Демократа «сослали» к кировским марийцам?

belyhКак сообщила накануне вечером пресс-служба Кремля, президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение законодательного собрания Кировской области кандидатуру экс-лидера Союза правых сил Никиты Белых для наделения полномочиями губернатора.

В случае утверждения местными депутатами, Белых придет на смену Николаю Шаклеину, чьи полномочия истекают в январе будущего года.

Стоит отметить, что авторы всевозможных «рейтингов выживаемости» губернаторов прочили Шаклеину отставку уже давно. Основная причина — экономическая ситуация в возглавляемом им регионе.

Никита Белых известен в первую очередь как лидер ныне прекратившей существование партии «Союз правых сил». Возглавив «правых» в 2005 году, молодой политик попытался привести партию к победе на выборах в Госдуму в конце 2007 года. Однако, радикально оппозиционная риторика не снискала СПС большой поддержки и за «правых» отдали голоса лишь около одного процента пришедших на выборы россиян.

В конце сентября, когда стало ясно, что СПС прекратит свое существование и сольется с более лояльными Кремлю демократическими силами в рамках проекта «Правое дело», Белых сложил с себя полномочия руководителя партии.

Помимо опыта политической борьбы у Никиты Белых есть опыт и административный, правда, весьма небольшой. До прихода в руководство СПС он в течение года с небольшим был заместителем губернатора Пермского края Олега Чиркунова.

Экс-лидер СПС в беседе с РИА Новости заявил, что с благодарностью принимает предложение президента и в случае своего утверждения на этой должности готов работать с полной самоотдачей. «Это очень серьезная и ответственная работа. Не самый простой регион в условиях финансового кризиса — мирового и российского — требует самоотдачи и готовности тратить все силы на его развитие», — сказал он.

Кроме того, он сообщил, что теперь не видит себя в оппозиционном движении «Солидарность», в создании которого участвовал. По его словам, в программе действий движения прописано, что оно не предполагает сотрудничество с властью. Заседание координационного группы «Солидарности» пройдет во вторник, на нем участники движения примут конкретное решение, сообщил Белых. Его соратники по борьбе с «режимом» говорят, что относятся к решению политика принять предложение президента с пониманием.

Кому было бы впору обидеться на Медведева, так это кировским единороссам — в местном заксобрании партия власти имеет пусть и не подавляющее, но большинство, и, без сомнения, хотела бы видеть на посту главы области своего представителя.

Тем не менее, единороссы говорят, что поддержат решение президента. «Раз президент выбрал кандидатуру Белых — ему видней. Таким своим решением президент показывает, что он за многопартийность среди руководителей регионов», — сказал РИА Новости депутат Госдумы, член бюро высшего совета единороссов Валерий Рязанский.

Некоторые эксперты, впрочем, видят несколько иную логику в действиях Медведева. Во-первых, сделав Белых предложение, от которого тот вряд ли смог бы отказаться, президент удаляет в «ссылку» в вятском захолустье одного из наиболее энергичных лидеров «непримиримой» либеральной оппозиции. При этом данный казус всегда можно предъявить на Западе критикам российской демократии. Мол, смотрите: он призывал бороться с «кровавым режимом», народ баламутил, а мы его, несмотря ни на что, в губернаторы. Пусть теперь проявит свои таланты.

Справка MariUver:

Кировская область является историческим местом проживания марийцев. По данным переписи 2002 года там было 38 930 марийцев, что составляет 2,6% от населения области.

Марийцы живут в Уржумском, Яранском, Малмыжском, Пижанском, Кикнурском, Кильмезском, Санчурском и др. районах области.

Несмотря на то, что марийцы области живут рядом с Республикой Марий Эл, процесс обрусения среди них идет интенсивнее, чем у марийцев других регионов. Дети, в лучшем случае, понимают по-марийски, но не разговаривают. Марийцы Кировской области утверждают, что очень хотели бы изучать родной язык, но нет возможности: не хватает учебников, учителей и др.

См. также Всемарийский съезд озабочен положением мари в Кировской области >>

Виктор Носов

Источник: Страна.Ru

4 комментария

Filed under Статьи

4 responses to “Демократа «сослали» к кировским марийцам?

  1. tanyguen

    В тексте: «Дети, в лучшем случае, понимают по-русски, но не разговаривают».

    Правильно, наверное, понимают по-марийски?

  2. Да конечно, спасибо за поправку, tanyguen

  3. postor

    Никита там ничего не сделает, столько пьянства и заваленных заборов. Скажут, ну, что, власти хотел, получи, а чего не справился-то?

  4. Петан

    Придет новый человек, со свежим взглядом, желанием работать. И марийцам надо преподнести себя в выигрышном, перспективном ракурсе. А не «все пропало, все пропало»! Работать надо.

Добавить комментарий