Время создания литературного музея, а не уничтожения…

istorich_nasledije4Центр-музей имени Валентина Колумба очередной раз выступает инициатором проведения заседания организационного комитета по подготовке к 75-летию поэта Валентина Колумба.

Первая расширенная встреча намечена на 20 декабря 2008 года в Общественно-политическом доме, где он в настоящее время арендует помещение.

По словам его директора Лайда Шемйэра (Владимира Козлова), при умелом и профессиональном подходе к делу ничего невозможного нет. И у общественности есть все основания выступить инициатором обращения в ЮНЕСКО. Этого заслуживает доброе имя классика современной марийской литературы Валентина Колумба и его высокое, разнообразное, неиссякаемое как кладезь творчество. Хотя из этого огромного наследия не все обнародовано, но есть все основания уже сегодня поставить вопрос на самом высоком уровне.

В связи с этим будет предложен проект постановления для обращения в Бюро ЮНЕСКО в Москве и в комиссию ЮНЕСКО при МИД Российской Федерации. Центр-музей имеет достаточное количество российских и зарубежных партнеров по работе с творческим наследием, среди которых не только литераторы, но и личности смежных профессий, как художниками, так и деятелями культуры, а также музейными деятелями. В последнее время идет работа по налаживанию связей с немцами и норвежцами. Предстоит прилагать усилия по работе с итальянцами и испанцами, так как в этом направлении марийские творческие контакты весьма слабо проявлены. Хотя такие яркие примеры, как выступления ансамбля «Марий памаш» в 80-е годы прошлого столетия в Испании, и охотно исполняемые итальянские песни разными марийскими профессиональными певцами говорят уже о себе самом.

Планируется до и после этого проводить Интернет-обсуждение данного вопроса с уже давно знакомыми коллегами, как венгерскими учеными Петерем Домокош и Яношем Пустаи, из Финляндии Лееной Лаулайайнен, Светланой Элембаевой, Софьей Чесноковой, из Эстонии Арво Валтоном… И. естественно, при большой работе появляется и большое количество совершенно новых друзей. На что и рассчитываем.

Обложка книги А.Степанова "Араван апрель", выпущенной музеем

Обложка книги А.Степанова "Араван апрель", выпущенной музеем

Изо дня в день новыми экспонатами и архивными материалами пополняется фонд Центра-музея. На днях, перед самым 75-летним юбилеем широко известный марийский прозаик Леонид Яндаков сделал Центру-музею дарственный подарок. Подарил не что иное, как свою рукопись самого популярного романа последних лет «Онар» (условно можно перевести как «Великан»). Этот подарок дорог музею тем, что он полностью написан от руки и является первым вариантом шедевра марийской прозы. А сам автор является не только самородком-романистом, но и заслуженным. Он – Лауреат Госпремии РМЭ им. С.Г. Чавайна (2007 г.), Премии Программы родственных народов в (Эстония), недавно получил еще одно признание – Леонид Яндак стал народным писателем РМЭ.

Естественно, Центр-музей должен предусмотреть все и в связи с этим при таких обстоятельствах поступает следующим образом: снять копию, оставить себе оригинал, а копию в одном экземпляре сдать в госархив.

Поэтому на сегодняшний день мы имеем в фонде Центра-музея рукописи (именно написанные автором от руки) многих марийских писателей. Например, широко известного прозаика А. Александрова-Арсака, исполнившего также на днях свое 70-летие. Архивные документы (произведения) многих и многих – Миклая Казакова, Альберта Степанова, Михаила Сергеева, Геннадия Матюковского, Кима Васина…

Наверное, поймут важность деятельности и чиновники разного уровня. Нелегко сейчас коллективу Центра-музея в том отношении, что приходится платить немалую сумма за аренду. 2005 году Центр-музей заставили освободить арендуемое помещение в Доме печати. Нелегко, но все эти годы Центр-музей работал и достигал достойных результатов.

Он почти два года арендует помещение в Общественно-политическом центре размером 16 кв.м. Несмотря на неоднократные обращения руководства Центра-музея и в городскую администрацию и в Министерство культуры РМЭ, и в правительство, до сих пор вопрос остается открытым. Отстроены огромные галереи, но правители считают литературный музей недостойным такого почета…

На встрече 20 декабря ожидаются такие личности, как Иван Григорьевич Иванов – профессор МарГУ, доктор филологических наук, молодые критики, прозаики, исследователи.

Разрушение созданного – выселение Центра-музея из Дома печати:

kozlov_vyselenije

musei_vyselenije

muzei_vyselenije

Андрей Белый

8 комментариев

Filed under Статьи

8 responses to “Время создания литературного музея, а не уничтожения…

  1. Марий

    Да грустно, что к наследию нашего великого поэта и к музею, который пытается сохранить это наследие и донести до других, относятся вот так. Я просто удивляюсь, как Владимир Козлов при таких условиях и при таком давлении успевает так много делать. Так и хочется сказать некоторым: если вы сами ничего не делаете, то не мешайте хоть другим!

  2. Римма Катаева

    Лайд Шемйэр — неординарная Личность, Признанный Лидер общественного движения международного уровня, состоявшийся журналист, литературовед…
    Поддерживать его нужно словом делом, чтобы потом не каяться , «»а где ты был, ведь мог бы быть рядом с ним, если бы захотел, не спрятал «голову в песок»….
    Пашат ушныжо, шоляш. Пагалыше Р.Г.К.

