Коми познакомились с опытом системы образования Лапландии

inarinsaame1Делегация из Коми вернулась из поездки в финскую Лапландию, которая проходила 24-27 ноября.

Как рассказала заместитель Главы Коми Ирма Кутаева на пресс-конференции сегодня, 5 декабря, поездка была проведена в рамках соглашения между Правительством республики и губернским правлением Лапландии о сотрудничестве, заключенном в 2006 году и направленном на углубление связей в области привлечения инвестиций, оленеводства, культуры, науки, образования, спорта и туризма.

В состав делегации также вошли министр образования республики Нелли Струтинская, министр национальной политики региона Валерий Коробов, председатель МОД «Коми войтыр» Сергей Габов, председатель постоянной комиссии Госсовета Коми по регламенту и депутатской этике, депутат Госсовета региона Александр Рогов, глава Ижемского района Петр Дитятев.

В ходе поездки делегаты посетили ряд объектов системы образования: малокомплектные школы, детские сады, профессиональные училища, образовательный центр Лапландии.

Как отметил Сергей Габов, опыт Лапландии был интересен республике, прежде всего, потому что это территория проживания коренного населения — саамов. Акцент был сделан на малокомплектные школы, на то, как организован процесс обучения, на ознакомление с законодательством по возрождению саамского языка и культуры.

По словам Нелли Струтинской, задача возрождения саамского языка, культуры и быта в Финляндии вышла на серьезный государственный уровень. Существуют разного рода программы, направленные на популяризацию народной культуры.

Так, хорошо работает система выпуска школьных учебников на саамском языке, система получения дополнительного профессионального образования носителями коренного языка: дети, готовящиеся быть оленеводами, обработчиками оленьих шкур или предпринимателями, могут получить соответствующие навыки уже в школе. Кроме того, школы, в которых ведется обучение саамскому языку, получают дополнительное финансирование.

Она также подчеркнула, что сами саамы заинтересованы в изучении родного языка и хотят, чтобы родной язык знали их дети. Так, в Финляндии получил распространение принцип «языковых гнезд» в изучении саамского языка в детских садах, который заключается в полном языковом погружении, когда общение осуществляется только на национальном языке.

Однако, по словам Нелли Струтинской, существует ряд проблем. К примеру, нехватка учителей саамского языка, поскольку в Финляндии нет ВУЗа, готовящего преподавателей национального языка, определенные проблемы финансирования малокомплектных школ.

Как отметила Ирма Кутаева, опыт Финляндии будет использован и на территории Коми. «В республике многое делается и совместно с общественными организациями, и с МОД «Коми войтыр» в части укрепления коми языка, но в то же время, нам есть чему поучиться для того, чтобы осмыслить, каким образом все это может найти применение в республике»,- заключила Ирма Кутаева.

Источник: ИА «Комиинформ»

1 комментарий

Filed under Новости

One response to “Коми познакомились с опытом системы образования Лапландии

  1. Гашпан (злой)

    ……. опыт Финляндии будет использован и на территории Коми.

    Нельзя же сравнивать Республику Коми с Лапландией, где проживают всего несколько тысяч саамов. Коми это государственное образование (по крайней мере конституционально) с населением три раза превышающей Исландию и с несметными природными богатсвами каковых нет нигде в Европе. И вдруг им предлагают подобно колониальной Африке позапрошлого века гнездовым образом изучать родной язык. Для чего тогда Коми государство, если народу надо чуть ли не прячась изучать свой язык? Кто учатся в гос школах?
    Все-таки Коми не колония. Или не так?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.