Новый министр МВД Марий Эл подвел итоги

hohorin_aМинистр внутренних дел по Республике Марий Эл Артем Хохорин подвел итоги работы ведомства за 11 месяцев и обозначил новые приоритеты

Многие наверняка почувствовали позитивные изменения, происходящие в республиканском МВД. Горожане отмечают, что милиции на улицах столицы стало больше, на дорогах увеличилось число нарядов ГИБДД, а газеты и ТВ заговорили о техническом перевооружении ведомства.

Со стороны кажется, что у силовиков открылось второе дыхание. Причина столь динамичного прорыва в том, что министр Артем Хохорин, назначенный на этот пост Президентом Медведевым сто дней назад, не намерен мириться с положением дел. А положение таково, что по уровню раскрываемости преступлений марийская милиция занимает 75 место из 85 регионов страны.

Не стоит драматизировать, успокаивает министр. В целом криминогенная ситуация находится под контролем. В республике нет серийных убийств, массовых драк, дерзкой поножовщины, более того, пошли на улучшение показатели раскрываемости преступлений. По итогам прошлого месяца нашим сотрудникам удалось раскрыть 1200 преступлений. Раньше этот показатель в МВД по РМЭ едва достигал 700. Если бы эту динамику удалось сохранить на протяжении всего года, то уровень раскрываемости мог бы достичь 100%.

Почему произошел столь динамичный рывок? В каком направлении развивается милиция? Какие изменения произойдут в республиканском МВД? Как они отразятся на работе сотрудников ведомства? На эти и другие вопросы министр внутренних дел по Республике Марий Эл Артем Хохорин дал четкие развернутые ответы на пресс-конференции, состоявшейся на прошлой неделе.

«Я не боюсь недокомплекта»

Встреча с ведущими представителями средств массовой информации республики началась необычно. Министру и журналистам был представлен документальный фильм о тенденциях развития марийской милиции, стремительном подъеме, который стал возможен благодаря взаимодействию руководства ведомства с правительством республики.

После просмотра фильма у некоторых зрителей сложилось ощущение, что до прихода в МВД по РМЭ Артема Хохорина милиция, решая сиюминутные задачи, недорабатывала по многим направлениям. Однако главный герой ленты озвучил свое мнение:

Давайте не будем устраивать культ личности в МВД. Согласен, у ведомства есть позитивные сдвиги. Сейчас мы отмечаем снижение числа зарегистрированных преступлений по многим направлениям. Растет лишь число угонов автотранспорта. Налицо повышение уровня раскрываемости. 1200 раскрытых преступлений за один месяц результат работы не одного только Хохорина, их раскрыли конкретные люди. Эта цифра говорит о том, что наши сотрудники умеют грамотно действовать. Не скрою, последнее время сотрудники работают в более динамичном темпе, в отличие от прошлых лет. Но наряду с этим отмечу, что все живы, все на месте и никто не перетрудился. Да, кто-то иногда задерживался на работе, кто-то работал и в выходные, но от этой работы есть результат. И он меня радует. Эта цифра говорит о многом: о потенциале сотрудников и об их желании работать.

Кто-то из журналистов задал вопрос на поднятую тему, мол, раз сотрудники милиции задерживались и выходили на работу в выходные, они должны были получить какую-то компенсацию за переработку. На это министр ответил категорично:

Смотря что считать переработкой. Одно дело, если человек реально работал, проводил следственные мероприятия и, соответственно, раскрывал преступления, а другое если он создавал видимость работы. Те, у кого есть результаты, поощряются. Вы уже знаете о введенной системе премий за раскрытые дела. Она работает, и сотрудники, которые исправно служат закону, получают неплохие денежные вознаграждения. Убежден, что зарабатывать должен тот, кто работает. Те, у кого нет результатов, будут получать минимум.

Кто не работает тот не ест. Это более чем справедливая система стимулирования сотрудников. Но она может обострить одну из проблем силового ведомства кадровую. Не исключено, что из органов внутренних дел будут уходить следователи и оперативники, не отличившиеся по результатам. Но это не страшит Артема Хохорина. Министр нацеливает своих подчиненных на повседневную качественную работу, а не на постоянное увеличение личного состава.

