В Перми решили записать на аудио «уходящих» марийцев

perm_mariВ Перми в конце 2008 и начале 2009 года состоится ряд этнокультурных проектов в рамках фестиваля «Камва».

«В частности, в начале января 2009 года будет издан новый диск аудиосерии «Традиционный фольклор народов Прикамья», в котором собраны песни в исполнении пермских марийцев, проживающих в Суксунском районе Пермского края», — сообщила директор фестиваля Наталья Шостина на пресс-конференции в пермском пресс-центре агентства «Интерфакс-Поволжье» в среду.

Как уточнил в ходе пресс-конференции музыкальный продюсер фестиваля «Камва» Эдуард Андриянов, этот диск завершает финно-угорскую серию издания, в которую ранее уже вошел коми-пермяцкий и удмуртский фольклор.

«С помощью этих изданий мы создаем аудиоперепись населения Пермского края. Материал, с которым мы имеем дело, уходит при нашей жизни в «музей». Носители этого фольклора — бабушки и дедушки, уходят», — отметил он.

Н.Шостина добавила, что в январе будущего года в рамках традиционной выставки «Арт-Пермь» общественная организация «Камва» представит фотопроект «Новые лики Пермского звериного стиля».

«Объектом фотосессии стали средневековые изображения из фондов пермского краевого музея. Также в рамках выставки пермским зрителям будет представлена программа «этномода», на которой дизайнеры из Перми и других городов России покажут свои коллекции одежды в стиле этно», — сказала она.

По словам Н.Шостиной, ближайшим событием этого года станет показ в Перми медиа-проекта «Дорога в Артику».

«Это совместное выступление группы из Карелии «Yarga Sound System» и исполнителя на терменвоксе из Швеции Гирилала Баарса», — сказала она.

Лидер группы «Yarga Sound System» Александр Леонов сообщил, что проект представляет собой показ документального фильма, снятого в 1925 году, «Дорога в Артику» под музыкальное сопровождение.

«Этот фильм-документ — о строительстве Мурманской железной дороги, снятый на территории Кольского полуострова и Карелии. Наш проект — не просто озвучивание фильма. Это размышления о людях, о времени, о земле, о том, что скрыто за «кадром» фильма», — отметил он.

См. также В Перми выпустят CD с песнями марийцев края >>

Источник: Интерфакс

Фото: КамWа

1 комментарий

Filed under Новости

One response to “В Перми решили записать на аудио «уходящих» марийцев

  1. Петан

    И на том спасибо. Дать суксунским марийцам большее, край (почему край? Почему не Начало?) не способен. Да и марийцам не «проглотить».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.