«ВийАр» – это не только молодость…

aljona_raul_izi«ВийАр» – так называется новое марийское общественное объединение, созданное 19 ноября при Центре-музее имени Валентина Колумба.

И вот уже 5 декабря 2008 года это молодое поколение выпустило свою первую газету, которую решили назвать также звучно и значительно – «ВийАр».

«ВийАр» – это неологизм членов общества. В марийском языке до сегодняшнего дня не существовало такое слово.

vujmut_iziХотя это сложное слово можно объяснить просто: вий – сила, совокупность физической, духовной и умственной энергии человека; ар – совесть, порядочность, приличие, соображение, ум, толк…

Наши предки были мудры, и верили, что в жизни одной силы недостаточно. Продолжение рода своего и жизни в целом немыслимо без мудрости, совести, порядочности, как и без физической, духовной и умственной энергии.

К слову «Ар» – можно добавить еще такие значения как мудрость, и главная идея, и чистота помыслов…

sadova_marinaЕсли одним словом, то «ВийАр» – это нравственность. Нравственность, сопряженная с силой не только духовной и умственной. Так заключили для себя и члены нового марийского общества.

С этого и решили они начинать свою деятельность. Основными направлениями своей деятельности на первых порах они выбрали следующее:

  • налаживание культурных связей с другими народами. Но пока по традиции они остановились в трех направлениях, которые характеризуют марийское уважение к родственным связям. Это – марийско–финское, марийско–венгерское и марийско–эстонское общества культурных связей. Председателем марийско–финского общества избрана сотрудница Марийского радио и телевидения, в недавнем прошлом студентка отделения журналистики МарГУ Алёна Иванова, марийско–венгерского общества – студентка 5 курса англо-марийского отделения МарГУ Татьяна Алыбина и марийско–эстонского – художник, лауреат премини им. Олыка Ипая Сергей Таныгин и аспирантка МарГУ Мария Тимофеева.

Но этим не ограничивается деятельность общества, в будущем оно намерено расширять свои рамки и организовать марийско–немецкое, марийско–шведское, марийско–норвежское, марийско–голландское, марийско–французское и другие направления.

10-летие Центра-музея имени Валентина Колумба

mihailov_talvi_kurochkinaПервым «боевым крещением» для членов общества культурных связей «ВийАр» стало проведение 10-летнего юбилея Центра-музея им. Валентина Колумба. С их помощью не только получился прекрасный торжественный вечер-концерт, но и открытие ряда новых имен – талантов среди школьников и молодежи.

Наряду с такими знаменитостями как Иван Смирнов, Татьяна Денисова, Маргарита Медикова… дебютировали изумительные певцы, которые стали изюминками вечера. Это Мария Садова (Кугунурская школа Оршанского района), Алина Макарова (Сотнурская средняя школа Волжского района), Ксения Багаева (Иштымбальская средняя школа Куженерского района), чтец Александр Михайлов (средняя школа № 1 п. Морки, Моркинского района), Талви Козлов (гимназия № 14, г. Йошкар-Ола), Маша Курочкина (школа № 7 г. Йошкар-Олы), Надежда Ильина (Сотнурская средняя школа) и другие.

medikova

А от сыгранной роли колдуньи Лоухи из спектакля «Калевала» у зрителей сжалось сердце – вот сила слова, чем поделилась со зрителями народная артистка Республики Марий Эл, заслуженная артистка России Маргарита Медикова.

И вообще вечер был доверительно задушевным. С первой же песни «Яндар, яндар…» («Чистая-пречистая вода…») заслуженной артистки РМЭ Татьяны Денисовой зал замер, затаился, у многих на глазах навернулись слезы. Этот настрой быстро сменился, как следом за ней на сцену вышел народный артист РМЭ, заслуженный артист России, певец Иван Смирнов. Теперь уж народ слушал его стоя, как Гимн.

mihajlovПоздравляли с успехом не только Центр-музей им. Валентина Колумба. Также поздравляли юбиляров: талантливого прозаика Алексея Александрова-Арсака с 70-летием. По болезни не смог приехать другой юбиляр, самый популярный романист последних лет – Леонид Логинович Яндаков, которому исполняется на днях 75 лет.

На вечере широко звучала тема 75-летнего юбилея классика современной марийской литературы Валентина Колумба в 2010 году. Была публично подтверждена идея празднования 75-летия В. Колумба на уровне ЮНЕСКО. Отрадно отметить, что Центр-музей провел уже некоторые переговоры с представителями Бюро ЮНЕСКО в Москве и другими инстанциями.

Отрадно и то, что сценарий на вечер был подготовлен членами «ВийАр» и отлично вели его Алёна Иванова и Рауль Гарифулин.

smirnov_vseВозвращаясь к газете «ВийАр», стоит еще раз отметить, что она от начала до конца была подготовлена силами членов общества «ВийАр». И средства на типографские расходы они нашли сами.

Как отмечают главный редактор газеты Алёна Иванова и ответственный редактор первого номера Игорь Кутлуметов, газета будет выходить не реже одного раза в месяц. Так что, много интересных материалов можно будет найти в новой марийской молодежной газете. С первых уст, как говорится. И не зря ими был избран бренд «Икте да икте – латикте», что примерно означает: один и один – одиннадцать. Трудно переводима. Но и трактовать однобоко не стоит. К этому нужно подойти по-молодёжному оптимистично.

Лайд Шемйэр,
Оньыжа,
директор Центра-музея им. Валентина Колумба.

На фотографиях: Алёна Иванова и Рауль Гарифулин;
шапка газеты «ВийАр»;
Мария Садова;
Александр Михайлов, Талви Козлов, Маша Курочкина;
Маргарита Медикова в роли Лоухи из «Калевалы»;
Александр Михайлов;
Иван Смирнов и участники вечера.
Для увеличения фото кликните по ней.

7 комментариев

Filed under Статьи

7 responses to “«ВийАр» – это не только молодость…

  1. мари

    мари калыкын оньыжаже — Лайд Шемйэр
    тӧра-шамычын тек оньыкува лийже)))))))

  2. Cherry Miss

    Самырык «ВийАр» организацийым 1-ше газетше лекме дене саламлем.
    Кумылда эреак сае лийже, пашада вияҥже, йолташда ушныжо!

  3. katarimma

    Презнтация состоялась. Радует одно — было много молодежи; другое — приехали селяне, чистые в помыслах, искренне верящие в общественное движение; в третьих — писатели и поэты будут писать, их произведения — письменные источники нашего марийского языка есть кому читать.
    Вӱдшӧ йога — серже кодеш, меже каена, кышана кодеш. Изи йолгорно такырталтын кугорныш савырна. Корныеҥлан чыла йӧн уло.
    Пашана ушныжо, ВийАр ситыже.

  4. Кюсер

    Вийна памаш гай лектеш, йуштӧ кылмыктен гынат, тудо ийым вошт шӱтен. Арышкына лавырам кышкат, коям йыгат, тунамат тудо ошо, ару кодеш. ВийАр — ме, чын мари-влак тый денет лийшаш улына. Оньыжалан шокшо салам!

  5. lonnot

    Кир пачеж унурал? Хьюлон, хьюлон! Адеза ребек.

  6. Мари Эрге

    lonnot марла але рушла возен от мошто мо ?

  7. Суксо

    ВийАр — толкын!
    ВийАр — тиде вий!
    ВийАрышке толын
    Тыят йолташ лий!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.