На вопрос о том, что ежегодно на несколько тысяч увеличивалось количество автомобилей в республике, но при этом численность сотрудников ГИБДД почти не изменилась, министр ответил:

zhurnalisty1В этом году была увеличена численность ГИБДД и ряда подразделений милиции общественной безопасности. Конечно, было бы здорово, если бы у нас был полный комплект по всем направлениям, как это было на тысячелетии Казани, когда почти у каждого дома стоял милиционер. Но это достаточно дорогое удовольствие. Мы подсчитали, что на каждого сотрудника в год тратится около четверти миллиона рублей. Не сделаю открытия, если скажу, что не каждый милиционер отрабатывает эти средства. Так получается, что отдельно взятые подразделения показывают низкие результаты, тогда как некоторые их сотрудники проявляют свои лучшие качества, дают показатели. Судите сами, лучшие сотрудники ППС раскрывают по 1517 преступлений, дознаватели по шесть-восемь. А есть милиционеры, которые еле-еле раскрывают по одному преступлению. По большому счету для нас это балласт. Гораздо выгоднее и эффективнее держать ограниченное число следователей, оперативников, инспекторов, которые эффективно работают, нежели кормить большую армию малоподвижных сотрудников. Если честно, то я не боюсь недокомплекта. В современных условиях стопроцентная численность личного состава не гарантирует высокой раскрываемости. Поэтому целесообразно использовать положительный опыт других регионов. В Татарстане, например, прекрасно показали себя различные технические разработки, и этот опыт наверняка будет полезным и для Марий Эл. Там упор сделан на отличное программное обеспечение, полную компьютеризацию многих подразделений. Поэтому принято решение не увеличивать число кадров. Средства будут перенаправлены на техническое оснащение, приобретение спецприборов, новой формы, поощрения отличившихся сотрудников и на многое другое. Надо укреплять положение сотрудников милиции, обеспечить стимулирование их работы. Голая милиция не нужна ни мне, ни людям. Какой от нее толк?!

Новое — хорошо забытое старое

Не менее остро обсуждалась и тема новых подразделений в республиканском силовом ведомстве. Отвечая на вопросы «МК» в Марий Эл», Артем Хохорин рассказал о многих преобразованиях.

Несколько недель назад было принято решение о создании «лесной милиции». Новое подразделение один из первых шагов во взаимодействии с министерством лесного хозяйства. Сейчас идет процесс комплектации, а первые сотрудники «лесной милиции» уже могут похвастаться результатами. В ходе недавней операции «Лес» они задержали несколько лиц, осуществляющих незаконную вырубку древесины.

Министерство также надеется на развитие еще одного забытого движения добровольных народных дружин. Министр не скрывает, что большая часть дружин в городе работает лишь на бумаге, поэтому он настроен поддерживать тех, кто работает и приносит пользу в деле общественной безопасности. Сегодня дружинники, как и чоповцы, вместе со всеми столичными милиционерами участвуют в регулярных разводах, проводимых на площади Ленина.

Еще одно новшество, которое предлагает министр, объединение опорных и стационарных пунктов милиции. По словам руководителя ведомства, первый объединенный пункт может появиться уже в следующем году.

Относительно недавно на городских бульварах были установлены небольшие стационарные пункты милиции, сказал министр. Справедливости ради отмечу, что они не совсем удачны. Объединенные пункты милиции должны играть более важную роль в охране общественного порядка. Это будут отдельно стоящее вновь построенное здание с отдельными комнатами для участковых, инспекторов ПДН, сотрудников уголовного розыска, залом для отдыха милиционеров, пунктами видеонаблюдения и специальными помещениями для лошадей конной милиции. Первый такой пункт появится на площади Никонова у драмтеатра. Позже они будут построены во всех частях столицы.

Кстати, первые наряды конной милиции на улицах города можно будет увидеть уже в конце этого года. Для начала министерство приобрело четырех лошадей. Идет процесс комплектования нового подразделения. Его первые сотрудники сейчас проходят обучение верховой езде, навыкам работы с лошадьми. Расположение первого пункта неслучайно. Он будет максимально приближен к местам отдыха, расположенным вдоль Малой Кокшаги.

По замыслу руководства ведомства, марийская столица будет поделена на 24 зоны, за каждым зональным отделом закрепятся участковые, инспекторы по делам несовершеннолетних и другие сотрудники милиции. Этими преобразованиями МВД по Марий Эл преследует одну цель максимально приблизить милицию к жителям Йошкар-Олы.

