Человеком года в Марий Эл стал Леонид Маркелов

markelov1Как вы понимаете, события, о которых мы говорили на первых полосах, — далеко не единственные в череде интереснейших мероприятий и увлекательных шоу. За победами, сенсациями, достижениями или кардинальными переменами стоят люди. Люди, которые своими делами внесли серьезный вклад в укрепление государственности, в объединение наций, социально-экономическое и культурное развитие республики, пишет газета «МК в Марий Эл»

1. На первой строчке – глава правительства, президент Марий Эл ЛЕОНИД МАРКЕЛОВ. В уходящем году Леонид Игоревич отпраздновал 45-летний юбилей и сделал немало знаковых предложений. По его инициативе был созван штаб по поддержке пострадавших жителей Южной Осетии, он инициировал возрождение исторической части марийской столицы, поддержал марийских предпринимателей рублем, а не словом, когда они получали банковские кредиты на развитие бизнеса. Позитивные изменения сказались на рейтинге президента. По итогам общественного опроса, обнародованного в октябре марийским научно-исследовательским институтом языка и литературы, рейтинг доверия к Маркелову вырос, составив 56,08%. Выросла и общая оценка жителями Йошкар-Олы положения дел в республике. Если в 2004 году лишь 39% населения оценивали ситуацию в Марий Эл как удовлетворительную, то в октябре 2008 года 53,53% опрошенных йошкаролинцев заявили, что довольны положением дел в Марий Эл. А федеральный журнал «Финанс» назвал Леонида Игоревича одним из самых успешных губернаторов. Заслуженное первое место.

2. В числе самых успешных руководителей стоит выделить главу Медведевского района ДАИЛЯ ШАГИАХМЕТОВА. На протяжении трех лет поселения района признаются самыми благоустроенными в Марий Эл, а в ноябре и сам район был признан лучшим в республике. Район выходит в лидеры по темпам строительства жилья, объемам выпускаемой продукции, привлеченным инвестициям. Многие отмечают не только общереспубликанские победы Медведевского района, но и местные, большой вклад в достижение которых внес Даиль Габдуллович.

3. А вот сама ЛАРИСА ЯКОВЛЕВА занимает не менее почетное третье место. Уходящий год для Ларисы Николаевны был очень насыщенным. В 2008-м она приняла участие в первых для нее заседаниях Государственной Думы России. Весной она стала лидером национального движения «Мер Каҥаш», а спустя несколько месяцев на VIII Всемарийском съезде в Йошкар-Оле большинством голосов она была избрана Главой Всемарийского совета.

4. Внимания заслуживает еще один педагог. ЛЮДМИЛА АНДРЕЕВА – директор Йошкар-Олинского Лицея № 11 имени Таисии Александровой добилась феноменальных результатов. В этом году ее школа в рамках реализации национального проекта уже в третий раз выиграла грант в 1 млн. рублей. Но главная победа ждала ее осенью этого года. На всероссийском конкурсе «Лучшая школа» лицеисты и педагоги доказали свое превосходство и одержали блестящую победу. Это большое достижение руководителя, педагогического коллектива и всей системы образования Марий Эл.

5. В номинации «Назначение года» лидирует министр внутренних дел по Марий Эл АРТЕМ ХОХОРИН. В первых числах сентября Медведев назначил его на этот пост. До этого назначения Артем Валерьевич являлся заместителем министра МВД по Республике Татарстан. Для того, чтобы представить Хохорина, в Марий Эл приехал заместитель министра МВД России, статс-секретарь, генерал-лейтенант Николай Овчинников. Генерал отметил высокие профессиональные качества Хохорина, умение работать с подчиненными и способность организовать людей на выполнение самых ответственных задач, стоящих сегодня перед правоохранительными органами. В этом уже убедились многие сотрудники республиканского ведомства и жители Марий Эл.

6.В уходящем году на политический олимп республики вернулся Вячеслав Маратканов. С середины декабря он возглавил региональное отделение общероссийской партии «Правое дело». Новая партия представляет союз «СПС», «Гражданской силы», «Демократической партии России». Как говорит лидер республиканского отделения, деятельность новой партии будет основываться на либерально-демократических принципах.

7. Народный скульптор и художник АНДРЕЙ КОВАЛЬЧУК – человек, который многое сделал для культурного развития жителей марийского края. В нынешнем году в республике были установлены еще две работы этого автора. К воеводе Оболенского-Ноготкова, Акпарсу, Людовико Моро, Счастливой семье и Деве Марии добавился памятник священномученику Леониду. А в День республики была открыта скульптурная композиция «Дерево жизни». За вклад в развитие культуры и архитектуры Ковальчук в этом году был удостоен Государственной Премии России.
На седьмую строчку мы поставили еще одного немарийского автора – легендарного художника НИКАСА САФОНОВА. В апреле Никас открывал персональную выставку в Национальной художественной галерее. Перед приездом в республику ему приснился сон: он увидел лес, в центре – дерево, в которое вписан силуэт женщины, а вокруг маленькие гномики. Так родилась картина «Ожившая природа или Предчувствие осени». Это полотно Сафонов передал в дар галерее.

