В Марий Эл готовятся к 100-летию Йывана Кырли

mustafa_iziНа заседании республиканского организационного комитета утвержден план мероприятий, посвященных 100-летию марийского киноактера и поэта Йывана Кырли.

Как сообщили в оргкомитете, в течение 2009 года в республиканских учреждениях культуры, образования, науки пройдет ряд важных мероприятий, посвященных юбилею известного киноактера и поэта.

К этой знаменательной дате готовится цикл телепередач, статей для публикации в газетах «Марий Эл», «Марийская правда», «Кугарня», журналах «Ончыко» «Марий Сандалык — Марийский мир», районных газетах и детских периодических изданиях.

В городах и районах также пройдут викторины, памятные уроки, конкурсы, литературные гостиные, посвященные творчеству и личности Йывана Кырли.

Планируется также провести республиканскую научно-практическую конференцию, организовать тематические выставки, выпустить книгу очерков статей, воспоминаний о славном сыне марийского народа, изготовить «Медаль Йывана Кырли».

Будет также установлен памятник Йывану Кырле в Йошкар-Оле, а в октябре планируется провести Всероссийский фестиваль видеофильмов по народному творчеству, традиционной культуре и этнографии, посвященный юбилею актера.

Без преувеличения можно сказать, что весь 2009 год в культурной жизни Марий Эл пройдет под знаком этого замечательного человека, который в первом звуковом советском фильме «Путевка жизнь» представил нам одну из замечательных ролей в кино. Она осталась в памяти благодарных зрителей многих поколений и по сей день. Да и для сегодняшнего зрителя фильм не потерял своей актуальности, подчеркнул председатель оргкомитета Михаил Васютин.

Управление общественных связей и информации Президента РМЭ

Источник: Официальный сервер Правительства РМЭ

5 комментариев

Filed under Новости

5 responses to “В Марий Эл готовятся к 100-летию Йывана Кырли

  1. Prima

    Весь 2009 г., без преувеличения можно сказать, пройдёт под знаком экономического кризиса, а республику окончательно признают банкротом.
    Йыван Кырля не простит Васютину, что тот активн способствовал этому банкротству, дух Кырли посетит Васютина.

  2. кайыккомбо

    Васютину об этом стоило задумываться (и глубоко!) осенью 2001 года, а не только сегодня. Тот грешный поступок, с чего «стартовал» Васютин, которого сегодня некоторые пытаются представить как «единственного спасителя марийцев», не отпустит его.
    Да Бог судья. Но смешно, когда…
    Лучше не лезть … под видом благовидного.

  3. Петан

    Йыван Кырля — первый мари, которого увидели миллионы зрителей. И полюбили с первого взгляда. Его есть за что любить, и нас есть за что . Давайте не будем ставить рядом с Кырлей отрицательные эмоции. Йыван Кырля лу*ман ий дене! Куаныза, вийан лийза! С Кырлей переживем все!

  4. Ван Ы

    Что Васютин сделал осенью 2001 года? Не понятно. Может он развалил ипотеку в США, чем вызвал экономический кризис?

  5. lgf

    Ладно бы ипотеку США развалил, не так обидно было бы! Это мурло своё, а вернее — наше развалил! ВанЫ, ты что, с Луны упал? Ничего не знаешь о мари!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.