По марийскому календарю наступивший год является годом Бобра

bobrПо марийскому календарю 2009 год – Умдыр ий — год Бобра.

У марийцев есть такие слова: «Умдыр гай поян лийза» — «Будьте богатыми как бобры». Бобры живут в воде и строят свои жилища на берегу, они не обижают животных меньше себя, а тех, а те, кто больше их – им не враги. Они трудолюбивые, чистоплотные, хозяйственные, добрые.

В год Бобра общество стремится избавиться от ненужного, лишнего, ищет только доброе и хорошое в этом мире. Изменения в обществе, начавшиеся в год Бобра, могут продлиться 3-4 года.

В год Бобра ожидается много хлеба, мяса, мёда.

Людям в этом году следует носить разноцветную одежду.

Ранее год Бобра был в 1977, 1945, 1913 годах, …

Александр Таныгин,
Тӱҥ онаеҥ (Верховный жрец)
Марийской традиционной религии

Источник: Mari-el.name

3 комментария

Filed under Новости

3 responses to “По марийскому календарю наступивший год является годом Бобра

  1. С 2009 годом, друзья!

    Интересно что марийцы сохранили многое из своей культуры и истории. Такой народ имеет великое будущее. Дай Бог им здороья и сил для дальнейшего роста и процветания.

  2. Ломбо

    У ий дене! Я предлагаю правлению марийской традиционной религии начать выпускать национальный религиозный календарь с обозначением символов каждого года. Пусть он будет красочным и познавательным.

  3. Петан

    Прамай! Народ имеющий свою религиозно-философскую систему, имеет мощный потенциал для развития. И этот год, если смотреть «цивилизованно» — вегетарианский. Оставляйте скот на расплод, увеличивайте поголовье. Трудитесь! Все на посевную, сенокос и уборку! Никаких курортов и платных развлечений. Мы сильны в непогоду, для Черемисов нет плохой погоды!

Добавить комментарий