8. Много нового в развитие культуры внесли и наши деятели искусств. В частности директор драмтеатра имени Константинова СЕРГЕЙ МОСКОВЦЕВ. В уходящем году театр остался без главного режиссера и все бремя ответственности легло на Сергея Гавриловича. Пусть идеи, предложенные руководителем, не новы, но в них есть рациональное зерно. По инициативе Московцева прошел набор учащихся на специальный факультет республиканского колледжа искусств. Развивается и сам театр. Труппа работает с приглашенными режиссерами. Несколько поставленных спектаклей получили высокие оценки театральных критиков. К числу достижений стоит добавить и международный фестиваль русских драмтеатров, прошедший на нашей сцене в ноябре. Его инициаторами стали министерство культуры и драмтеатр имени Константинова.

9. На девятой строчке – врач и политик ВЛАДИМИР МУХИН. Владимир Иванович сменил кресло главного врача республиканской клинической больницы на постоянную работу в Государственное собрание Марий Эл в качестве первого заместителя его председателя. Напомним, что до этого врач возглавлял в Госсобрании фракцию «единороссов» и был заместителем спикера лишь на внештатной основе. Кроме того, Владимир Иванович является секретарем политсовета регионального отделения «Единой России».

10. О республике за ее пределами в этом году говорили немало. Очевидно, что в следующем году будут говорить еще больше. Весной этого года йошкаролинка НАТАЛЬЯ БЫЧКОВА выиграла конкурс красоты «Мисс Финно-Угрия – 2008», проходивший в Саранске в рамках Межрегионального фестиваля творчества молодежи и студентов «Шумбрат». Вместе с титулом она получила право выступать на всероссийском конкурсе красоты. А спустя полгода Наталья вновь подтвердил это право, победив на городском конкурсе «Мисс Йошкар-Ола – 2008», заявленном как отборочный этап «Мисс России – 2009». Две победы – хорошо, а три – лучше. Удачи, Наташа!

Александр КИСЕЛЕВ,
Московский комсомолец в Марий Эл № 52 (592) 24-31 декабря 2008 г.

Источник: сайт СПС

8 комментариев

Filed under Статьи

8 responses to “Человеком года в Марий Эл стал Леонид Маркелов

  1. кайыккомбо

    Туфта все это ПОЛИТИЧЕСКАЯ.
    Одним словом, ВАРЯГИ=МАРИЙ ЭЛ?

  2. Порто

    Ну, Киселёв и лижет- глубоко, сладострастно, слюнями изойдя. Моркелыв, Мухан, Андреева, Щагуахиетыв, Якывлева. И Хохорина не забыл, который всем вам зад ещё не раз надерёт, этого напрасно лижешь, писатель Кисылёв, не поможыт. Такой бред написать, палец весь обсосал-высосал, господин Кисылёв.
    Человек года! Это только Басин такое смог задание для Кисылёва придумать, чтобы так яростно лизнуть меж ягодицами Моркелову.

  3. Петан

    Ознакомился. Ничему не удивился. Все в духе «МК», и с душком мариэльской действительности.

  4. Урал Марий

    Ох и паршивый год наверно выдался в Марий Эл….

  5. Tsikma

    Шäлä. Да уж, и ни одного марийского писателя. Пусть г-н Маркелов будет «самым первым», «самым мудрым», самым и самым (эпитетов можно набрать много), благо восточный менталитет Киселева позволяет это делать, но в цивилизованных и демократических обществах разговор на эту тему всегда начинают не с политиков, а с интеллектуалов страны. Кто знает, в Марий Эл, может просто-напросто их не принято замечать.

  6. neo

    шмарик — это кошмар нашей республики

  7. Петан

    Йолташшамыч! А кто лучший мариец года? Нехорошо получается ведь, знаем «Лучший немец» — Горбачев, Маркелов — «Человек Года» ( а ему уже 45! Кем он был остатние 44???) Неужели Лариса Николаевна Яковлева — мариец года? Да, если смотреть по этому списку. Рад за представителей славного татарского народа, нигде не пропадут, молодцы! Давай-ка проведем опрос, и найдем, кто из марийцев занимал наши умы, сердца, кошельки! Кому поручим? Казимову? Мочаеву? Чашкину? Смирнову? Губаеву? Абдуллову? Петрову? Тимиркаеву? В.А.Мочаев давно бы провел, видать, скромность не позволяет: он Йошкаролинскую конференцию провернул, и зампредВсемарСовета стал, во всех газетах, радиотелепередачах, Лучший книга года и т.д. и т.м. Манаш лиеш — Кандидат № Два! А все таки, «Лучший мариец года», «кто матери-истории ценен» — кто он? Поручим вышеперечисленным?

  8. Semik

    Нет у нас лучшего марийца. Не только «года», а вообще нет. 🙁

Добавить комментарий