Марийские школьники села Сандугач пойдут в новую школу

shkola-sandugachСредняя общеобразовательная школа открылась в субботу в селе Сандугач Янаульского района. Поздравить селян с этим событием сюда прибыл Президент Башкортостана Муртаза Рахимов.

В школе обучаются дети разных национальностей: башкиры, татары, удмурты, русские, марийцы, туркмены. Обучение ведется на русском языке, башкирский язык изучается как государственный, а удмуртский и марийский — как родные языки.

Сандугач, расположенный в 18 километрах от Янаула, является центром сельского поселения, где в настоящее время проживают 1630 человек.

Строительство школы началось еще в 1995 году, но по объективным причинам стройка была остановлена, а затем стройку возобновили.

На строительство школы было израсходовано порядка 83 миллионов рублей. Площадь образовательного учреждения составляет 2069 квадратных метров и расчитана на 154 ученических места

Глава администрации Аскинского района Фларит Усманов выразил руководству республики благодарность за заботу и понимание проблем селян вообще, и сферы образования — в частности.

Президент республики отметил, что открытие новой школы всегда приятное событие, а открытие школы в канун Нового года — приятнее вдвойне. «Символично, что название вашего села такое красивое, и школа получилась очень красивой», — сказал глава региона. Он подчеркнул, что сфере образования в республике уделяется самое пристальное внимание, ежегодно открывается 40 новых школ на 80 тысяч ученических мест. При этом хорошие условия создаются как для школьников, так и для преподавателей, пишет ИА «Башинформ».

В Янаульском районе сегодня проживет около 50 тысяч человек, из них марийцев 7%.

Источник: ИА «Башинформ»

Фото: флаг Янаульского района

7 комментариев

Filed under Новости

7 responses to “Марийские школьники села Сандугач пойдут в новую школу

  1. Самаркмн

    Обучение ведется на русском языке, башкирский язык изучается как государственный, а удмуртский и марийский — как родные языки.
    ———

    Результаты зависят от учителя и числа уроков. Читал, что где-то в Финно-угрии местный язык преподавала учительница, которая совсем не знала этого языка.

  2. кайыккомбо

    Интересно, а раньше, до оптимизации, марийские дети в какой школе учились? В смысле,Тумбагушской, Бабакской?..
    Рахимиов — хорошо, а хороша ли оптимизация?..

  3. Эрвел мари

    В сообщении не говорится о том, что новая школа открыта в связи с «оптимизацией» — сокращением марийских школ в деревнях. Хорошо или плохо должны сказать местные жители, а они молчат. Марийцы всегда молчат, лишь когда выпьют начинают плакать: ой как нам плохо, нас ущемляют, за людей не считают. Это я слышал много раз и в Башкортостане. Я пытался здесь поднять данный вопрос, но тут представители башкирских властей и одна марийка сразу решили мне рот заткнуть. «Мӱгырдымӧ айзӓлӓн чизьым огыт пу» манеш калык, сай гын сай — сайыштак илыза.

  4. Самаркмн

    — сокращением марийских школ в деревнях. Хорошо или плохо должны сказать местные жители, а они молчат.
    ——

    Если это так, то башкиры режут сук на котором сами сидят. Региону нужен мир и сплоченность. Без этого никому никаких перспектив.

  5. Эрвел мари

    «Оптимизацию» придумали не башкиры, а центральные власти в Москве. Татарстан и Башкортостан максимально тянули с «оптимизацией», особенно если это касалось национальных школ. Но из разговоров работников марийских школ в этих республиках я понял, что теперь и для них это становится обязательным, им просто не позволят содержать малокомплектные школы.

  6. Азат

    «Оптимизацию» придумали не башкиры, а центральные власти в Москве

    Опять главное руссификация, как в 80х годах прошлого века. Помните рашидовщину от Кремля? К чему это привело некоторые до сих пор оплакивают. Такие вещи так просто не проходят.

  7. Петан

    «А башкирский язык изучается как государственный» — вот в чем уступка» Москвы. Никто не «пилит сук», просто на башкирское древо прививается еще несколько. И есть повод ругать Кремль за «оптимизацию», за «русификацию».

Добавить комментарий