Известный финский киноактер хочет в гости в Мордовию

haapsalo_izi«Столица С» внесла свой весомый вклад в финно-угорскую дружбу. Популярный еженедельник Мордовии подружился с самым популярным финном России Вилле Хаапасало.

Актер настолько обрадовался звонку из Саранска, что отменил сразу несколько интервью с московскими журналистами. «К сожалению, мне еще не довелось побывать в вашей республике. Однажды  намечалась поездка в Мордовию, но… неожиданно сорвалась. Очень жаль. Я слышал о Международном финно-угорском фестивале,  который проходил у вас. Так что приглашайте — приеду с большим удовольствием!» — заявил главный герой суперкомедии «Особенности национальной охоты» ТАТЬЯНЕ МИХАЙЛОВОЙ.

Россия узнала о «горячем» финском парне Вилле Хаапасало (Ville Haapasalo) после выхода на большой экран фильма режиссера Александра Рогожкина «Особенности национальной охоты». Затем он снялся в более серьезной картине «Кукушка». Популярности ему добавил прошлогодний телепроект Первого канала «Ледниковый период», в котором актер, несмотря на травму колена, мужественно поднимал на руки Татьяну Навку.

Два месяца назад Вилле попал в больницу с обширным инфарктом. К счастью, американские врачи сделали все возможное, чтобы поднять на ноги всенародного любимца. Так что талантливый актер и добрейшей души человек еще порадует россиян своим искусством в новом году.

«С»: Вилле, хочется сразу вас спросить о языках. Говорят, мордовский и финский сильно похожи. Например, на эрзянском счет звучит так: вейке, кавто, колмо, ниле…

— А на финском: yksi, kaksi, kolme, neljä. Действительно, созвучно!

«С»: Сколько языков вы знаете?

— Финский, русский, шведский, английский. Сейчас мотаюсь между двумя странами — живу и в Москве, и в Хельсинки.

«С»: Но больше снимаетесь в России?

— На сегодняшний день — да. В Финляндии кино снимают мало. Кроме того, работаю в Европе.

«С»: Над чем трудитесь сейчас?

— Занят в трех интересных документальных проектах на телевидении. Один из них рассказывает о путешествии иностранцев по России начиная с XVI века. Также мои соотечественники снимают фильм о советско-финской войне 1939 года совместно с петербургским «Пятым каналом». Впервые в истории ситуация рассматривается не однобоко, а с точек зрения обеих сторон конфликта. Кроме того, в процессе создания интереснейшая картина «Россия за 30 дней». Над ней работают финны и несколько европейских телеканалов. Путешествуя на поезде из Петербурга до Владивостока, мы останавливаемся в городах, пытаемся понять их особенности, стараемся найти человека, который готов принять меня на ночлег… Похожий фильм снимали в 1960-е годы, но тогда он получился несколько политизированным. Это очень интересная идея, ведь в Европе никто не знает, что такое Россия! Имеется лишь кое-какое представление о Москве и Санкт-Петербурге…

«С»: Вилле, почему вы отправились учиться в Питер?

— Совершенно случайно! На самом деле я собирался получить образование в Англии. Уже шел покупать билет, но по дороге встретил знакомого, который сказал: «Зачем так далеко? Поезжай в Советский Союз — это гораздо ближе…» Мой товарищ нашел телефон сотрудника Ленинградского театрального института, который говорил по-английски. Я позвонил и спросил, можно ли приехать на учебу. Да, ответили мне, только все занятия будут на русском.

«С»: А вы наш язык тогда не знали?

— Нисколько! Взял в дорогу словарь и в поезде выучил два слова: «да» и «нет». Решил, что для начала этого достаточно. В то время все мои знания о Советском Союзе ограничивались фильмом, который я посмотрел в детстве. Помню, там была сцена, как сто коммунистов сено косили. Больше никакой информации о вашей стране не знал! В те годы книг и газет я не читал — только спортом занимался. Вот с таким «багажом знаний» рванул в Питер…

«С»: Вы настоящий авантюрист!

— Было дело! Теперь я уже старенький и более спокойный. А в 19 лет все делал интуитивно. Когда бабушка меня на поезд провожала, прихватила винтовку: «Возьми, сынок, пригодится…» Я говорю: «Не пропустят с оружием через границу». «Ничего-ничего, — отвечает, — дедушка уже ездил… Ты же к врагу отправляешься — нельзя с пустыми руками…»

Это сейчас, если приехать в Петербург, с английским языком не пропадешь. А тогда от меня все шарахались. И потом, это был 91-й год. Не только в Ленинграде, во всей России все было по талонам — продукты, одежда… К тому же 90-е годы были криминальным временем. Я постоянно попадал во всякие истории. Меня, наверное, за 92-й год грабили девять раз, и еще девять раз я просто так получил по морде. То есть 18 раз в том году я попал в неприятные истории.

«С»: Вы собирались остаться в России после театрального института?

— Даже не думал. Планировал уехать в Финляндию и спокойно играть в театре. Но мои планы изменил фильм Александра Рогожкина «Особенности национальной охоты». Благодаря этой картине я живу и работаю в России. Иначе кому я здесь был бы нужен?

Татьяна Михайлова

Источник: Столица С

Фото: Вилле Хаапсало в фильме «Кукушка»

4 комментария

Filed under Статьи

4 responses to “Известный финский киноактер хочет в гости в Мордовию

  1. кайыккомбо

    Кто может подсказать электронный ящик Столицы или как связаться с Вилле?..

  2. Tsikma

    Шäлä! Если не ошибаюсь, с этим оригинальным и известным актером снимался и марийский актер Василий Домрачев (может ошибаюсь). В таком случае, конечно, было бы естественнее, если Василий пригасил бы его в родной Марий Эл. Но это он мог бы сделать уже давно, ведь марийской культурной элите так не хватает культурных контактов с западными коллегами. А Саранаск, видите, какой молодец-город, то испанский артист, то финский актер… Молодцы мордва. У них даже местный университет наладил прямые отношения с Лондонским университетом. А в Марий Эл уважаемый (а может и неуважаемый) г-н Маркелов неоднократно повторяет, что гражданам Марий Эл незачем ездить за границы, и строит сказочные архитектурные теремки в стиле русских народных сказок (мини царй-пушка, мини Кремлй) и в псевдоитальянском стиле башни и здания. И, конечно же, церкви. Как же без них? Хотя тут есть одно но — он забывает, что в Марий Ел церковь отделена от государства. Конечно это никак не связано с Вилле, но хочется, чтобы в Марий Эл было бы больше культурных контактов с европейскими странами, и чтобы марийские культурные деятели могли бы ездить и в другие страны.

  3. И Вилле Хаапасало, и Василий Домрачев снимались в фильме «Особенности национальной рыбалки» (1998).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.