14 декабря в Оленегорске прошел первый съезд саамов Мурманской области, основной целью которого стало учреждение Совета уполномоченных представителей при региональном правительстве.
Региональные власти показали, что они – совершенно не против создания такого органа, что касается самих саамов, то они давно «за».
К созданию саамского парламента мурманских соплеменников подталкивают еще с 80-х годов прошлого века саамы Норвегии, Финляндии и Швеции. В этих скандинавских странах работают саамские парламенты, представители которых избраны в качестве равноправных членов в Саамский межпарламентский совет этих государств.
Российские саамы, то есть саамы Мурманской области, имеют там пока только статус наблюдателей. Если в нашем регионе будет создан свой саамский парламент, прообразом которого, как мы уже сообщали, явится Совет уполномоченных представителей, то мурманские саамы войдут в Саамский межпарламентский совет уже в качестве полноправных членов.
Более того, саамские преобразования в России позволят всем саамам Севера добиваться статуса наблюдателей в Международном Арктическом совете. Об этом говорил на съезде саамов в Оленегорске Стефан Микаельсон, вице-президент Саамского парламента Швеции. То есть, учреждение Совета уполномоченных представителей при региональном правительстве интересно всем.
Делегаты на съезд, как пояснила Нина Афанасьева, президент Мурманской областной общественной организации Ассоциация кольских саамов, избирались по территориальному принципу. В выборах участвовали 4 общественные организации саамов, 19 общин, национальные культурные автономии региона.
«Собрания проходили не очень корректно, – говорит Нина Афанасьева, – кто-то о них слышал, другие нет. Хотя были даны объявления в муниципальные газеты с указаниями мест сбора людей. Но, тем не менее, в некоторых районах пришлось проводить повторные собрания – в Кировске, Апатитах, Ревде, Мурманске, Ловозере.
Работа по подготовке Первого саамского съезда началась к конце прошлого года, но основательно мы этим занимаемся с марта 2008 года – тогда была избрана рабочая группа по подготовке к съезду. – Мы поставили вопрос создания парламента саамов перед чиновниками департамента законотворческой деятельности и местного самоуправления, и они его одобрили.
С участием Государственного областного учреждения «Центр коренных малочисленных народов Севера», которым руководит Андрей Агеев, разработали Положение о саамском парламенте. У саамов должны быть свои права, язык, действующий на всей территории Мурманской области, а не только в так называемых районах компактного проживания саамов. Мы хотим создать надежную законодательную базу, способствующую процветанию традиционных видов деятельности саамов и развитию их культуры».
Помощь в подготовке проектов региональных документов, а также положения о саамском парламенте и итоговой резолюции съезда оказала Ирина Пайкачева, юрист-консультант Кольской Ассоциации женщин-юристов, член инициативной группы по созданию саамского парламента.
«Но, как выяснилось перед началом съезда, появились документы, с которыми мы не были ознакомлены, – пояснила она. – Например, в одном из проектов указано, что Совет представителей будет назначаться правительством Мурманской области. Это противоречит и Конституции России, и закону о гарантиях и правах коренных малочисленных народов Севера, где в частности в статье 8-ой говорится, что уполномоченные представители саамов могут участвовать в работе органов власти».
По мнению вице-губернатора Бориса Воробьев, законодательство позволяет создать орган представителей саамов при губернаторе и правительстве.
«Это правильно и связано с проблемами глобализации и стандартизации жизни, – сказал он. – Все должны стремиться к стандартам, но при этом возникает обратная сторона медали – со стандартизацией размываются национальные особенности. Чем активнее идут в регионе процессы стандартизации, тем активнее мы должны сохранять культуру и самобытность саамов. В этой связи совет уполномоченных представителей актуален. Но нельзя его подменять саамским парламентом, это нечто другое. Не может любая народность, которая живет на территории многонационального государства, требовать создания своего парламента. Это будет очередной развал государства. Скандинавский опыт здесь не годится, ведь эти народы – малонациональные: саамы и шведы, саамы и норвежцы. А у нас – федеративное государство. Просто скопировать чужой опыт нельзя».
Эрзяне презентовали свой календарь на съезде саамов (ФОТО) >>
Источник: Мурманск B-port.com