На это мероприятие приехали учителя родного языка и литературы из Кайраковской, Тынбаевской и Большесухоязовской школ, методист отдела образования по преподаванию марийского языка и литературы и другие.

Гости сначала посетили открытый урок.

— На уроках Лариса Шаяхметовна похожа на родную маму учащихся, — отметил во время обсуждения урока руководитель кустового объединения учителей марийского языка и литературы Михаил Минилбаевич Андриянов.

abukajev_molodoiНа сегодняшний день Токтаровская школа среди основных общеобразовательных школ самая большая по количеству детей. Здесь обучаются 84 ученика. Из них 30 ребят учатся в начальных классах.

В следующем учебном году в первый класс пойдут девять детей. Отсюда видно, деревня жива, новое поколение растет.

— По нашим подсчетам, до 2012 года количество детей не уменьшится, — говорит директор школы Г. П. Яндыганов.

Это радует. Значит, моя родная деревня жива и будет жить. Народ и в самые трудные времена не склоняет голову перед невзгодами и в будущее смотрит с надеждой.

abukajevНо одно не дает покоя. У учащихся и учителей для учебы и работы нет условий, отвечающих запросам времени. Школа расположена в трех деревянных зданиях, которые построены еще в семидесятых годах прошлого века.

В классах зимой очень холодно. Поэтому и учителя, и учащиеся с нетерпением ждут известия о начале строительства новой школы. А когда придет такая весть — неведомо.

Посмотрев на мастерство местных ребят, с радостью думаешь: «Какие старательные и талантливые дети растут!»

abukajev1После открытого урока прошло мероприятие, посвященное творчеству В. Абукаева-Эмгак. Учащиеся пели песни на слова своего земляка и танцевали под его песни. Гостям особо запомнился танец под мелодию песни «Светофор».

Девушки были одеты в зеленые, желтые и красные наряды. Они знакомили присутствующих с правилами дорожного движения.

А как дети танцевали вальс, невозможно было смотреть на них без восхищения и умиления. Если бы был жив писатель, он бы, увидев это мероприятие, наверняка, воскликнул: «Я прожил не зря. Если мое творчество помогает молодому поколению готовить себя к взрослой жизни, я, на самом деле, очень счастливый человек».

См. также
Вячеслав Абукаев-Эмгак >>

Илышлан Тый шыч ӧпкеле >>

«Илыш — тиде йӱштö теле…» >>

Валерий АБУКАЕВ

Источник: газета «Дружба»

Фотографии из газеты «Кугарня»

Оставьте комментарий

Filed under Статьи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.