Потомки Микая рассказали уфимцам о культуре марийцев

Шэжэрэ байрамыВ рамках праздника «Шэжэрэ байрамы» в городе Уфе марийская семья рассказала о традициях своего народа

Популярные в Башкортостане народные праздники «Шэжэрэ байрамы» (Праздники родословной) проходят не только в районах и селах, но и в самой столице. Недавно такой праздник родословной состоялся в лицее N136 Уфы.

Как сообщили агентству «Башинформ» организаторы мероприятия — администрация Октябрьского района города — праздник «Шэжэрэ байрамы» был устроен так, чтобы гости и участники смогли познакомиться с культурой, бытом, обычаями и нравами не одной, а нескольких народностей, проживающих в Башкортостане. В этот день свои родословные представили башкиры, русские, татары, евреи, белорусы и марийцы.

Праздник открыла семья Венеры и Зиннура Сиразетдиновых, воспитывающая двоих сыновей и двух дочерей. Глава семьи — кандидат филологических наук, работает заведующим отделом информационных технологий и лингвистики Института истории, языка и литературы УНЦ РАН, его супруга — учительница начальных классов лицея. Семья Сиразетдиновых свято хранит воспоминания о своих предках, их семейной реликвией является составленное в 1754 году шэжэрэ башкирского рода «Табын».

Традиции русского народа представила семья Зои и Ивана Самаркиных, которые прожили в любви и согласии 43 года. Самаркины воспитывают двоих внуков и двух внучек.

Благодаря учителям Люции Гумеровой, Лили Закиевой и учащимся Татарской гимназии N84 Сабине Саттаровой, Регине Акчуриной участники праздника получили интересные сведения о казанских, астраханских, сибирских татарах, населяющих нашу республику.

Историю о том, как в нашем крае оказались евреи, поведала Эмма Шкурко, преподаватель Башкирского медицинского колледжа, член Союза журналистов России и Башкортостана, член общества краеведов Уфы. По словам рассказчицы, ее дед Абраам был известным мастером слесарного дела в Уфе и даже крест на одной из церквей города было поручено установить ему.

Одному из трех племен восточных славян, населяющих Белоруссию, их обычаям, культуре было посвящено выступление супругов Геннадия и Светланы Жилко.

Сотрудники детского сада N323 Альфия и Михаил Микаевы, Диля Ижбулатова, Юлия Радькина своим выступлением продемонстрировали быт и культуру марийцев. Альфия и Михаил Микаевы рассказали, что их прадедушку звали Микай. Он был одним из первых марийских литераторов. У семьи есть свой герб, на котором изображена волынка.

Источник: ИА «Башинформ»

1 Comment

Filed under Статьи

One response to “Потомки Микая рассказали уфимцам о культуре марийцев

  1. Могат

    Башкортостан — родина десятков наций и все они там живут дружно.
    Конечно пока не вмешиваются политики. Кажется в прошлом году в Уфе проходил митинг против башкирского языка!!! Даже ребенок догадается кто его зачинщик. Такая наша «федерация».

Добавить комментарий