MariUver

В Таллинне намерены соорудить площадь Алексия II

В бюджете на 2009 год Таллинна выделено пять миллионов крон* на создание в городе площади имени патриарха Алексия II перед строящейся в райoне Ласнамяэ православной церковью.

Об этом 19 декабря сообщилa таллиннская мэрия, отметив, что данное прдложение было одним из 21 поправки в бюджет, внесенных к последнему, третьему чтению и одобренных как финансовой комиссией горсобрания, так и городской управой.

Бюджет-2009 Таллинна принят городским собранием 18 декабря в размере восьми миллиардов крон* и превышает объем бюджета-2008 на 3,1%.

Патриарх Алексий II родился в Таллинне и долгие годы прожил в Эстонии, в течение долгого времени возглавлял Таллиннскую и Эстонскую епархии.

1990 году Алексий II возглавил Русскую Православную Церковь Московского патриархата.

Алексий II-ой скончался 5 декабря. По мнению большинства русскоязычных жителей Эстонии, Алексий II — самый выдающийся эстоноземелец в истории страны.

Руководство Нарвы обратилось к руководству Эстонии с предложением объявить 9 ноября траурным днем по всей территории Эстонии в знак признания и в качестве дани уважения главе Русской православной Церкви и земляку.

Мэр Таллинна, лидер крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии Эдгар Сависаар предложил 8 декабря назвать одну из будущих площадей в Таллинне площадью Алексия II-го.

Источник: ИА REGNUM

*5 млн крон = 12,5 млн руб, 8 млрд крон = 20 млрд руб

Фото из сайта Президента Эстонии: Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, 30.06.2008 г.

Exit mobile version