Национальный музей-заповедник разваливается (ВИДЕО)

ludorvai_melnica_iziСтаринная мельница когда-то украшала просторы Алнашского района. Сегодня это – ценность историческая. Через три года ей исполнится век. Конечно, если она до этого достоит. Сердце мельницы – его механизм, молчит уже давно.

«Если их не законсервировать и не отреставрировать, то завтра людям показывать будет просто нечего», — уверена директор архитектурно-этнографического музея-заповедника «Лудорвай» Галина Блинова.

С некоторых пор и посетителей сюда не пускают. Опасно. Деревянные постройки прошлого местами прогнили насквозь. Более десятилетия их не касалась рука реставратора. А стареющим деревянным деталям постоянно требовалась дорогостоящая спецобработка.

«Музей-заповедник республиканского значения – Удмуртской Республики, значит финансирование должно быть республиканское, что и происходит на сегодняшний день. Наверное, недостаточно денег», — сообщает директор управления по охране и использованию памятников истории и культуры Удмуртии Нина Девятова.

Музею срочно нужен ремонт. Восстановить требуется три десятка деревянных строений. Власти республики обещали выделить бесценному историческому объекту три миллиона рублей. На первый взгляд огромная цифра, но только на ремонт механизма столетней мельницы уйдут пятьсот тысяч. А сколько средств потребуется в действительности – пока не считал никто. Слишком древние постройки, слишком долго они оставались без внимания.

Здесь всё, словно в старой сказке – деревянные усадьбы, мосточки через ручьи, ключи с мёртвой и живой водой. Напьёшься её – все хвори и беды уйдут, говорят здесь. Только никакая чудо-вода спасти сам Лудорвай не в силах.

Источник: ГТРК «Удмуртия»

4 комментария

Filed under Статьи

4 responses to “Национальный музей-заповедник разваливается (ВИДЕО)

  1. Финноугр

    Ну да в рамках 450-летия миллионы выкинули на какое-то грандиозное шоу, на монумент-монстр, а вот денег на удмуртский музей-заповедник, на буквари и книги не хватило…

  2. кюсер

    Ничего, на 500-летие все поправят.

  3. lonnot

    Ничего, на 500-лете всё развалят.

  4. мари

    одо-шамыч пешак оптимист улыт, могай)))))))))))

Добавить комментарий