Глава Мишкинского района подвел итоги года

andrejev_mishkinskii_r-n_iziГлава Мишкинского района Республики Башкортостан Виталий Андреев дал интервью районной газете «Дружба».

— Виталий Михайлович! Завершился 2008 год. Каким он был для района, с какими результатами пришли к Новому году?

— Приведу ряд цифр, которые показывают, что район не «топтался» на месте, а планомерно двигался вперед.

Например, объем инвестиций в развитие района составил 200 миллионов рублей, что больше чем в два раза выше уровня прошлого года. В сельском хозяйстве возросли урожайность зерновых, надои молока. Планомерно велись газификация, строительство жилья, электрических, водопроводных и тепловых сетей, ремонтные работы в учреждениях социально-культурного назначения. Больше сдано индивидуального жилья, 8037 квадратных метров (больше прошлогоднего на 1220 метров), дорог с асфальтобетонным и гравийно-песчаным покрытием — 18,1 километра, что на восемь километров больше уровня 2007 года, газовых сетей — 19,5 (плюс 14,5 километра), 3,3 километра водопровода.

Дальнейшее развитие получило предпринимательство. Открыт муниципальный рынок. Оборот розничной торговли в районе (в том числе райпо) составил 353 миллиона — на 70 миллионов больше, чем в прошлом году. Силами предпринимателей ведется реконструкция ряда зданий, где предоставляются услуги населению. Доходная часть районного бюджета составила 333 миллиона рублей — 121 процент к уровню прошлого года, из них собственные доходы — 53 миллиона — 145 процентов.

Стабильно развивались образование, здравоохранение, культура, физкультура и спорт. В районе функционируют 53 школы, 24 детских сада, ЦРБ с двумя филиалами, 32 ФАП, 46 СДК и клубов, 31 библиотека, детская школа искусств, 17 музеев. Радует улучшение демографической ситуации — в 2008 году родилось более 400 детей.

— Виталий Михайлович, как Вы оцениваете сегодняшнее состояние социально-экономического развития района?

— Это очень обширный вопрос. И надо исходить из того, что нынешнее положение складывается как среднее за последние несколько лет с некоторыми положительными сдвигами в развитии социальной сферы, сферы производства. Бесспорно то, что основная отрасль производства в районе — агропромышленная. В этой сфере — в общественном его секторе — работают девять хозяйств, все они сейчас проходят процедуру реорганизации, находясь в состоянии банкротства, а вот сельхозартель имени Ленина — в стадии реструктуризации, оплачивая текущие платежи по налогам, за электроэнергию, в то время как прежние долги заморожены, пени по ним не начисляются.

Есть хозяйства-банкроты, как, например, СПК «Искра», находящиеся под внешним управлением, а есть хозяйства-банкроты, в которых введено конкурсное управление — такие, как СПК имени Мичурина, имени Калинина, СА «Рассвет», колхозы имени Фатхинурова, «Маяк», ООО «Камеевское». Вот в таком непростом положении находится агропромышленная отрасль. И в то же время открываются новые общества с ограниченной ответственностью, КФХ и другие, которые строят планы по увеличению производства продукции растениеводства и животноводства. В район к нам пришли желающие производить сельхозпродукцию, как, например, ООО «Башрапс», которое сейчас проводит оформление земли в аренду. Нами подготовлены все кадастровые дела на 18000 гектаров земель сельхозназначения — они, эти земли, вновь будут работать. Да, ситуация в агропроме очень непростая, и мы должны продолжить реформирование хозяйств, особенно тех, которые находятся под процедурой банкротства. Необходимо оценить все имеющееся ликвидное имущество этих хозяйств, постараться выкупить его, чтобы оно затем работало в интересах сельчан. Есть задачи в сфере переработки. Например, компания «Вин-Биль-Дамм» пошла нам навстречу, поставив в кредит модуль по охлаждению и хранению молока в Чураево на 3,5 тонны. В сельское поселение Акбулатовский сельсовет пришла компания «Стройинвест», которая уже обработала 115 гектаров земли, чтобы заняться производством картофеля. Кроме того, этот инвестор разработал бизнес-план, уже одобренный нами, по внедрению в этом СП модуля по переработке молока — необходимое оборудование будет приобретено в Пензе, а это оборудование рассчитано на 10 тонн. Намечены несколько стадий переработки молока. Поставка и внедрение запланированы на февраль-март.

— Вы считаете, что двух этих модулей для района будет достаточно?

