О планах русификации республики Марий Эл

carevokokshaisk_iziНазвание марийской столицы — Йошкар-Ола — хотят поменять на Царевококшайск

Численность марийцев (черемисов) превышает 600 000 человек. Многие из них живут в соседних республиках (Татарстан, Башкортостан, Чувашия).

Столица республики Марий Эл — Йошкар-Ола (по-венгерски ‘Красный Город’), где (может, наподобие города Марошвашархей) 40% населения марийцы, 60% — русские. Народ, родственный венгерскому. Как известно, его язык и культура, а особенно музыкальная культура весьма близко стоят к нашей.

Не осмеливающаяся себя открыто назвать группа марийской интеллигенции выступила с обращением к венгерскому народу, чтобы под бременем собственных трудностей он не забывал о родственниках, в том числе о марийском (черемисском) народе, которых методами, наблюдаемыми в Словакии и Трансильвании, пытаются лишить национальной самоидентификации.

На марийской земле уже не только названия одной-двух улиц хотят сделать русскоязычными, но и название марийской столицы — Йошкар-Ола — хотят поменять на Царевококшайск.

С этой идеей выступил сначала Петр Журавлев за несколько дней до Всемарийского съезда, проведенного в апреле 2008-го. Кто этот Журавлев? Согласно источникам, появившийся в 90-х радикальный русский политик, член партии ‘Русское Национальное Единство’ и группы Молодых Политиков, который не способен принять, что в России кроме русских существуют и другие народы. Организатор проводимого каждый год в Москве ‘Русского Марша’.

‘Москва — это 12-миллионный город, — пишет в обращении черемисская интеллигенция, — там бушующая толпа в сто человек не представляет большой опасности’. Но не так это в соизмеримой с Сегедом Йошкар-Оле, где воздействие русских шовинистических идей марийцы незамедлительно ощущают на своей шкуре.

Откуда же выискалось это русское название города? Общеизвестно, что марийцы являются коренным народом этих земель. Русские, в общем-то, появились только после 1552-го года, с падением татарской столицы. Краткая история такова, местные народы не очень хотели платить дань посланному Иваном Грозным воинству. Поэтому русские для своих войск построили города, укрепления.

Так русские оказались на шее местного родственного венграм народа. Одно из таких укреплений назвали Царевококшайск. Оно служило для господства русских над марийцами. Поначалу марийцы не могли даже приближаться к городу, его надо было обходить на расстоянии пяти километров. Так становится ясно, что возврат этого названия возрождает страхи и дурные предчувствия марийских людей. Послание ясно: марийский народ должен исчезнуть, шовинистические русские политики не хотят их терпеть.

Зная, что и венгры переживают очень тяжелые времена, верим, что обращение найдет понимание в Венгрии, откуда внимательно будут следить за опасностями и страданиями родственников.

Дьёрдь Кадар (Kádár György)
Barikad.hu, Венгрия

Источник: ИноСМИ.Ru

6 комментариев

Filed under Статьи

6 responses to “О планах русификации республики Марий Эл

  1. Гасим

    Как там ни было бы Марий Эл колония России и все здесь решают русские. Но вряд ли они на это пойдут. Особенно во времена кризиса, хотя кто знает — может быть именно его и используют для серьезного дела. А главное сегодня для Кремля именно руссификация подневольных народов. Чтобы все думали одинаково и не знали своего прошлого.

  2. Петан

    «Железный всадник прискакал не зря. У него в руках — царский Указ о строительстве Царевококшайска. Скоро свиток развернут и зачитают». Марийцы, вас предупреждали на Съезде, только эту цитату не стали зачитывать, делегатам было не до этого — головушка болела после вчерашнего фуршета…

  3. Ди

    не кажется ли Вам что марийцы слишком мнительны? кому Вы все нужны,а??????

  4. lgf

    Хватит пургу нести. Мари сношают, русских сношают, а теперь всех лбами хотят столкнуть. Маркелов — человек без национальности, как и вся преступность в Марий Эл.

  5. reg11

    группа марийской интеллигенции — кто это?

  6. Чирмишхан

    То, что палачу марийского народа поставили памятник в центре нашей столицы народ со скрипом проглотил. До поры до времени… Сменится власть — полетит каменный каратель к чертям собачьим. Название «Царёвококшайск» no pasaran — очень рискованно. Марийцы — терпеливый народ, но иногда терпение над издевательствами кончается.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s