Без господдержки финно-угорским СМИ не выжить

fu_zhurnalisty1Участники Фестиваля национальной прессы, прошедшего в Ижевске, заявляют, что не видят перспектив развития национальной периодики без целенаправленной поддержки со стороны государства. Это мнение разделили и руководители недавно образованных автономных учреждений, и ГУП.

На прошлой неделе в столице Удмуртии завершился IV Всероссийский фестиваль финно–угорской прессы. Основная тема фестиваля: «Национальные СМИ: место в общественной жизни и перспективы развития». «В мире насчитывается 25 млн финно–угров. Есть республики и государства, где они – основные жители, многие финно–угорские народы вообще государственных образований не имеют, такие, например, как селькупы. В таком же положении находится и национальная пресса.

Где–то на национальных языках газеты выходят ежедневно тысячными тиражами, а где–то – раз в месяц, несколько полос внутри русскоязычной газеты. Развитие национальных СМИ – это показатель того, насколько серьезно государство заботится о сохранении национальной культуры малых народов», – рассказал Алексей Шкляев, главный редактор «Удмурт дунне».

Три проблемы. Проблемы у национальных СМИ одинаковые – это нехватка молодых кадров, уменьшение читательской аудитории, в связи с непопулярностью родного языка у населения и чисто технические, с которыми редакции сталкиваются при наборе текста на родном языке.

В районные национальные газеты пишут в основном учителя школ и студенты. Для них журналистика не является основным видом деятельности. «Если бы на уровне федерации была разработана программа, которая обеспечивала жильем молодых журналистов национальных СМИ, это бы решило кадровую проблему», – считает Элина Бюркланд, главный редактор карельской газеты «Kipina», «Издательства «Periodika».

С каждым годом все труднее идет подписка на национальные издания. «В семьях предпочитают говорить на русском языке», – объясняет Елена Конькина, редактор газеты «Селькан» (Коми–Пермяцкий АО). Между тем г–жа Бюркланд поясняет, что на протяжении многих лет подписку проводили бесплатно, жители привыкли. «Сейчас подписчики оплачивают только часть стоимости. Остальное компенсируем за счет грантов и помощи зарубежных фондов. Если перейдем на 100% бесплатную подписку то, когда закончатся спонсорские деньги, мы тираж просто не осилим», – поясняет эксперт.

Раиса Решетникова, главный редактор объединенной редакции национальных газет «Ханты Ясанг», напротив, считает, что подписка должна быть бесплатной. По ее мнению, только так можно сохранить читателей в отдаленных районах.

Последняя, общая для всех национальных редакций проблема – устаревшая техническая база редакций и отсутствие возможности проходить стажировку техническому персоналу. «Нашим сотрудникам необходимо повышение квалификации в связи с переходом на новые алфавиты. В письменном ханты–мансийском языке и его диалектах используется 54 специфических знака, которых нет в распространенных компьютерных программах», – рассказывает Раиса Решетникова.

Автономное плавание. Так совпало, что в дни проведения фестиваля члены кабинета министров Удмуртской Республики подписали постановление о создании автономных учреждений на базе редакций газет «Удмурт дунне», «Иднакар», журналов «Инвожо», «Кенеш», «Кизили» (издаются на удмуртском языке, иногда с несколькими полосами на русском), «Информационно–издательского центра «Янарыш» (выпускают газету «Янарыш» на татарском языке) и других.

«Отрывать от государственного содержания так резко нельзя, – рассказал в интервью «bc» Эдуард Пименов, главный редактор газеты «Звезда» (Республика Коми), чья редакция недавно стала автономным учреждением. – Национальным СМИ очень трудно самостоятельно зарабатывать. Рекламодатель не хочет размещать рекламу на национальной полосе, в итоге увеличивается количество полос на русском языке, больше становится русских материалов. Проигрываем как рекламный носитель многотиражным бесплатным газетам».

Газета, которая выходит тиражом 1600 экземпляров, в 2007 году получила доход около 1 млн рублей, в основном за счет договоров с администрацией республики, что покрывает только 50% расходов. «Открыли магазин канцтоваров при редакции, прибыль – 338 тысяч рублей в год, но и наши затраты увеличиваются», – пояснил Эдуард Пименов. Пришлось создавать систему распространителей, так как услуги почты очень дорогие. В результате на газету можно подписаться и в сельпо. Весь доход газеты уходит на ее производство, а денег на развитие и повышение квалификации работников не хватает.

Участники фестиваля согласились с представителем Коми и выразили надежду, что государственное финансирование национальных изданий не прекратится.

Однако председатель общественной палаты Ижевска Лиана Димитрошкина считает, что руководители редакций национальных газет должны прежде всего сами проявлять активность. «Как человек, который много лет был в издательском бизнесе, утверждаю: главное для рентабельности издания – это объем аудитории. Национальное издание с небольшим тиражом не может гарантировать какую–то экономическую отдачу. Редакциям стоит рассчитывать только на себя, учиться участвовать в грантах, конкурсах. Искать людей, которые умеют это делать. Скоро это будет единственный источник финансирования для таких общественных проектов».

По словам эксперта, в Ижевске есть общественные организации, которые стали победителями российских конкурсов и получили грант в 1 млн рублей.

Дарья Давбаш

Источник: Business Class Удмуртия

Фото из газеты “Удмурт дунне”: финно-угорские журналисты на фестивале

1 Comment

Filed under Статьи

One response to “Без господдержки финно-угорским СМИ не выжить

  1. Петан

    Национальная пресса – розовая мечта первых просветителей. Это наше достижение, наши родители, наши дети. Это наша забота. Если потеряем сейчас, то потом не восстановим. Хватит скулить!

Добавить комментарий