— Конечно, нет. Есть принципиальная договоренность на открытие таких модулей в Баймурзино, Чебыково, а еще и в Мишкино. Отрадно то, что нам идут навстречу. Расчет за поставляемое молоко «Уфамолагропрому» производится дважды в месяц, цены справедливые. Но это только одно направление. Будем мы привлекать инвесторов и в такие сельские поселения, как Чебыковский, Большесухоязовский сельсоветы — для производства сельхозпродукции. Намечаем внедрение производства по обработке шкур. В этом плане большое поле деятельности: и сырья достаточно, и свободные производственные площади имеются. Переговоры по этому направлению с заинтересованными лицами ведутся. Ведем мы и переговоры с нашими земляками, уже состоявшимися в бизнесе, для того, чтобы открыть в районе производство по выпуску полиэтиленовых труб, которые будут применяться при прокладке водо- и теплопроводов. Свободные помещения для производства опять-таки имеются. Большое поле деятельности в районе по части организации, например, придорожного сервиса. В последней стадии согласования находится вопрос по открытию центра такого сервисного обслуживания неподалеку от деревни Сосновка, решается вопрос по предоставлению для этих целей земельного участка. Проведено согласование со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами. Главная проблема была в переводе земель сельхозназначения под промышленное использование, а также решение ряда вопросов с лесным хозяйством. По проекту будут здесь кемпинг, гостиничный комплекс, автосервис, пункт питания — в общем, современный комплекс, такой, какие строятся сейчас в России на ведущих автотрассах.

Важный вопрос — социальная сфера. Проведен тендер, который выиграл «Башкиргражданпроект», он сейчас составляет проектно-сметную документацию на строительство хирургического корпуса (которое, как вы знаете, началось было еще в 2001 году), капитальный ремонт терапевтического отделения, поликлиники, строительство пищеблока, инженерных коммуникаций, благоустройство территории центральной районной больницы. Работа ведется в тесном контакте с министерством здравоохранения. Следующий вопрос — строительство водовода. Над решением этого вопроса район работает, начиная с 1998 года. На проектирование и изыскательские работы уже освоены 750 тысяч рублей. Протяженность водовода — 18 километров . Последние шаги по согласованию начала строительства уже сделаны. Кроме того, запланированы мероприятия по очистке и укреплению дна реки Иняк ( 3,5 километра ) по федеральной программе. Эти работы должны начаться уже нынче. По федеральной программе необходимо нам провести и проектирование, а затем строительство гидроузла на речке Кынгыр возле лагеря «Старт», начало работ мы планируем на 2009 год. Также нужно продолжить работы по строительству полигона твердых бытовых отходов, в 2008 году мы уже провели до него дорогу, на очереди — рекультивационные работы на бывшем полигоне, на что требуются внушительные суммы. Но это необходимо сделать согласно природоохранного законодательства, чтобы затем благоустроить полигон и построить завод по переработке отходов, их утилизации.

Решается и вопрос о строительстве гидротехнического сооружения на реке Бирь в Камеево — работы запланированы на 2009-2010 годы. Из социального блока также и строительство спортивного центра на сабантуйской площади, которое мы взяли на себя. Ведем его своими силами, силами спонсоров, но здесь не обойтись и без республиканской помощи.

Немалый объем выполнен в 2008 году в дорожном строительстве с помощью депутатов Госсобрания-Курултая Республики Башкортостан Рината Хадиевича Набиева и Валерия Ивановича Лебедькова. Заботой дорожников были охвачены многие направления района, на которые прежде внимания не обращалось, о чем в былые годы мы и мечтать не могли. Сделано многое, о чем читатель газеты уже знает. Радует, что решен ряд вопросов по благоустройству райцентра — квартала многоэтажных домов, прилегающих к автовокзалу улиц. И есть уверенность, что будут в ближайшие два года решены и другие вопросы. Я обращаюсь также к мишкинцам с просьбой активнее поучаствовать в благоустройстве родного села, нашего общего дома, ибо в последующем решать эти проблемы будет сложнее.

Району передаются более 140 километров дорог (в республиканском ведении остаются трассы, а внутрихозяйственные, межпоселенческие дороги будут в нашем ведении), и потому с их содержанием, благоустройством и строительством могут, ввиду не такого уж и значительного бюджета района, его наполняемостью, возникнуть трудности.

— Читателей интересует, по каким направлениям будет работать администрация района как исполнительный орган?

— Не скажу, что в 2009 году будут какие-то особые революционные шаги, но вот конкретики в каждое направление деятельности будет добавлено. Для каждого отдела определяется своя сфера действий, и за нее люди будут отвечать. Важное направление, например, — решение кадровых вопросов.

