Коми молодежь обсудила план работы

mi-bigЧлены правления общественной организации «Союз коми молодежи «МИ» обсудили план работы на ближайший год на заседании, состоявшемся 25 декабря.

Как рассказал «Комиинформу» президент Молодежной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН) Алексей Рассыхаев, коми молодежь стремится к проведению мероприятий на родном языке, объединяющих большее количество участников из разных районов и городов региона.

К их числу относится организация и проведение IV республиканского КВН «Коми войтыр нюмъялö» («Коми народ шутит») на коми языке, интеллектуального конкурса «Кöнi? Мый? Кор?» («Что? Где? Когда?»), Слета молодых коми активистов, I республиканского молодежного музыкального фестиваля «Этнококтейль», предполагающего участие молодых артистов, исполняющих песни на коми языке в жанрах фольк, реп, рок и поп музыки.

Кроме того, как отметил Алексей Рассыхаев, традиционно члены Союза коми молодежи «МИ» примут участие в деятельности Молодежной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН), IX Конгресса МАФУН в Петрозаводске, XXV юбилейной международной конференции молодых финно-угроведов IFUSCO, межрегионального общественного движения «Коми войтыр», Молодежного парламента Республики Коми, в образовательных семинарах Финляндско-российского проекта по обучению представителей финно-угорских общественных организаций.

В будущем году коми молодежь ждет у себя в гостях молодых активистов из общественных организаций Коми-Пермяцкого округа. Летом 2008 года члены Союза коми молодежи «МИ», участвующие в этнокультурной экспедиции «Ёртакар» (Город дружбы), провели в Кудымкаре совместно с организацией «Роза ветров» круглый стол и предложили им побывать в Коми с ответным визитом. Такая встреча должна состояться в середине будущего года.

Союз коми молодежи также примет участие в организации и проведении таких мероприятий, как межрегиональный конкурс красоты среди девушек финно-угорских народов «Звезда Севера», который пройдет 14-15 марта в Сыктывкаре, в мероприятиях, приуроченных ко Дню родного языка 21 февраля и Дню коми письменности 17 мая.

Кроме того, молодые коми активисты примут участие в вахте памяти совместно с поисковым отрядом «Северная Звезда», проведет с Центром коми культуры Сыктывкара выездной десант в различные районы республики, призванный популяризировать традиционные коми игры среди сельской молодежи.

Также в конце следующего года планируется издание информационного буклета о деятельности Союза коми молодежи «МИ».

Источник: ИА «Комиинформ»

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий