В Ижевске прошел Всеудмуртский съезд

udm_teatrВ здании Удмуртского национального театра прошел XI Всеудмуртский съезд. Новым президентом «Удмурт кенеш» стал Николай Мусалимов.

I Всероссийский съезд удмуртов состоялся в 1918 году в Елабуге. На съезде 1991-го года было принято решение о создании всеудмуртской организации «Удмурт Кенеш».

Сегодня создано уже 32 местных отделения в городах и районах республики, в которых состоит около 6-ти тысяч человек.

Делегатов на 11-й всеудмуртский съезд отправили не только районы республики, но и диаспоры из соседних регионов России. Только в Пермском крае проживают более 30-ти тысяч удмуртов. В этом году они тоже решили объединиться в общественную организацию.

СТАНИСЛАВ ДАДИЯКОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДЕЛЕГАЦИИ ПЕРМСКОГО КРАЯ: «Национальное движение, волна по всей России нас тоже подхватила, и мы подошли более серьезно к этому вопросу».

Специалисты в области экономики, права, культуры, языка и образования, здоровья и семьи провели отдельные заседания. По каждому направлению определили планы на ближайший год. К 90-летию государственности Удмуртии делегаты решили попросить Правительство республики помочь установить памятник удмуртскому просветителю Трофиму Борисову.

ИННА ЕРМОЛИНА, УЧИТЕЛЬ УДМУРТСКОГО ЯЗЫКА В МАЛОПУРГИНСКОЙ ШКОЛЕ: «Трофим Борисов, Кузебай Герд, они всегда рядом шагают, они очень много сделали для государственности Удмуртии, за «Удмуртлык» как мы говорим по удмуртски, чтобы нация сохранилась, чтобы национальный язык сохранился».

Делегаты съезда приняли резолюцию – это своего рода план работы на перспективу. «Удмурт Кенеш» должен стать ещё более активной и более молодой организацией, считают общественники. В планах — организовать профессиональные объединения при Ассоциации, а также учредить детскую общественную организацию.

Альбина Гареева

Источник: телеканал «Моя Удмуртия»

2 комментария

Filed under Новости

2 responses to “В Ижевске прошел Всеудмуртский съезд

  1. кайыккомбо

    Даже пмятник поставили Трофиму Борисову… Но кого выбрали председателем «Удмурт Кенееш» не понятно…. Интересно.

  2. Да я вот сейчас это пытаюсь выяснить. К сожалению в новостях ничего о новом председателе «Удмурт кенеш» не было.

    Выяснил: новым президентом “Удмурт кенеш” стал Мусалимов Николай Николаевич — депутат Государственной Думы.

Добавить комментарий