В рамках праздника “Шэжэрэ байрамы” в городе Уфе марийская семья рассказала о традициях своего народа
Популярные в Башкортостане народные праздники “Шэжэрэ байрамы” (Праздники родословной) проходят не только в районах и селах, но и в самой столице. Недавно такой праздник родословной состоялся в лицее N136 Уфы.
Как сообщили агентству “Башинформ” организаторы мероприятия – администрация Октябрьского района города – праздник “Шэжэрэ байрамы” был устроен так, чтобы гости и участники смогли познакомиться с культурой, бытом, обычаями и нравами не одной, а нескольких народностей, проживающих в Башкортостане. В этот день свои родословные представили башкиры, русские, татары, евреи, белорусы и марийцы.
Праздник открыла семья Венеры и Зиннура Сиразетдиновых, воспитывающая двоих сыновей и двух дочерей. Глава семьи – кандидат филологических наук, работает заведующим отделом информационных технологий и лингвистики Института истории, языка и литературы УНЦ РАН, его супруга – учительница начальных классов лицея. Семья Сиразетдиновых свято хранит воспоминания о своих предках, их семейной реликвией является составленное в 1754 году шэжэрэ башкирского рода “Табын”.
Традиции русского народа представила семья Зои и Ивана Самаркиных, которые прожили в любви и согласии 43 года. Самаркины воспитывают двоих внуков и двух внучек.
Благодаря учителям Люции Гумеровой, Лили Закиевой и учащимся Татарской гимназии N84 Сабине Саттаровой, Регине Акчуриной участники праздника получили интересные сведения о казанских, астраханских, сибирских татарах, населяющих нашу республику.
Историю о том, как в нашем крае оказались евреи, поведала Эмма Шкурко, преподаватель Башкирского медицинского колледжа, член Союза журналистов России и Башкортостана, член общества краеведов Уфы. По словам рассказчицы, ее дед Абраам был известным мастером слесарного дела в Уфе и даже крест на одной из церквей города было поручено установить ему.
Одному из трех племен восточных славян, населяющих Белоруссию, их обычаям, культуре было посвящено выступление супругов Геннадия и Светланы Жилко.
Сотрудники детского сада N323 Альфия и Михаил Микаевы, Диля Ижбулатова, Юлия Радькина своим выступлением продемонстрировали быт и культуру марийцев. Альфия и Михаил Микаевы рассказали, что их прадедушку звали Микай. Он был одним из первых марийских литераторов. У семьи есть свой герб, на котором изображена волынка.
Источник: ИА “Башинформ”
Башкортостан – родина десятков наций и все они там живут дружно.
Конечно пока не вмешиваются политики. Кажется в прошлом году в Уфе проходил митинг против башкирского языка!!! Даже ребенок догадается кто его зачинщик. Такая наша “федерация”.