Еще один аспект, которого коснулись журналисты, технические новинки. В частности речь зашла о реализации программы «Безопасный город». Как отметил Артем Хохорин, специальные видеокамеры в первую очередь появятся в местах отдыха и массового скопления людей.

Парки, бульвары, набережная станут не только зонами отдыха, но и зонами безопасности. Потом камеры будут устанавливаться на центральных улицах и во дворах. Таким образом, мы предполагаем покрыть системой видеонаблюдения весь город. В реализации этой программы нам помогут зональные отделы, где будут установлены специальные мониторы. Более того, в дежурной части УВД по г. Йошкар-Ола появится центр управления, собирающий и анализирующий информацию со всех установленных камер.

Артем Валерьевич также отметил, что в будущем эта программа начнет работать и в других городах и районных центрах республики. Но, по его словам, для начала нужно внедрить систему в столице, так как для других населенных пунктов она не настолько актуальна и необходима.

На Йошкар-Олу приходится треть от всех зарегистрированных в республике преступлений, отметил министр. Убежден, что «Безопасный город» даст желаемые результаты. В реализации этой программы мы нашли понимание не только у мэра Олега Войнова и городских властей, но и у столичных предпринимателей. Сегодня, на начальной стадии реализации проекта, некоторые представители бизнесструктур изъявили желание поучаствовать в программе.

Не все сразу

После развернутого рассказа о техническом перевооружении йошкар-олинских милиционеров представители районных СМИ спросили, когда же до них дойдет очередь. В частности, представителей килемарской районки интересовала судьба недостроенных гаражей районного ОВД.

Я знаю про эти гаражи, но прошу понять, сейчас не до них, отрезал Артем Хохорин. Для начала сравните условия работы килемарских милиционеров и городских. В вашем райцентре здание РОВД относительно новое, другой вопрос, как оно содержится, но оно новое. А в каких условиях работают сотрудники центрального отдела милиции и УВД? Иначе как нечеловеческими эти условия не назовешь. Милиционеры ютятся в полуаварийном здании бывшей гостиницы. Участковые, дознаватели, наряды ППС, которые дежурят круглые сутки, до сегодняшнего дня в редкие минуты отдыхали на облезлых стульях, они составляли их вместе и дремали на них. Недавно по моему распоряжению туда было завезено несколько кроватей. Но и они не решат всей проблемы. Считаю, что сначала нужно решать наиболее острые вопросы, а уж только потом браться за остальное. Наболевших проблем у марийской милиции столько, что не хватит ни республиканского, ни федерального бюджета, поэтому будем двигаться поступательно. Сейчас полным ходом идут ремонтные работы в здании бывшего универмага «Восход». Кроме того, в ремонт помещений вложился и федеральный бюджет. За последние несколько месяцев из МВД России поступило около 10 млн. рублей, пришла новая оргтехника, несколько спецмашин. Одно могу сказать точно, что до гаражей и до других проблем в районах республики у нас дойдут руки.

Еще одна проблема, к которой министр обещал вернуться чуть позже, кражи изделий из цветного металла и его незаконный оборот. Как рассказал Артем Валерьевич, борьба с правонарушениями в этом направлении ведется.

Задача по разработке конкретных действенных программ по профилактике преступлений в сфере оборота цветмета стала одной из первых мною поставленных, отметил министр. Увы, пока система не готова к более эффективной работе в этом направлении, так как есть другие задачи. Все одновременно сделать нельзя. Ну не может один участковый работать и по лесу, и по игорным заведениям, и выполнять норму по рассмотрению обращений граждан.

Но Артем Валерьевич, для широкого круга людей, для пожилых дачников и садоводов кражи посуды из дачных домиков, алюминиевых бочек и других металлических изделий большой шок, попытались переубедить министра журналисты.

zhurnalistyА разве не шок, когда на улице неизвестные нападают на женщину, которая находится на восьмом месяце беременности? Для нее это не шок? Как вы считаете, что испытал владелец новенькой иномарки, который зашел на 10 минут в магазин, а когда вышел, то не обнаружил своей машины? Это ли не шок? Таких примеров масса, и я могу продолжить. Сначала нужно имеющиеся ресурсы направить на то, чтобы разобраться с более дерзкими преступлениями. В решении проблем с кражами цветмета нам поможет опыт коллег из Татарстана. Там под жесткий контроль были взяты даже самые маленькие официальные пункты приема лома, а те, что работали неофициально, закрыли. Кроме того, в ежовые рукавицы была взята перевозка металлов. В конечном итоге преступления сошли на нет. Сейчас мы только готовимся к крупномасштабным действиям в этом направлении, и пусть преступники не расслабляются.

