Ткацкий стан XIX века обрел “вторую жизнь”

tkackii_stanok_iziВторой год подряд ардатовские умельцы и мастера успешно представляют свой район на выставке декоративно – прикладного искусства при проведении республиканского фестиваля «Шумбрат, Мордовия!». В этом году они заняли II место.

Народу было чем удивляться, восхищаться и любоваться. Причем можно было не только посмотреть, но даже тут же поучиться любому из представленных на выставке ремесел. Ведь ардатовцы провели сразу тринадцать различных мастер-классов.

В роли тех, кто мастерством своим щедро делился, выступали простые сельчане, умеющие жизнь свою скрашивать творчеством, выдумкой и красотой. Каждое село района имеет свою неповторимую изюминку, колорит.

Об Урусове, где создан музей валенок, знают теперь не только по всей стране, но и во всех финно-угорских краях. Урусовцы на фестиваль представили пять мастер-классов.

А из Баева привезли в Саранск ткацкий стан, который смастерили в середине XIX века. Этот стан был приданым бабушки Раисы Семеновны Кудашкиной. Долгое время он без дела хранился на чердаке. И вот в XXI веке нашлось ему применение. Ткет на нем баевская мастерица красивые яркие дорожки и демонстрирует старинное ремесло многочисленным делегациям, приезжающим в район. Еще и внучку учит управляться со станом.

У 74-летней Анастасии Петровны Слугиной сохранилась прялка, которой сто лет. И когда в Баево приезжали студенты из Марий Эл, каждому хотелось научиться прясть, а пуще того сфотографироваться на фоне старины.

Мария Сергеевна Симонова живет в селе Силино, преподает в школе. А на выставке в Саранске она показывала и рассказывала, как и из чего возникают её замысловатые «полотна». В районе Симонова известна своим умением создавать картины, по её собственному выражению «из всего, что под руку попадает». Вернее, в дело у неё идут обычные для деревенского хозяйства расходные материалы – пшено, фасоль, семечки, макароны, шишки и так далее. По-научному такое искусство именуется флористикой.

Жители села Редкодубье издавна изготовляли балалайки, которые распродавались по всей России. Точнее, славился этим мастерством род Болетановых.

А вот плетением изделий из ивовых прутьев и изготовлением поделок из бересты занимались представители десяти родов. Редкодубцы участвовали в выставках и в те далекие времена, кстати, тоже нередко занимали первые места. И до настоящего времени у некоторых сельчан хранятся изделия вековой давности.

Сейчас начал возрождаться интерес к старинному ремеслу – плетению из лозы. Редкодубцы умеют плести колыбели, коляски, лодки, корзины, мебель. Красивые плетеные санки мастерили в свое время Н.Н. Фролова, А.И. Болетанов. А.В. Моисеев делает не только санки, но и красочные шкатулки, мебель, торшеры. В настоящее время в Редкодубской средней школе работает кружок по плетению из лозы.

Ни одна ардатовская выставка не обходится без Николая Филипповича Уряднова и его глиняных свистулек или по-мордовски тутушкат. Для наших предков они были не просто детскими игрушками, но служили оберегами и своими позывными оберегали хозяина от злых духов и прочей нечисти.

А всего на республиканскую выставку сто мастеров из Ардатовского района представили более тысячи поделок.

Валентина КОНОВАЛОВА

Источник: Известия Мордовии

Leave a comment

Filed under Статьи

Добавить комментарий