Общество Кастрена объявляет конкурс в области журналистики

fu_zhurnalistyОбъявляется конкурс на соискание премии Общества М.А. Кастрена 2009 года в области журналистики из фонда Финляндской программы поддержки финно-угорских народов России

1. Основание и цели

Общественный статус языков финно-угорских народов России во многом зависит от печатных СМИ и их представительства в электронном варианте в сети Интернет. Таким образом, вклад журналистов в развитие языков и сохранение культурных ценностей весьма значителен. Однако пресса на языках финно-угорских меньшинств все же не в состоянии на равных конкурировать с всероссийскими русскоязычными СМИ.

Общество М.А.Кастрена, желая подчеркнуть и упрочить значение финно-угорской прессы, учредило в 2009 году премию, которая будет присуждаться за опубликованные в 2004–2008 годах работы в области журналистики.

На присуждение премии могут претендовать журналисты, пишущие на финно-угорских языках народов России и освещающие историю и культуры этих народов, актуальные общественные темы и другие важные события. Лауреатами могут стать и авторы сборников статей в справочно-энциклопедических изданиях, написанных на национальных языках.

Кроме того, предусмотрена одна или две поощрительные премии для пишущих на русском языке журналистов, которые в своих публикациях глубоко отражают общественно-культурную жизнь финно-угорских народов России и тем самым способствуют широкому распространению сведений об этих народах, их языках и культурах.

2. Порядок выдвижения кандидатов на премию

Для соискания премии требуется письменное ходатайство. Ходатайствовать могут редакция газеты, журнала, издатель или организация, представляющая читательскую аудиторию или частные лица. Журналисты могут выдвигать себя и сами.

К ходатайству следует приложить пять (5) опубликованных текстов (вырезки из газет и журналов, или их ксерокопии с указанием даты публикации и на-звания печатного органа). Каждый текст должен быть представлен в двух экземплярах. Следует также приложить короткую справку о журналистской деятельности кандидата, в которой необходимо указать следующие сведения: когда соискатель начал публиковаться, является ли журналистика его основной или побочной работой, названия периодических изданий, в которых печатался/печатается кандидат, сведения об издателях, тиражах и местах публикаций. Необходимо также указать анкетные данные в следующем порядке: Ф.И.О. (полностью), псевдоним (если есть), дата и место рождения, образование, должность или деятельность, родной язык, какими другими языками владеет, где проживает, номер домашнего телефона и факса, адрес электронной почты, место работы, адрес, номер служебного телефона и факса.

Ходатайства с приложениями направлять в Общество М.А.Кастрена не позднее 30.4.2009 года по адресу:

M. A. CASTRÉNIN SEURA
PL 242
FI-00171 Helsinki
Finland/Финляндия

3. Премии

Общая сумма премиального фонда – 5.000–7.000 евро. Жюри может распределить ее по своему усмотрению между несколькими кандидатами. Сообщения о решении жюри и вручение премий состоится в ноябре 2009 года в Посольстве Финляндии в Москве.

4. Жюри

Общество М.А.Кастрена утверждает жюри, которое может в необходимых случаях попросить сделать экспертную оценку работ соискателей.

***************************

Дополнительные сведения по вопросам соискания журналистских премий, можно получить в Обществе М.А.Кастрена у ведущего координатора проек-тов Тармо Хаккарайнена (тел. +358-9-6222784, факс +358-9-6222315, e-mail: tarmo.hakkarainen@castren.inet.fi, почтовый адрес: M.A.Castrénin seura, PL 242, 00171 Helsinki, Finland/Финляндия).

Тармо Хаккарайнен,
ведущий координатор проектов Общества М.А. Кастрена

Источник: рассылка Ugrimugri

Фото из газеты «Удмурт дунне»: финно-угорские журналисты.

3 комментария

Filed under Сообщения

3 responses to “Общество Кастрена объявляет конкурс в области журналистики

  1. Кюсер

    Пеш сай! А то шке руашпечкеште коськаш да амаш тӱҥалынна.

  2. Апай

    Лауреатами могут стать и авторы сборников статей в справочно-энциклопедических изданиях, написанных на национальных языках.
    ——-
    Дай боже чтоб такие нашлись!

  3. Петан

    До конца года еще 25 дней. Иктаж могай институт савыктен шуэш, дыр.

Добавить комментарий