Ни один национальный вопрос не имеет ответа

konferencia1Погода в Сыктывкаре была правильной: город нарядно припорошен снегом, что после дождливой Москвы и страдающего от грязи Ижевска казалось праздником. С такими приятными впечатлениями мы приступили к работе в рамках Международной журналистской конференции «Журналистская этика и роль СМИ в освещении и формировании межнациональных отношений».

Тон задал в своем выступлении глава Республики Коми Владимир Торлопов. Он подчеркнул, что в регионе проводится выверенная национальная политика. Население по-прежнему доверяет печатному слову и в целом средствам массовой информации. Именно поэтому на журналистах лежит большая ответственность за содержание материалов. «Посеять вражду можно одним неосторожным словом, а для примирения и вовсе можно слов не найти», — заметил он.

Легенда отечественной журналистики Генрих Боровик всегда выступал за воспитание нравственности в человеке. «Но, чтобы выполнять великую миссию поддержания нравственности, как минимум надо быть высоконравственными людьми», — обратился мэтр к собравшимся коллегам, депутатам и общественным деятелям.

Секретарь Союза журналистов России, председатель Комитета по защите свободы слова и прав журналистов Павел Гутионтов указал на множество ошибок, которые допускаются журналистами. В частности, нередко в криминальных сводках подчеркивается, что преступление совершил гражданин такой-то национальности.
Категорически нельзя убеждать общество считать людьми только своих. Нельзя внушать подозрение в отношении тех, кто не так выглядит и не так говорит. Иначе повторения страшных событий в регионах, которые сейчас на слуху у всех, не избежать.

«Когда в московских газетах рассказывалось о чеченцах, тувинцах и жителях других национальных республик? Зато со старанием отслеживаются все глупости и подлости. Вопросов накопилось огромное количество. Но ни один национальный вопрос не имеет ответа».

После Павла Гутионтова слово взял председатель Консультативного совета финно-угорских народов, первый заместитель председателя Государственного Совета Республики Коми Валерий Марков:

— Россия – содружество народов и государство народов. Мы это богатство еще не оценили. Хотя потеря любого народа – это потеря для всего человечества. Мы мало говорим сами про себя в средствах массовой информации.

Конечно, результаты деятельности общественных организаций, которые возглавляют процессы этнической мобилизации (кто-то видит в этом национализм), уже есть.

В последнем конгрессе финно-угорских народов, состоявшемся в Ханты-Мансийске, приняли участие Президент России Дмитрий Медведев, руководители других стран и регионов. Там же на секции «СМИ и информационные системы» прозвучала идея о создании Международной ассоциации финно-угорских журналистов, в которую могли бы войти представители СМИ из соответствующих регионов и других стран.

konferenciaПодобное предложение вошло также в резолюцию конференции. Координировать создание ассоциации поручено директору газеты «Коми му» («Земля Коми») Александру Ульянову. А первое заседание ассоциации может состояться уже весной следующего года. Об этом заявил заместитель главы Республики Коми Алексей Чернов.

Участники конференции рассказали о ситуации в конкретных регионах. В ходе мастер-класса по теме освещения межнациональных отношений многие поднимали в своих выступлениях тему Грузии и Осетии, Кондопоги и Таллинна, извлекали уроки из страшных трагедий Чечни и Беслана.

Американцы и европейцы, кстати, о культуре толерантности задумались раньше, чем россияне. Не случайно через социальную рекламу само государство доносит до населения различные интегрирующие символы. Например, о том, что мы строим демократию греческую, пиццу едим итальянскую, пользуемся буквами латинскими, ездим на японских автомобилях, молимся Иисусу-еврею и т.д.

Один общий вывод, который следовал после всех выступлений, не был оригинальным.

— Нам надо чаще встречаться и решать сложные вопросы всем миром. Никакие самые правильные резолюции не помогут в создании особых условий.

— Если живем в сосуде и не разбиваем его — слава Богу. Но стоит допустить одно неосторожное движение, и полетят осколки.

У нас в республике деятельность национальных СМИ направлена на сохранение языка, культуры, исторических традиций, а также на дальнейшее укрепление межнационального согласия, дружбы, добрососедства и взаимопонимания.

Национальные газеты и журналы много пишут об удмуртах, живущих за пределами республики. Кстати, конференция проходила в помещении Финно-угорского культурного центра РФ, где Удмуртия наряду с другими субъектами представлена в фотографиях, книгах и фотоальбомах, предметах народного искусства.

В Центре народных ремесел села Выльгорт Сыктывдинского района мы увидели, какими промыслами славится земля коми. А ансамбль народной песни «Зильган турун» («Шумящая трава») порадовал всех участников конференции задорными и задушевными песнями.

Мы обменивались впечатлениями о Сыктывкаре с представителями иностранных СМИ. И услышали от коллег из Венгрии и Финляндии много добрых слов в отношении приема журналистов в регионах. По их словам, Москва – это одна Россия, а есть еще немосковская Русь, которую они открывают для себя благодаря подобным мероприятиям.

Светлана СЕНТЯКОВА

Источник: Удмуртская правда

Фото: ИА «Финноугория»

2 комментария

Filed under Статьи

2 responses to “Ни один национальный вопрос не имеет ответа

  1. кюсер

    Толерантность — это когда детям рассказывают о «безопасном» сексе, взрослых приучают к заморским продуктам и презрению к тому, что растет у себя, ит.д. Короче, «моя хата с краю». Очнемся, когда будет поздно. Сегодняшняя журналистика — яркий пример «одной из древнейших профессий». Ни на один национальный вопрос не дают ответа. Ответ в молодых мононациональных государствах. Но вас туда не пустят, нечего «с суконным рылом в калашный ряд!»

  2. lonnot

    Уж очень заумно. Всё гораздо проще. У нас всё имеет анекдотическую подоплёку, мы все из анекдотов, что бы и как бы не делали. Мартышки. У нас ничего серьёзно и по совести ничего не делается, умеем только воровать, драться и хамить.

Добавить комментарий