РЖД обещает обеспечить информацаией на марийском

marii_el_poezdНа Письмо «Президенту ОАО «Российские железные дороги» В.И.Якунину получен следующий ответ:

Ваше обращение, поступившее по телефону горячей линии 25.11.2008 г. по вопросу перевода на марийский язык письменных и устных объявлений на вокзале ст. Йошкар-Ола на марийский язык, внимательно рассмотрено руководством Горьковской региональной Дирекции железнодорожных вокзалов структурного подразделения Дирекции железнодорожных вокзалов-филиала ОАО «РЖД».

По существу затронутого вопроса сообщаю следующее, Горьковской региональной дирекции железнодорожных вокзалов-филиала ОАО «РЖД» направлено письмо в адрес Министра культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл М.З.Васютину с просьбой рассмотреть возможность совместного приобретения речевого автоинформатора на вокзал ст. Йошкар-Ола, который позволит передавать по громкоговорящей связи вокзала информацию для пассажиров по правилам проезда, а так же информацию о прибытии и отправлении поездов на русском и марийском языке, а так же содействия в решении вопроса о переводе текстов, размещенных на информационных стендах вокзала, на марийский язык.

Руководство Горьковской региональной Дирекции железнодорожных вокзалов-филиала ОАО «РЖД» приносит Вам свои извинения за причиненные неудобства при проезде железнодорожным транспортом.

Начальник Дирекции В.В.Хореев
18.12.2008 г.

Источник: Mari-el.name

5 комментариев

Filed under Сообщения

5 responses to “РЖД обещает обеспечить информацаией на марийском

  1. кайыккомбо

    Будем терпеливы. Ведь мы уже привыкли слышать марийскую речь на железножорожной и авто-станции г. Йошкар-Олы.
    Жаль, что вся такая акция прерывается. Ведь это было в начале 90-х. в середине. в конце… и недавно. Только удивляет одно: почему прерывается? Почему возовновляется только тогда, когда это касается каких-то акций.
    Но что за акция приближается?

  2. Eesti mari

    Ездил в начале года в Марий Эл. Ну да марийская речь очень мало, но все же слышна в районе ЖД и автовокзалов Й-Олы, некоторые марийцы еще осмеливаются говорить на родном языке. Я пытался найти марийский язык внутри ЖД-вокзала, но не удалось. Раньше, когда выходил из ЖД-вокзала в сторону города видел дома с марийским орнаментом — их закрасили. Нынешним властям очень не нравится все марийское, поэтому пытаются закрасить, подавить, затоптать, «оптимизировать», физически уничтожить марийцев им все-таки законы не позволяют…

  3. Косинец

    Во все времена Российская Империя боролась со своими подвластными народами. Но никогда эта борьба не была столь жестокой как в советское время и сегодня. Хотя она называется тихой войной, как видно, она выходит и на широкую улицу. Путинская вертикаль то есть подмена федеративных отношений колониальными прекрасно раскрывает сущность русского империализма. Пока «республики» не будут иметь право на свой язык, культуру, землю и ее богатства, они будут влачить колониальное иго. Факт, что это последнее колониальное государство мира, дает надежду на свободу всех угнетенных народов.

  4. Петан

    Опять «достижения» в области применения марийского языка. Это только шаг, и не надо останавливаться. Лишь бы не сказали «денег нет». Еще бы марийскую музыку в поезде, в автобусах. «Степ ту степ» — шаг за шагом, вперед.

  5. Чирмишхан

    Ага, только по-английски правильно «step by step». 🙂

Добавить комментарий