— Особое значение имеют социальные гарантии работающим, средний уровень заработной платы по району…

— Это задача, над которой нам предстоит работать вплотную. Ее решение обозначено в указаниях и Президента, и Правительства. Все будет зависеть от эффективности органов местного самоуправления, от того, как плодотворно будут работать организации и предприятия, и, в первую очередь, — аграрного сектора, где средняя зарплата по итогам 2009 года должна быть не меньше 4400 рублей. Все будет зависеть от производительности труда — ее надо поднимать на порядок. Требуется изменить менталитет сельского человека, считающего — если, мол, ходит он на работу, то дайте зарплату. Наша цель — заинтересовать сельского труженика в конечном результате, в рентабельности. Хотя, стоит признать, пока сейчас это не так — среднесписочный состав работающих велик, а человеко-дней отработано мизер, бывает — и по 2-3 часа в день некоторые отрабатывают, а расчет требуют за полный рабочий день. Именно такая ситуация была характерной, когда мы проводили мониторинг занятости и отдачи. Не должно быть так, когда кто-то говорит: а я сею, я пашу, хожу на ферму, потому и дайте мне зарплату, он должен задуматься: а какова отдача гектара, коровы, каков среднесуточный привес и так далее. И чем выше эти показатели — тем выше должна быть оплата труда. Учитывать необходимо и рыночные показатели — как и по какой цене реализуется продукция, пользуется ли спросом. А как иначе? К тому же многие руководители должны пересмотреть свое отношение к работающим. Мы выяснили, например, что на рынке зерно 300-400 рублей, а своим рабочим в хозяйствах зерно предоставляли в счет зарплаты по 700 рублей! При таких-то ценах работники становятся… дебиторами хозяйств, то есть должниками. Так зарплаты не поднимают…

— Но без решения кадрового вопроса сложно говорить об эффективности села…

— Считаю, что наше ПУ-150 не зря стало лучшим в республике — оно готовит полный набор специалистов для села. Это результат труда и директора училища, и преподавательского состава. Сейчас наше училище, в числе одиннадцати по всей республике, ведет подготовку операторов сложных тракторов и комбайнов, в том числе и импортных.

Значит, для нашего села будут подготовлены классные специалисты, умеющие работать на сложной технике. А это еще означает, что району предоставят и импортную технику, о чем был разговор с руководством Минсельхоза. Отрадно и другое — наше училище при плане 125 учащихся сейчас ведет подготовку 156 специалистов массовых сельских профессий. В то время, когда соседние училища недобирают учащихся, в наше ПУ-150 приезжают студенты из многих соседних районов. Это говорит и о популярности училища, и высоком уровне обучения, и о том, что наша молодежь выбирает сельские специальности, желая работать на земле. Филиал училища открыт даже в Красном Холме. Ведется и подготовка военных водителей. Их раньше готовила автошкола РОСТО, но тендер в 2008 году выиграло ПУ-150. Как видите: при желании можно добиваться успехов. Более проблемная ситуация с руководящим составом для села. Хотя и обучаются наши выпускники в вузах, заканчивают их, они, чаще всего, в район не возвращаются, либо возвращаются, мы их устраиваем на работу, предоставляя различные социальные гарантии — и они уезжают… Административный ресурс здесь не срабатывает. Как известно, уровень оплаты труда в сельском производстве невысокий — а это, увы, не способствует сохранению сельских кадров. О врачебных кадрах. Нынче мы впервые за много лет обеспечили троих врачей квартирами. Выступая перед молодыми специалистами, всегда говорю — сейчас действуют различные государственные программы — социального развития села, «Жилье — молодым», «Жилище», участвуя в которых можно улучшить жилищные условия, построить дом. И это тоже будет способствовать сохранению кадров на селе. Свои лимиты в этом отношении мы должны выбирать. В 2008 году наш район подал даже больше заявок на предоставление кредитов по этим программам, чем нам было запланировано. А ведь еще в 2007 году мы подвергались критике за слабую работу по этим программам.

— Насколько эффективно ведется работа по программе социального развития села?

— А вот с этим пока не все в порядке. Увы, наши сельчане — народ недоверчивый, не осознавая все явные выгоды получения кредитов под низкие проценты. Время же уходит. Под эти программы создаются компании, которые строят жилье под ключ. Например, в Бураево выстроена целая улица для молодых семей по госпрограмме. У нас же с этим — робость, хотя, например, можно собирать щитовые дома из современного материала: недорогие, удобные, теплые, со всеми удобствами. И быстро. И застройщики не варились бы в собственном соку, а, внеся полученные средства строительной фирме, получали бы затем конечный результат. Кстати, дома — не под копирку, а на свой вкус: сейчас по вашему проекту любой завод подготовит этот сборный дом. Себестоимость одного квадратного метра такого жилья сейчас — около 14 тысяч рублей. Строится дом за 2-3 недели. Имеет он современную облицовку. Кстати, настраиваем мы на возведение жилья и наших строителей: у многих опыт в этом отношении есть.

Например, хорошие срубы делают в Тынбаево — там у предпринимателя есть и опыт в этом деле, и пилорама, и рабочие руки. Да разве только там!

