Участники конференции выступили за сохранение регионального компонента

konferencija_bashkortostanУчастники всероссийской научно-практической конференции “Актуальные вопросы государственной национальной политики: теоретико- методический, правовой и гуманитарный аспекты”, которая прошла 6 декабря в Уфе, выступили за сохранение регионального компонента в образовании.

– Государственно-национальная политика в Республике Башкортостан (РБ) характеризуется системной целостностью, – сказал руководитель Администрации Президента РБ Азамат Сагитов.

Важнейшими ее звеньями, по словам докладчика, являются развитая законодательная и нормативная база, целевые республиканские программы в сфере государственной национальной политики, совместная деятельность органов государственной власти, общественных организаций, национально- культурных объединений, историко-культурных центров и национальных СМИ, направленная на сохранение и развитие культур народов Башкортостана.

Руководитель Администрации Президента РБ отметил, что во многих субъектах Российской Федерации сейчас наблюдается тенденция к свертыванию изучения национальных языков. В Республике Башкортостан – картина обратная. В начале 1990-х годов в школах изучались семь родных языков, а в настоящее время изучается уже 14. При этом 73 процента учащихся нерусской национальности изучают родной язык.

На фоне такой позитивной деятельности особым диссонансом звучат изменения в Федеральный закон об образовании, фактически, отменяющие гарантии сохранения и развития национальных языков и культур, сказал Азамат Сагитов. Этот закон вступает в прямое противоречие с Конституцией Российской Федерации, законом о языках народов Российской Федерации.

– Создалась правовая коллизия, которая чревата неприятными политическими последствиями, – заявил он.

В заключение своего выступления Азамат Сагитов процитировал слова Владимира Путина, который, отвечая на вопросы граждан в прямом телеэфире, подчеркнул, что “Россия стала великим государствам только благодаря тем народам, тем этносам, которые ее составляют. Россия и может оставаться великим государством, если каждый народ, и каждый даже небольшой этнос будет чувствовать себя в России, как в собственном доме”.

– Хотелось бы, чтобы чиновники и граждане разделяли точку зрения, высказанную Председателем Правительства РФ, – отметил Азамат Сагитов.

Проблемам языковой политики было посвящено выступление заместителя Премьер-министра Правительства РБ, министра культуры и национальной политики РБ Ильдуса Илишева. Раньше образовательный стандарт состоял из трех компонентов – федерального, регионального и компонента образовательного учреждения. Изменения в Закон об образовании фактически упразднили региональный компонент, в рамках которого и происходило изучение родных языков, истории и культуры края. В настоящее время, по словам Ильдуса Илишева, все программы разрабатываются федеральным центром, а субъекты Федерации исключены из этого процесса.

Он отметил, что в многонациональной федерации, в составе которой есть национальные республики, при установлении стандартов образования без учета региональных особенностей складывается “заведомо конфликтогенная ситуация”. Языковая политика в том виде, как она складывается в настоящее время в России, идет вразрез с языковой политикой, сформулированной Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и закрепленной в Европейской хартии по правам языковых меньшинств, принятой в 2002 году.

В то же время Ильдус Илишев отметил, что в Республике Башкортостан реализуется эффективная национальная политика. Среди объективных факторов, способствующих гармонизации межнациональных отношений, Ильдус Илишев отметил многовековые традиции совместного проживания тюркских, славянских и финно-угорских народов. Эти традиции создали стойкую защиту от различных проявлений нетерпимости и ксенофобии.

В качестве субъективных факторов Ильдус Илишев назвал взвешенную и сбалансированную политику Президента и Правительства Республики Башкортостан в национальной сфере. Действие этих факторов, по его словам, ведет к тому, что в Башкортостане сохраняется очень спокойная межнациональная обстановка.

В работе конференции приняли участие государственные, общественные деятели и ученые из 18 регионов Российской Федерации и шести зарубежных стран. По окончании секционных заседаний участники конференции приняли итоговую резолюция, в которой отразили свое видение современной государственной национальной политики в Российской Федерации.

В документе отмечено, что необходима целостная государственная политика на федеральном и региональном уровнях, обеспечивающая сохранение государственного единства Российской Федерации и этническое развитие каждого народа многонационального российского социума. Участники конференции рекомендовали Министерству образования РФ восстановить региональный компонент в государственном образовательном стандарте, который учитывает культурную и этническую специфику регионов.

Кроме того, участники конференции ожидают, что Министерство образования РФ начнет вести целенаправленную работу по расширению сферы действия государственных языков. В итоговой резолюции также содержатся рекомендации федеральным министерствам и ведомствам учитывать своеобразие этнокультурных традиций субъектов при разработке программ, а также рекомендуется вести совместную работу по культивированию толерантности и привитию у граждан интереса к культурному наследию народов, населяющих Россию. Российской академии наук и Министерству региональной политики РФ рекомендовано вести комплексные исследования этнокультурной проблематики.

Булат Юлбарисов

Источник: ИА “Башинформ”

3 комментария

Filed under Статьи

3 responses to “Участники конференции выступили за сохранение регионального компонента

  1. Мордвин

    Старая проблема российской империдеологии. Не те времена. В век интернета уничтожать народы негоже. Никак не могут власти избавиться от старой привички запрещать все и вся. Хотя сами знают, что к хорошему это не приведет. Забыли что Россия не колониальная а федеральная страна. По крайней мере по конституции. Или это не так?

  2. Римма Катаева

    В апреле 2008 г. в адрес оргкомитета Очередного съезда мари мною было напрвлено обращение – беспококойство о судьбе марийского языка, о необходимости сохранения в Базисном учебном плане национально-регионального компонента. В этих целях предлагала приостановить действие Постановления Правительства от декабря 2007 года на уровне Госдумы РФ и регионального зпконодательного органа. Поручить это дело депутатам Госдумы и госсобрания – Яковлевой и Воронцову. И что получилось? “Замяли” предложение. Меня в день закрытия съезда назвали “призывающей к возврату авторитаризма и диктата”, выступление “некорректным ” по отношению госвласти, принявшей документ. Было обещано учесть при редакции резолюции съезда.

    Сегодня я радуюсь за Татарстан, Башкортостан. Их лидеры понимают проблему и будут решать вместе с Минобром РФ. А судьба остальных 120 народов и народностей России будет вновь оставаться на грани умирания с молчаливого согласия региональных властей и РФ? Что за страх сидит в тех, кто знает один государственный язык и не желает признавать носителей других культур, прежде всего языки. Весь мир уважает россиян за умение пользоваться иностранными языками где бы они не были, в том числе за поликультурность этносов. Дорогие родители, дайте своим детям возможность знать язык, культуру своих предков. Не давайте повода – учителя школы делать крайним. Они на вопросы руководителей школы говорят “Дети не хотят учить язык родителей потому, что так хотят родители, вышедшие из “пуганной” страны инородцев. А вы как думаете? Присоединяйте свой голос к тем, кто за родной язык, анряду с государственным русским. Его тоже надо защищать через родные языки “национальных меньшинств”. От пошлости планету должны спасти поэты…

  3. Кюсер

    Как много написано о языке в решениях Съезда! Как много будет сделано! Вопрос – кем, когда и где? Нами руководят близорукие люди, трусливые и провинциальные.

Добавить комментарий