Почему люди убивают себя?

suicide_iziКаждые 40 секунд кто-то в мире заканчивает жизнь самоубийством. В результате ежегодно гибнет порядка 1,2 миллиона человек. Причем с каждым годом количество самоубийств неуклонно растет. Среди причин смертности населения суицид занимает третье место...

Такие печальные данные были озвучены на «круглом столе», посвященном проблемам профилактики и преодоления суицида в Башкортостане. Дело в том, что на очередном заседании Правительства республики депутаты высказали свое опасение высоким уровнем самоубийств.

— В 21-й больнице я работаю уже 23 года, — рассказывает психиатр-суицидолог РКБ N21 Уфы Михаил Возовой. — И каждый день мне приходится сталкиваться с новыми суицидентами. Картина, действительно, устрашающая. Только в прошлом году в Башкортостане из 58 тысяч умерших жизнь самоубийством покончили 2,9 тысячи человек. Получается, что каждый 20-й из числа умерших — самоубийца. Кстати, в Уфе каждый год попытку суицида предпринимают 4,5 тысячи человек. То есть каждый день из жизни решают уйти не менее десяти человек. В 1987 году, когда я пришел работать в 21-ю больницу, среди моих пациентов было около 30 процентов потенциальных самоубийц. В прошлом году самоубийц среди всех моих пациентов была почти половина. То есть каждый второй человек, попадающий в отделение острых отравлений, суицидент.

Что самое печальное, отмечает Возовой, подавляющее число потенциальных самоубийц — люди молодые в возрасте от 15 до 29 лет. А ведь попытки самоубийства в 1,5 процента случаях приводят к инвалидности. Люди, осознавая это или нет, причиняют себе жесточайший вред.

— Нас очень беспокоит ситуация, которая складывается в подростковой и молодежной среде, — говорит директор Центра социальных и политических исследований АН РБ, кандидат социологических наук Рим Валиахметов. — Ведь в России и Башкортостане растет число именно подростковых самоубийств.

По критериям Всемирной организации здравоохранения, свыше 20 суицидов на сто тысяч человек считается очень высоким уровнем. В прошлом году в нашей республике этот показатель превзойден в 2,5 раза.

— По общемировому рейтингу Россия занимает третье место по количеству самоубийств на сто тысяч человек, — продолжает Рим Марсович. — Мы уступаем лишь Белоруссии и Литве. Причем самая сложная ситуация в этом плане сложилась в Сибирском, Дальневосточном и Приволжском федеральных округах. Если брать ПФО, то наш регион занимает пятое место. Ее опережают Удмуртская и Чувашская республики, Марий Эл и Кировская область.

Кстати, по классификации смертей от несчастных случаев, отравлений и травм самоубийства лидируют и составляют 32,8 процента от общего числа смертей.

— Ситуация очень неоднозначная, — отмечает Рим Валиахметов. — Что касается нашей республики, то больше самоубийств совершается в селах, нежели в городах. Здесь лидируют Гафурийский, Мелеузовский, Ишимбайский, Кигинский и Баймакский районы. Среди городов республики на первых местах по количеству суицидов находятся Белорецк, Баймак, Сибай, Учалы. Меньше всего самоубийств совершается в Уфе, Октябрьском, Туймазах, Белебее. Причем мужчины более предрасположены к суицидам, чем женщины. В прошлом году в числе добровольно ушедших из жизни 86,8 процента — мужчины. К тому же чаще всего свою жизнь обрывают молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет. Это наиболее активная и трудоспособная часть населения.

В Центре социальных и политических исследований Академии наук РБ решили разработать программу, которая бы была нацелена на поиск путей выхода из сложившейся ситуации. Для этого на территории республики было проведено социологическое исследование.

— В результате исследования получены данные, которые мы и планируем использовать в своей работе, — говорит младший научный сотрудник Центра социальных и политических исследований АН РБ Регина Мухамадиева. — Мы выяснили, что наличие семьи и детей является сдерживающим антисуицидальным фактором. Чаще всего самоубийства совершают люди со средним и средним специальным образованием. Что интересно, женщины с высшим образованием более подвержены суицидальному поведению, чем высокообразованные мужчины. Это объясняется тем, что женщинам труднее найти работу и реализовать себя в жизни. Возросло количество попыток самоубийств, совершаемых студентами. Треть опрошенных нами людей признались, что они хотя бы раз в жизни думали о самоубийстве. Причем мысли эти их посещали, когда им было от 16 до 24 лет. В качестве способов самоубийства люди чаще всего выбирают отравление лекарствами, вскрытие вен, а также прыжки с высоты. Причинами самоубийств становятся разочарование в жизни и любви, горе, обиды, душевные болезни, алкоголизм, наркомания, безработица, одиночество. Кстати, женщины чаще совершают попытки самоубийства, но не доводят дело до конца. Среди мужчин мы наблюдаем обратную картину.

Что же толкает людей на совершение самоубийств? И почему в благополучных странах уровень суицидов остается высоким?

— Нельзя сказать, что виной всему нищета или финансовый кризис, — считает профессор кафедры психиатрии и наркологии БГМУ Владимир Юлдашев. — Хотя в связи с кризисом число самоубийств непременно возрастет. Но причина не только в этом. Многие психологи утверждают, что до 30 лет каждый человек хотя бы раз думал о смерти.

