Центр-музей им. Валентина Колумба пополняется новыми экспонатами

kozlov_vladimir30 декабря в последний рабочий день года Центр-музей получил из переплетного цеха полиграфическо-издательского комбината пять реставрированных и переплетенных томов.

Это «Финско-русский и русско-финский словарь», 1955 года издания; «Марийско-русского словаря», 1956 года; еще не изданной, но сверстанной и полностью подготовленный уже в 2006 году солидный том в 448 страниц известного марийского поэта Альберта Степанова «Араван апрель» («Веснушчатый апрель»); переплет копии документов известного марийского общественно-политического деятеля Ивана Антоновича Шигаева (члена ВЦИК, расстрелянного в 1938 году) и его родственников; копии рукописи известного марийского фольклориста Виталия Александровича Акцорина «Тошто марий ой-влак» («Марийские предания и легенды»), редактированный Валентином Колумбом во второй половине 60-х годов прошлого века.

Это была акция, объявленная Центром-музеем осенью 2008 года. Марийцы поддержали акцию и внесли свои добровольные денежные и иные пожертвования. В связи с чем коллектив Центра-музея выражает свою признательность учителям Сотнурской средней школы Волжского района, студентам и преподавателям Марийского государственного университета. Как раз и пожертвования были направлены на реализацию этого плана.

Судьба экспонатов, как они попали в Центр-музей – разная. «Финско-русский словарь» принадлежал директору Центра-музея Лайду Шемйэру. А ему в 1981 году подарил в Москве еврейский поэт, переводчик и любитель финской литературы. К сожалению, имя первоначального дарителя не установлена…

«Марийско-русский словарь» принадлежал заслуженному учителю МАССР К.Т. Корякову, лично знавшего марийских классиков С. Чавайна и М. Шкетана. В 1987 году он подарил этот словарь Владимиру Козлову.

Семейная реликвия родственников Ивана Антоновича Шигаева, а разрешил снять копию внук известного деятеля Валерий Николаевич Шигаев.

Вот пока в Центре-музее составляется справка и выясняется происхождение рукописи под редакцией Валентина Колумба. Человек, который предоставил его Центру-музею, сказал, что он нашел его еще давно среди кучи бумаги, подготовленной для сдачи в макулатуру. Так или иначе, происхождение экспонатов уточняется и составляется справка.

Обложка книги А.Степанова "Араван апрель"

Обложка книги А.Степанова "Араван апрель"

Плодотворен был уходящий 2008 год для Центра-музея им. Валентина Колумба и на издательские проекты. Издано четыре (!) большие книги на марийском и русском языках. Из них особо хочется отметить IV том собрания сочинений Валентина Колумба «Литературно-критические статьи. Публицистика» (848 стр.), «Съезды народа Мари. 1917–2008 гг. Документы и материалы (848 стр.)», «Сотворение мира» краеведа А.Ф. Степанова, а также содействовали подготовке и изданию книги А.Ф. Степановаже «Из истории становлении марийской национальной школы» – уникальной с точки зрения работы над архивными материалами.

В связи с издательской деятельностью Центром музеем проделана огромная работа по пропаганде и реализации марийских книг не только в Республике Марий Эл, наши сотрудники рассылали марийские книги большому количеству адресатов, включая и за рубеж.

Центр-музей как итог своей плодотворной деятельности в 2008 году может отметить учреждение и издание двух газет на марийском языке. Это – «Погарня» («Съезд»), призванный сохранению культурного наследия марийского народа. И газету «ВийАр» («Мудрость») – молодежной газеты на марийском языке, призванной возобновлять и развивать широких культурных связей как с родственными народами. так и со всеми народами мира, желающими культурных контактов. Обе газеты успели выйти в двух номерах. В самом начале нового 2009 года увидят свет и третьи номера. К сожалению, из-за финансовых трудностей эти номера не успели выйти.

Большие планы на 2009 год. Среди них – издание очередного тома Валентина Колумба. издание книги С.К. Кузнецова «Святыни. Культ предков. Древняя история» и другие. Большое количество культурно-массовых мероприятий и родственных связей.

И Центр-музей считает это не самоотчетом, а своей гордостью и огромным вкладом в сохранение исторического, духовного и литературного наследия родного марийского народа.

Будем достойны чести своих предков!

Лайд Шемйэр (Владимир Козлов),
Оньыжа,
директор Центра-музея им. Валентина Колумба,
научный сотрудник Марийского научно-исследовательского института.

Фото газеты Sõnumileht: Владимир Козлов в старом помещении Центра-музея

4 комментария

Filed under Статьи

4 responses to “Центр-музей им. Валентина Колумба пополняется новыми экспонатами

  1. Tsikma

    Шäлä! Пиш яжо пäшäм ти музей ӹштä.

  2. кайыккомбо

    Ӱшанен кодына, умбакыжат В. Колумб лӱмеш рӱдер-тоштер марий тӱвырам вияҥда.
    20 декабрьыште кугу погынымаште мутланые семынак тиде тоштерым «Финн-угор калык-влакын эртыме корно да сылнымут тоштерышкыже» савырыме шотышто планыштым илышыш пуртымаште Юмо полшен шогыжо.
    А ме, марий-влак, тидлан пеҥгыдын ӱшанена.

  3. Петан

    Вичкыж мардеж ваштареш, лавыра йӱр вошт, Кечым нелше-влак деч лӱдде, ошкылеш Лайд — рышт-рошт! У Ий дене! У лектыш дене!

  4. мари удыр

    Пашада эре тыгак ушнен шогыжо! Ош Поро Кугу Юмо аралыже!
    У Ий дене! У пиал дене!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.