Комиссия по национальной политике Марий Эл подвела итоги года

vasjutinНа заседании Правительственной комиссии по реализации Концепции государственной национальной политики Республики Марий Эл (РМЭ) под председательством заместителя главы правительства, министра культуры, печати и по делам национальностей Михаила Васютина рассмотрен ряд вопросов и утвержден план работы комиссии на 2009 год.

Комиссия заслушала информацию заместителя министра образования республики Александра Новоселова о результатах работы по изданию и распространению учебно-методической литературы национально-регионального компонента в 2008 году. Комиссия поручила Министерству образования продолжить целенаправленную работу по налаживанию взаимодействия с органами управлений образования регионов компактного проживания марийского народа.

С этой целью в органы государственной власти субъектов Российской Федерации будут направлены письма с предложением об организации поставок марийской учебной и методической литературы путем закупок осуществленных изданий или участия в софинансировании издательских проектов.

На заседании комиссии заслушана также информация художественного руководителя Марийского национального театра драмы имени М.Шкетана Романа Алексеева об итогах прошедшего в ноябре Международного фестиваля театров финно-угорских народов «Майатул». Отмечена положительная работа по организации фестиваля и признано целесообразным проводить его один раз в два года, то есть не отходить от традиции.

В планах, утвержденных комиссией на 2009 год, особое внимание уделено реализации резолюции VIII Всемарийского съезда, законодательства Российской Федерации и РМЭ, муниципальных нормативно-правовых актов в области государственной языковой политики и этнокультурного развития, улучшению качества эфирного радиовещания на марийском языке и изданию национальной литературы.

Управление общественных связей и информации Президента РМЭ

Источник: Официальный сервер Правительства РМЭ

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий