Главы 15 российских регионов могут смениться в этом году. В их числе и Маркелов

medvedevПолномочия 15 глав российских регионов истекают в 2009 году, большинство будущих губернаторов будет назначаться уже по новому порядку — кандидатов подберет партия, победившая на региональных парламентских выборах. Этот законопроект, внесенный Дмитрием Медведевым, Госдума РФ намерена рассмотреть в весеннюю сессию.

В январе уже определенно потеряют свои посты главы Кировской области и Хакасии — Николай Шаклеин и Алексей Лебедь.

Шаклеина сменит утвержденный в декабре на посту губернатора Никита Белых, бывший оппозиционный деятель, три года управлявший партией «Союз правых сил». Пока Белых до своего официального вступления в должность планирует работать совместно с действующим губернатором.

Лебедь, проработавший председателем правительства Хакасии три срока (с 1996 года), передаст свое кресло депутату Госдумы РФ Виктору Зимину, за которого уже также проголосовали депутаты республики. В свою очередь, Зимин, сложив с себя полномочия депутата, освободит место для того же Лебедя, который шел вторым по региональному списку кандидатов в депутаты Госдумы от «Единой России».

Судьба еще восьми губернаторов, чьи полномочия истекают в этом году, находится под большим вопросом. В их числе — губернатор Владимирской области Николай Виноградов, Воронежской области Владимир Кулаков и президент Удмуртии Александр Волков, чьи полномочия истекают в марте 2009 года.

В декабре 2009 года могут покинуть свои посты губернаторы Курганской области Олег Богомолов, Волгоградской — Николай Максюта, Астраханской — Александр Жилкин, Псковской — Михаил Кузнецов, а также президент Республики Марий Эл Леонид Маркелов, пишет РИА Новости.

Они, в отличие от большинства своих коллег, так и не попали в список губернаторов, заручившихся доверием со стороны главы государства. К президенту за доверием особенно активно главы субъектов РФ обращались в 2007 году — в преддверии президентских выборов.

Другие пять губернаторов, чьи полномочия также заканчиваются в 2009 году, либо были назначены президентом, либо (если ранее избирались народом) успели получить поддержку главы государства. Среди них — президент Республики Алтай Александр Бердников, глава Коми Владимир Торлопов, губернаторы Свердловской области Эдуард Россель, Алтайского края Александр Карлин и Еврейской АО Николай Волков.

Новый порядок назначения

Скорее всего президент успеет назначить по старому порядку глав трех регионов — Удмуртии, Владимирской и Воронежской областей, срок которых заканчивается в марте.

Законопроект, предусматривающий, что кандидатуры глав регионов должна представлять президенту победившая на региональных выборах партия, будет обсуждаться нижней палатой весной.

Эту идею Медведев озвучил в ноябре 2008 года — в ходе послания Федеральному Собранию, а законопроект внес на рассмотрение Госдумы 22 декабря.

Документ предполагает поправки к законам «О политических партиях» и «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти субъектов РФ».

«ЕР» не намерена вступать в альянсы

Парламентское большинство в региональных парламентах всех субъектов РФ представляют единороссы, поэтому данные предложения, в первую очередь, касаются «Единой России».

Спикер нижней палаты, председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов считает, что предложение президента «еще более укрепляет политическую систему в РФ».

Он подтвердил, что «Единая Россия» не намерена при выдвижении кандидатур губернаторов координировать свою позицию с другими партиями.

«У нас достаточно своих кандидатов, и я пока не вижу необходимости вступать в альянсы с какими-то другими партиями», — отметил Грызлов.

В 2008 году четыре депутата Госдумы, из 215 входящих во фракцию «Единая Россия», стали губернаторами.

Как считает секретарь президиума Генсовета партии, вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин, инициатива Медведева будет способствовать повышению эффективности работы региональной власти.

«Такая система формирования власти в регионах оптимальна, демократична и прозрачна: люди получат возможность спросить с губернатора и в случае, если он не справляется, отстранить от должности», — заявил Володин в интервью РИА Новости.

Вице-спикер отметил, что «контролировать работу губернаторов жители регионов смогут как через своих представителей в заксобраниях, так и через выдвинувшую его партию».

«Губернатор, в свою очередь, получает дополнительную поддержку для реализации своих решений. Его кандидатуру вносит для наделения полномочиями всенародно избранный президент, а предлагает партия, за которую в регионе проголосовало большинство избирателей», — сказал депутат.

Процедура представления кандидатов

Партия должна внести предложения не менее чем по трем кандидатурам и не позже чем за 90 дней до истечения срока полномочий действующего губернатора.

Президенту отводится на рассмотрение кандидатур 30 дней. Если глава государства не одобряет ни одного из предложенных персон, политическая партия вправе вновь представить тройку кандидатур.

Если партия не воспользовалась правом или сделала это частично или с нарушением закона, президент сам вносит в региональное заксобрание кандидатуру губернатора из состава его кадрового резерва.

В настоящее время, по закону «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ», у партии, располагающей большинством мандатов в местном заксобрании, также есть право предлагать свои кандидатуры на пост главы региона, однако это право не является исключительным.

Источник: РИА Новости

5 комментариев

Filed under Новости

5 responses to “Главы 15 российских регионов могут смениться в этом году. В их числе и Маркелов

  1. Петан

    Все законопроекты готовились в период благоденствия. А мир, и Россия вступают в эпоху великих потрясений. Все прогнозы могут оказаться ошибочными. И окажутся ошибочными, особенно проправительственные. Не надо убаюкивать народ, надо действовать уже вчера! Задача честных людей — вывести страну из этого сложного периода с наименьшими потерями, и потери должны быть поняты и оправданы. Конечно, у власти должны быть профессионалы, а не говоруны и лизоблюды. Нам надо жить каждый день, а не ждать пока кого либо снимут с поста. Хватит поддерживать «культ Маркелова».

  2. Пашен

    Во Маркелов-то за год ещё дров наломает! Вся его комарилья , если его и впрямь снимут, будет воровать по-стахановски, на запас для светлого будущеего припасать. А с другой стороны, кто его будет снимать? ЕР? Ну, это бред полный! Всё от них и пошло, они сами ничего не понимают что происходит вокруг. Была бы нормальная партия, давно бы уже всех этих паханов разогнали. А раз — нет, значит — нет, всё устраивает. Стагнация полная, ордена цепляют друг другу, хвалят на экранах, хвалебные оды сочиняют, а проще — врут и лицемерят. Так что терпите, Маркелов никуда не уйдёт, его есть кому поддержать в Кремле. Лапши навешают Медведеву, что это единстенный, кто может марийцев держать в узде, напридумывают липовых показателей. Давайте не будем наивными. Если партия серьёзная, то и обстановку знает серьёзно повсеместно. И ЕР всё знает. Так почему Маркелова не убрали до сих пор? Значит так выгодно, чтобы тут всё грабили.

  3. Чирмишхан

    Пашен, чыным ойлет. Вес могырышто, мемнан уш-акылан чолга вӱдышö айдеме уке. Сандене шонем Маркелыв кодеш.

  4. Онар

    Айдыста Долговым поддержатлена !

  5. Татьяна

    http://www.youtube.com/watch?v=NcxPSEZ2eHw&feature=related

    Зато говорит хорошо!

Добавить комментарий