— Виталий Михайлович, давайте вернемся к нашим банкротам. Что можно сделать, чтобы сохранить хозяйства, людские ресурсы, чтобы, пусть и с нового листа, начать жить и трудиться?

— Проблем с этим, действительно, немало — наши попытки вмешаться в процесс натыкались на неприятие: мол, колхозы — это хозяйства коллективные, самостоятельные, администрация не имеет права вмешиваться в ход их работы и действий. Позволю себе не согласиться — а кому это выгодно, чтобы распродать все, чтобы хоть часть долгов возместить?! В свое время «Башкирэнерго» подало иск на совхозы по долгам за электроэнергию. Сейчас нет совхозов, но и «Башкирэнерго» ничего не получило, а ведь было бы логичней, если бы хозяйства прошли реструктуризацию и постепенно рассчитывались с долгами. В подобной ситуации сейчас СПК имени Калинина, и нам предстоит много сделать, чтобы сохранить здесь средства производства и многое другое. Да, пусть выкупать, но сохранить. Пример защиты собственности есть: ДСПМК. Мы его теряли, частники из Уфы уже выводили активы. Мы вмешались, потратили немало нервов, затем средств, но зато база осталась, и нынче «Дорстрой» — муниципальное предприятие, оно работает на наших дорогах, улицах, выполняя многомиллионные объемы. Нужно, очень нужно сохранить все, что возможно, чтобы любое созданное на базе банкротов предприятие не начинало с нуля. Просто еще надо быть патриотами своего района. Да, выкупать технику, которая, якобы, и так хозяйствам принадлежит (хотя это, увы, не так, ибо право собственности — у конкурсных управляющих). Выкупить здания. Делать все, чтобы сохранить в районе базу. Здесь — непочатый край работы.

— Виталий Михайлович, как известно, в районе есть проблемы со своими стройматериалами, в частности, нет кирпичного производства, хотя сырья предостаточно. И завод строить собирались, но заморозили…

— Недостроенное производство кирпича мы перевели в муниципальную собственность. Сейчас создано общество с ограниченной ответственностью «Мишкинский кирпич». Есть инвесторы. Надеемся, что мишкинский кирпич займет со временем достойное место в сегменте стройматериалов. Вложить в создание конкурентоспособного производства необходимо десятки миллионов, но все себя оправдает.

— Спасибо, Виталий Михайлович, за беседу. С Новым годом Вас!

— Спасибо. Желаю читателям газеты оптимизма, благополучия! Как я уже говорил: если мы будем патриотами своего района — все у нас получится!

В. ИВАНОВ

Источник: газета «Дружба»

На фото: глава Мишкинского района Виталий Андреев

5 комментариев

Filed under Статьи

5 responses to “Глава Мишкинского района подвел итоги года

  1. Петан

    Виталий Михайлович, У Ий дене! Таза лийза, ушан лийза, полшен шогышо-влак ятыр лийышт! Вот так работают настоящие руководители, шаг за шагом, думая о будущем!

  2. Ужарвуй

    бывает — и по 2-3 часа в день некоторые отрабатывают, а расчет требуют за полный рабочий день.
    —-

    Потому что там еще коммунизм. Как будто за последние 20 лет ничего не происходило. Жуть!

  3. Эрвел мари

    Район на 70% марийский и ни одного слова о национальном вопросе, сохранении марийского языка и культуры. В Финляндии, где живут шведы, все на шведском, а в Мишкане вы марийский язык в официальной сфере не увидите – там все исключительно толко на русском и на башкирском. Андреев является марионеткой башкирского Брежнева — Муртазы Рахимова.

  4. Петан

    Внимательно читал и перечитал интервью. Андреева спрашивают о проблемах и «узких местах». Он отвечает со знанием дела, как руководитель, и, с болью в сердце, как патриот своего района. О нац. вопросе вопроса нет, значит, острых проблем нет. В каждом регионе своя специфика, равняться на Финляндию мы пока не можем, но все-таки — ДВА языка государственных! Это что-то значит, и для Марий Эл это пример, как и система образования. Поучиться есть чему, и достигнуть такого, можно только будучи В КОМАНДЕ Президента. Без наличия «социального лифта», без лидеров, без профессионалов, у марийцев нет будущего.

  5. Урал марий

    Для В.М.Андреева, по тел.: — Уважаемый Виталий Андреевич! Пеш кугу тау Тыланда, пагытым муында, корныда лийын, Тӓбрӓ ялышке пурен, 500-ийже дене саламленда, пӧлекым пуэнда! Финноугор Конгрессыштат сайын ойлышта, уш-акылдам, поро койышдам ончыктышда. Тазалыкым Тыланда, у вашлиймашым! Свердлов областьын «Мари» ушемын вуйлатыше С.П.Никитин.

Добавить комментарий