На встрече министру были заданы вопросы, волнующие многих горожан. Представители четвертой власти вновь озадачились проблемами несанкционированных стоянок.

Такие стоянки есть во многих йошкаролинских дворах, кто-то говорит, что это беда, но есть и другая сторона медали там есть «худобедная» охрана, машина под присмотром, да и цена приемлемая. Официальных стоянок и парковок явно не хватает, так стоит ли что-то менять в этом плане, пока не появится достойная альтернатива?

Конечно, стоит, сказал Артем Валерьевич. Я всегда говорил, что неофициальные стоянки кормят тех же преступников и бороться с ними нужно. В этом направлении уже сделаны первые серьезные шаги, есть понимание со стороны администрации города, жилищных эксплуатационных компаний и ТСЖ. Препоны ставят жильцы, у которых нет машин, они боятся, что их дворы превратятся в большой гараж под открытым небом. В ближайшее время мы предполагаем создание нескольких экспериментальных дворовых парковок. Они появятся на базе ТСЖ. Такие парковки есть в Казани, их охраняют сотрудники ЧОПа, двор для машин отгораживается шлагбаумом, а места стоянок находятся в чистоте и порядке. Более того, на небольшом дворе хватает места и компактному современному детскому городку. А что касается оплаты, то на обслуживание и содержание такой стоянки жильцы платят всего 10 рублей в сутки. Причем, деньги собирает не какой-то мальчик, сумма вписана в квитанцию за оплату коммунальных услуг. Первые дворовые парковки в Йошкар-Оле должны стать примером для других дворов столицы и достойными конкурентами несанкционированным стоянкам.

А вот другую просьбу горожан министр взял на контроль. Жители заречной части столицы давно просят установить светофор или знаки пешеходного перехода у автоколонны N 1311, что на Ремзаводе. Артем Хохорин уже слышал про дорожные проблемы в этой части столицы и сказал, что постарается решить этот вопрос в максимально короткий срок. Он отметил, что установка светофоров не в компетенции МВД, а вот со знаком он может помочь.

Отметим, что эта пресс-конференция была приурочена к одному событию. На прошлой неделе исполнилось 100 дней с момента назначения Артема Хохорина на пост министра. На наш вопрос, какими для него были эти сто дней, он ответил так:

С вашего позволения, на ваш вопрос я отвечу отвлеченно. В канун отъезда в Марий Эл я разговаривал с министром внутренних дел Татарстана. Речь зашла о его работе. И он мне сказал следующее: «Не поверишь, но я не понял, как пролетело два года». Вот и я еще толком не понял, сколько времени прошло. При большом потоке дел и проблем время летит незаметно. Наверное, за эти 100 дней удалось бы сделать больше, но катастрофически не хватает времени, даже на прочтение всех республиканских газет. Для этого у меня есть пресс-служба, которая готовят анализ всей прессы. В целом меня устраивает качество статей в газетах республики. Думаю, у наших журналистов есть хорошие шансы отличиться на Всероссийском конкурсе «Щит и перо», который осенью следующего года пройдет в Йошкар-Оле. Работая сообща, выполняя свое дело с честью и на отличном уровне, мы достигнем высоких результатов.

Александр КИСЕЛЕВ

Источник: МК в Марий Эл

Фото: МВД Марий Эл

3 комментария

Filed under Статьи

3 responses to “Новый министр МВД Марий Эл подвел итоги

  1. vlad

    erunda vsje eto, poka bandjuga Markelov u vlastji, nikakogo porjadka v Mari El ne budet. Skolko lesa prosto tak varvarski on srubil.

  2. Prima

    Встеча с «ведущими» представителями средств массовой информации? Это кто же такие «ведущие» журналисты, посмотрите даже на фото, это те, кто «лизал» и «подлизывал», чего они напишут? Тот же Киселёв! Тоже «ведущий» журналист? Что от них толку, прогибающихся? Это теперь они так пишут о Хохорине, челдовеке достойнойном, а как вспомните они вылизывали предыдущего минимстра? Забыли?

  3. lgf

    Да-а-а, уж! Пишут те, кто давно компромитировал себя. «МК», Киселёв? Заказуха басинская! Басин, слюни вытри!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.