Студенты, преподаватели и научные сотрудники БГМУ провели свое собственное расследование и получили очень интересные результаты.

— Мы исследовали около шести тысяч подростков от 12 до 18 лет, — рассказывает Владимир Лябибович. — Выяснили, что у подростков, которые хотя бы раз пробовали наркотики, в два раза увеличивался риск суицида. К тому же, подростки, которые рано начинали половую жизнь, также становились подвержены суициду. Все дело в том, что эти люди плохо переносят стресс, а алкоголь, наркотики и секс используют для снятия напряжения. Такие подростки и относятся к основной группе риска.

У курящих людей, по мнению Юлдашева, наблюдается повышенный уровень тревожности, который в 60-80 процентах случаев приводит к депрессии. А значит, курильщики более подвержены суицидам. К группе риска также можно отнести людей эмоциональных, импульсивных и склонных к риску.

— К самоубийству также склонны люди, у которых в детстве было плохое прозвище, а также те, над кем издевались в школе, — отмечает Владимир Лябибович. — К тому же, если у ребенка во время родов были какие-либо отклонения, травмы головы или же его в течение часа не показали матери, у него возрастает риск суицидального поведения.

Кстати, поляки в свое время тоже проводили подобное исследование и выяснили, что риск суицида напрямую зависит от самочувствия людей. Например, 85 процентов поляков чувствуют себя счастливыми. В России же 60-70 процентов людей, наоборот, считают себя несчастными. Отсюда и высокий уровень самоубийств.

— Менее подвержены суицидам люди из полных семей, в которых хорошие отношения между родителями, нет физического и психологического насилия, — говорит Юлдашев. — Четко было доказано также, что среди верующих риск самоубийств гораздо меньше.

Сейчас весь мир страдает от последствий финансового кризиса. Владимир Юлдашев уверен, что в связи с этим количество самоубийств возрастет. Согласен с ним и Михаил Возовой:

— Увеличение безработицы на десять процентов порождает рост количества самоубийств на три процента. Эта статистика одинакова для стран всего мира. Поэтому в связи с безработицей нам стоит готовиться к увеличению количества суицидентов.

Как же следует бороться с этим негативным явлением?

— Обычно на людей, склонных к суициду, пытаются воздействовать при помощи страха, — отмечает Возовой. — Хотя необходимо, наоборот, настраивать этих людей на позитивный лад. Поэтому любой разговор с ними нужно заканчивать оптимистично. Самоубийство само по себе очень заразительно. Необходимо четко разграничивать повод и причину суицида. Повод может быть один, например, ссора с любимым человеком, а вот причин всегда много. Только если мы будем подходить к этой проблеме комплексно, мы сможем ее решить.

Кстати, государству гораздо выгоднее оказывать помощь по предупреждению самоубийств, чем помогать людям, совершившим попытку суицида. Посудите сами: один день пребывания больного в нашем отделении обходится государству в четыре-пять тысяч рублей. Я считаю, что в Уфе должна быть создана единая психологическая служба, которая бы включала в себя телефон доверия, кризисный стационар, кабинет социально-психологической помощи. Мы очень много можем говорить о самоубийствах, но до той поры, пока не будет вложений реальных денег для организации профилактики суицидов, дело не сдвинется с мертвой точки.

Елена Колоколова

Источник: БАШвестЪ

8 комментариев

Filed under Статьи

8 responses to “Почему люди убивают себя?

  1. Аноним

    надоедает всё и ты нечего не можешь сделать………………….

  2. Аноним

    надо просто перебороть все проблемы, выход есть,всегда надо верить в жизнь!

  3. Shon

    А если нет выхода?

    • Аноним

      Выход всегда есть! Большинство людей попадали в такую ситуацию, когда казалось жизнь бессмысленна и не имеет смысла дальше жить. Я тоже. Мне никто не помогал, я сам додумался, что все наши земные проблемы, даже «безысходность» — это мелочь. Ты посмотри на небо — сколько звезд, постарайся мысленно подняться и посмотреть на землю сверху, она наша планета оттуда маленькая, а представь сколько людей на этой планете и сколько мыслей у отдельного человека и помножь и представь, какое место твоей мысли о «безысходности» на этой планете. Не говоря об универсуме… Не надо зацикливаться на одной своей мысли и давать ей этой мелочи уничтожать себя!!!

    • Аноним

      чё, заболел японской болезнью?

  4. Аноним

    Я хотела

  5. Аноним

    Поэтому могу сказать почему:
    1. Школа очень важный фактор. Плохие отметки, плохая компания и первые сигареты алкоголь и т.д.
    2. Родители. Насилие и ссоры
    3. Низкая само оценка. Недовольство внешностью.
    Когда человек себя не любит он не верит что его могут любить следовательно если ты никому не нужен ничего не можешь, а даже если кто то нравиться ничего не меняет. Сомнение в будущем. Экзамены и поступление в вуз…и всякие всякие разные проблемы. Депрессия

  6. Ruslan

    Благодаря вашим комментариям, становиться легче. Ведь если вдуматься мы друг другу никто. А вы проявили внимание и пытаетесь поддержать неизвестных вам людей. Это здорово. Ведь главный фактор роста суицида не кризис и безработица, а равнодушие. Ведь нет ничего печальнее видеть в глазах равнодушие. По этому Спасибо Вам.

Добавить комментарий