Лесник повесился, оставив записку на марийском

okunev46-летний лесник Анатолий Окунев повесился в центральном парке поселка Сернур Республики Марий Эл, не пережив обвинения в вырубке новогодних сосен.

Анатолий работал в Сернурском лесхозе с 16 лет и всегда славился среди местных жителей своей порядочностью. В 2006 году Окуневу было присвоено звание «Почетный лесник области». Он очень гордился этим и повесил свидетельство о награждении на самом видном месте в своем доме.

Но грянул кризис, и в маленькой дружной семье лесника наступили нелегкие времена. Заказов совершенно не было. И им пришлось потуже затянуть пояса, правда, не голодали, выручало подворье, а с деньгами стало совсем плохо. Надо было еще платить за учебу детей — 19-летний Леша и 21-летняя Люда учились в политехническом институте.

Тогда и решился глава семейства на очень серьезный шаг — ради детей он поступился принципами.
Анатолий вырубил на просеке несколько елей и продал перекупщикам. О его проступке прознали в поселке — честный лесник не выдержал людской молвы и покончил с собой.

Елка

Через пару дней Анатолия вызвали на допрос в местную милицию.

— Новогодний сезон как раз начался, подъехали городские и предложили подработку — сосен на елочный базар нарубить немного, — говорит 42-летняя супруга лесника Вера Окунева. — И он, хотя очень совестью мучился, ради нас на такой шаг пошел. Вырубил в посадках несколько десятков молодых хвойных стволиков. Может ничего и не случилось бы, если бы его не увидели с соснами и не доложили в милицию. Он и так мучился, совестно ему было, а когда прознали в поселке все про его поступок, начали судачить, он уже стерпеть не смог.

— На него и дела еще не завели, просто поговорить хотели, — продолжает Вера. — Но он весь исстрадался: что люди про него подумают теперь? Ведь всегда его мужиком считали честным и совестливым. Он по дороге на допрос к каждому родственнику в деревне зашел и покаялся, мол, никогда себе не простит этого проступка. У брата прощения попросил, у тестя, хоть никто его и не винил — все понимали, что ситуация у нас была сложная и что в таком случае каждый уважающий себя мужик бы так поступил.

Парк

Обойдя почти полпоселка Анатолий направился в центр Сернура на допрос к следователю, но до отделения не дошел. Несчастный лесник по пути свернул в центральный парк, расположенный прямо напротив милиции. А там средь бела дня повесился, оставив записку на марийском языке в кармане куртки:

«Люда и Леша! Позаботьтесь о маме! Я сделал большую ошибку, я во всем виноват сам. Простите меня, я не могу жить с таким грузом позора».

— По данному происшествию не будет возбуждено уголовное дело, — говорит руководитель Сернурского межрайонного следственного отдела Алексей Вилюков. — Самоубийца оставил записку, в которой подтверждает, что это суицид. Никаких улик, свидетельствующих, что смерть Анатолия Окунева была насильственной, найдено не было.

Наталья ПАХМУТОВА

Источник: Life.RU

12 комментариев

Filed under Статьи

12 responses to “Лесник повесился, оставив записку на марийском

  1. мари

    Юмо серлаге… мо тыгай тӱняштыже лийын

  2. Порто

    Трагедия! Это большая трагедия марийского народа! Только в глубике среди марийского народа остались честные люди, которые сводят счёты с жизнью, не пережив позора. Лучше вешались бы те, кто леса наши повырубал, каждый день бы хоронили — не перехоронили бы. А это бедный, но честный человек — жертва режима. Скорбим вместе с родственниками!

  3. Semik

    Юмо серлаге, Анатолийын языкшым касаре!

  4. Ласков

    Горестно. Из-за деревьев, которые сами по себе растут. Очень жаль.
    Кто сейчас поможет бедным детям.

  5. кайыккомбо

    «Люди года» пол района леса вырубали — не среляются…
    Скорбим вместе с родными.

  6. Марий

    Мои глубокие соболезнования родным и близким Анатолия. Горе мне их понятно, поскольку я сам потерял 2 близких мне людей по той же причине – покончили жизнь самоубийством брат и сестра примерно в том же возрасте. Я не знаю, почему мы марийцы так не ценим жизнь… Суицид – это трагедия нашего народа, процент самоубийств у мари (где бы они не жили) выше, чем у соседних народов. Нужна государственная программа по предупреждению суицида среди мари. Сначала надо изучить причину суицида — провести мониторинг, затем выработать план действий по профилактике самоубийств. Председатель нашего Всемарийского Совета – депутат Госдумы. И если ей не безразлична судьба марийского народа она просто ОБЯЗАНА поднять этот вопрос на государственном уровне. Я сомневаюсь, что нынешние власти Марий Эл заинтересованы в улучшении положения народа мари. До этого ими делалось все дабы ухудшить положение мари: под видом «оптимизации» ликвидируют школы, медпункты в марийских деревнях. Население Марий Эл сокращается, поскольку растет число отравлений от суррогатной алкоголи, самоубийств, люди от безысходности спиваются, из-за отсутсвия работы уезжают из марийских деревень за пределы республики.

  7. Чирмишхан

    Депутат не поможет, воспитание из семьи должно идти. Жизнь — самое ценное, что нам дано Богом, и мы не имеем права её прерывать по своему усмотрению, как бы тяжело нам ни было. Суицид и пьянство — это позор марийского народа! Нужно всегда сохранять достоинство! Ведь мы — великий народ!

  8. Марий

    Чирмишхан, твои слова – красивые лозунги, а нужна реальная программа действий. Удмурты занимали 1 место по суициду в России, у них появилась республиканская программа по предупреждению суицида среди коренного народа, результаты есть – снизилось число самоубийств среди удмуртов. Депутат сможет помочь, если захочет.

  9. Чирмишхан

    Будем надеяться.

  10. Masda

    Поможет? Наврать с три короба поможет, ваш депутат. Что вы такие наивные, неужели вам ничему жизнь не научила? Да наср… им всем на ситуацию в Марий Эл, им свою шкуру спасать надо, время пришло такое. Воровать надо, а вы это о чём?

  11. кайыккомбо

    Не подходящий повод вести дискуссию. Но молчать по этому случаю тоже невмоготу. Вот все разом заговорили о суициде. А кто может сказать о реальной ситуации. Кто проверил, что это его почерк? Ну и что, если даже почерк его. Кто даст гарантию. что его не заставили… не вынудили…
    Был случай с нашим знакомым, его просто «убрали». И элементарно. Пригласили на рыбалку. Выпили вместе. Все были свидетели. Его задушили. Но на справке написали «сердечная недостаточность»… Все — шито и крыто. Это — заказ.
    Близкие и друзья убивались горем, похоронили. Но когда очухались, что он не жаловался на сердце. уже ничего не вернешь. Не принято у марийцев переворошить могилу.
    Свидетельство о смерти липовое, а человека уже не вернуть.
    Самый коварный вид преступления — сговор.
    Так что не везде суицид. Вы же этому сами тоже не верите.
    К сожалению, от наших рассуждений родным и близким не легче.

  12. Петан

    Повесился не лесник, повесился белый марийский народ… Помните, Долгов писал о том, что допустив вырубку ценного леса, будут бороться с теми, кому нужны дрова для своего дома. Анатолий смыл позор, но очень жаль, что его близкие всю оставшуюся жизнь будут умываться слезами. Суицид — это не по-марийски, жизнь — дар Юмо, никто не вправе уходить сам. Надо помочь детям. Анатолий, пушеҥге-влакыште кодынат…

Добавить комментарий