  3. Петан

    Обращаюсь к Марий Мер Каҥаш: Принять решение о помощи Центру-музею. Освободить от арендной платы, или возмещать эти расходы. Речь идет о В.Колумбе и марийских писателях, а не о В.Козлове.

  4. кайыккомбо

    Петан, обращаться к Мер Канаш за поддержкой — дело безнадежное. И Мер Канаш и Марийский национальный конгресс по уши погрязли в долгах за аренду. Скоро и их выгонят из Общественно-политического центра. Что, не заметно что ли: как сошел с общественно-полтической сцены Лайд Шемйэр-Козлов, так и Васютин бросил своих «соратников по борьбе с инакомыслием», т.е. Марийский национальный конгресс во главе с Юрием Русановым. Поните, когда нужно было «сдавать» своих марийцев — конгресс и другие получали «дивиденды», т.е. выигрывали мнимые гранты, «ставили памятники», конечно не Казакову на площади. Чуть ли монумент-памятник Валентину Колумбу не оставили напротив здания Дома правительства. Потом чуть ли пр. Свердлова не переименовали на «улицу им. Валентина Колумба» (2004-2006 гг.). Вот так с этим «чуть-чуть» и остались. Даже не с носом , а с носиком.
    А сегодня Марийский национальный конгресс — это писаная торба. Да не нужна она никому, и не была нужна по серьезному, ну, как называется, использовали.
    Ну, а что по поводу Владимира Козлова, вот того самого неугомоннго Лайда Шемйэра. Да он же Козерог. Этим скзано многое. Говорят, в отца пошел. Молчит и делает. То, что он сделал — не снилось ни одному чиновнику. Все эти чиновники от культуры не поддерживают его по простой причине — завистно. Даже зависть гложет Васютина. Да, да, того самого Васютина. который получает орден, только не понятно за что: за то, что при нем марийская кульутра (в широком сымсле) загнана в тупик?
    Просить помощи Козлову-Оньыжи у Председателя-Яковлевой — ну, это уж совсем не к лицу Колову и по отношению к стсатусу ОНЬЫЖА. Подумайте только: Оньыжа-Козлов обратился к Председателю-Яковлевой (не дай бог еще там кокому-либо Мочаеву, Юзыкайну). Козлов никогда себе жтого не позволит.
    А добрыми словами и реальными поступками каждый из марийцев действительно может помочь созданию литературного музея. Все знают Владимира Козлова — он не сдается до последнего. И никогда.
    Да прав Петан, речь не о Козлове, а о защите наследия народа. Но когда информационно давят на Козлова — честно только, сколько раз в газетах «Кугарня» и «Марий Эл» видели его фамилию за последние 5 лет — это разрушают нашу культуру, подменяя ее другими ценностями.
    Знаем, сколько раз и из каких только наитруднейших ситуаций не выходил Оньыжа Козлов! Верим, что ему и его единомышленникам удастся создать Литературный музей!
    Не верите? Приходите на годовое отчетное собрание Центра-музея 20 декабря в ОПЦ (401 аудитория). Начало в 10.00. Там же будет принято решение общественности в адрес ЮНЕСКО по поводу празднования 75-летия со дня рождения классика марийской литературы Валентина Колумба.
    Так что, мы говорим. и не боги обжигают горшки. Дай бог, чтобы в дальнейшем это свершалось не за счет самопожертвования, а за счет мудрых решений и ради будущих поколений.

  5. Петан

    Пусть Мер каҥаш сделает что-то конкретное для марийского языка. Поможет центру-музею, это его долг, в русле решений Съезда, желания марийского народа. Это более ценно чем помпезные (т.е почти бесполезные) сооружения и памятники. И не Козлов должен просить, а общественность республики — всех национальностей! Правильно сказали в отзывах MariUver — одному из Ледовых дворцов когда-нибудь дать имя Козлова. А «шояк конгресс» — мавр сделавший свое дело. Вспомните, как из кожи лез Русанов на Съезде, и все его приспешники. Это был час их триумфа, их заметили, они работают, они роют могилу! Дураки! Могила, как мы предвидели, была не для марийской оппозиции, а для них!

  6. НЕПЕТАН

    козлов — это блеф и миф, как и вся его деятельность. Для дураков с пафосом. А то что он разменял марийский народ на зарплату это правда.

  7. Опанас

    НЕПЕТАН, больно у тебя много «дураков с пафосом», если учесть сколько людей было на празднике в честь 10-летия Центра-музея имени Валентина Колумба, в том числе и уважаемые в республике деятели науки, культуры. Козлов – не идеален, как и все мы, но он — сильная Личность. Вы его растоптали, закатали катком, а он упрямый пробил все и действует, делает свое дело. Вам просто завидно. Но время вашего Хозяина не вечно, посмотрим как запоете когда его не переназначат. А число сторонников Козлова растет и будет расти.

  8. Петан

    О. как взвился г. «НЕ.»! Не нашел ничего лучшего, чем — «Сам дурак»! Сколько злобы и зависти! Успокойтесь. Ведь в наше тяжелое время «зарплата» нужна марийскому народу, и нужны не выпрашивающие милостыню. И разве кормить свою семью, «ячейку» марийского народа — зазорно? Кто кого на что разменял, мифы и блефы — видно и так. Живем то в одном городе, знаем «Кто почем в Марий Эл», почитайте. И, попрошу, г.»НЕ», не стойте рядом со мной, не воруйте чужой бренд.

Добавить комментарий