В «Лучшей книге года» около четырех тысяч имен

kniga_godaРеспублика отметила День марийской письменности, приурочив к празднику церемонию награждения победителей Третьего республиканского конкурса «Книга года Марий Эл — 2008».

В Республиканском театре кукол, где проходил по традиции праздник, на ярмарке-распродаже можно было приобрести книжную продукцию марийских издательств. Гости также знакомились с книгами-участницами конкурса.

Первое отделение праздника было целиком посвящено Дню марийской письменности. Вспомнили всех марийских классиков, писавших для театра, начиная с Сергея Чавайна, не обошли вниманием и современных драматургов, показав зрителям сцены из спектаклей.

А потом настал час чествования лауреатов конкурса

Первым поднялся на сцену Валерий Тумбаев. Его фотоальбом «Богема провинции» удостоился специальной премии Национальной библиотеки им.С.Чавайна в номинации «Открытая книга». Судьбу приза решили читатели — те, кто побывал на выставке книг задолго до подведения итогов. Фотоальбому было отдано абсолютное большинство читательских голосов.

После торжеств автор признался: «Я так растерялся: что забыл что-либо сказать со сцены…» и будет говорить не о своем творческом замысле, а о заслугах типографии «Вертикаль». Но ее профессионализм заметило и жюри, типография признана лауреатом в номинации «Лучшее художественное оформление издания» (тот же фотоальбом «Богема провинции»).

В номинации «Лучшее издательство года» верх одержала… газета «Марий Эл». На самом деле, наши коллеги берутся за интересные издательские проекты и успешно их реализуют. Увидел свет не только фотоальбом В.Тумбаева, но и альбом Измаила Ефимова «Живопись. Рисунок. Геральдика» — лауреат в номинации «Книга в культурной жизни Марий Эл».

16 номинаций и столько же лауреатов! Но есть книги, названия которых неоднократно звучали со сцены. Например, «Путешествие» Екатерины Улановой признано не только «Лучшей книгой для детей». Художник Наталья Головина получила за нее и за книгу Салифа Сафина «Случай на птичьем дворе» диплом и премию в номинации «Лучшее художественное оформление издания».

В этом году было представлено гораздо больше книг для детей, увеличилось на конкурсе количество учебных пособий, монографий, сборников научных трудов. Вообще на конкурс было подано 260 заявок от 76 претендентов. Все книги изданы в 2007-2008 годах, 75 из них — на марийском языке. Более половины заявок поступили от частных лиц!

Но «Лучшей книгой года» признана «Марийская биографическая энциклопедия». Автор и руководитель проекта Валерий Мочаев. Творческий коллектив работал над ней три с половиной года.

Горожане могут познакомиться с книгами-победительницами и книгами-номинантами на выставке в Национальной библиотеке им.С.Г.Чавайна.

Галина Кныш-Ковешникова

Источник: Марийская правда

2 комментария

Filed under Статьи

2 responses to “В «Лучшей книге года» около четырех тысяч имен

  1. кайыккомбо

    Обратите внмание — материал из газеты «Марийская правда». Пишут обо всех и обо всем — незаметная книга «Путешествие» становится победительницей, ее оформитель Головина. она же за оформление книги Салифа Сафина получила премию “Лучшее художественное оформление издания”… Ой как все сомнительно. Страшнее всего — предвзято. Было предостаточно книг, гораздо лучше и качественне оформленные.
    А еще сомнительнее — в «Марийской правде» нет ни слова о победителях — марийских изданиях. Ни об «Онаре» Леонида Яндака, ни о «Юмын капка ончылно» (Пред вратами Бога) Алексея Александрова Арсака…
    Ну да, оно и понятно. Нельзя! Нельзя «в пунченковской газетке» допускать «марийскость».
    Писать обо всех — русских, татарах, но ни в коем случае не о марийцах. «Марийская правда», как видно, под девизом — «не для марийцев». И сколько это будет продолжаться.

  2. Йолташ

    У вас, дорогой йолташ, прямо комплекс неполноценности какой-то…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.