Удмурты готовятся к съезду

tubylov_izi12 декабря в Государственном национальном театре Удмуртской Республики состоится ХI Всеудмуртский съезд.

Съезд – высший руководящий орган Межрегиональной общественной организации «Всеудмуртская ассоциация «Удмурт кенеш», основной целью которой по уставу является возрождение и углубление национального самосознания удмуртов, их духовности, активное содействие реформам в общественной, социально-экономической и нравственной жизни удмуртского народа.

Очередной съезд созывается не реже одного раза в четыре года. Делегаты съезда избираются на районных и городских конференциях из числа активистов, направленных первичными организациями. Полномочия делегатов съезда сохраняются до следующего очередного съезда.

На сегодняшний день Ассоциацией создано 32 местных отделения во всех городах и районах Удмуртской Республики, в которых состоит около шести тысяч человек. Ассоциированными членами «Удмурт кенеш» являются и удмуртские общественные объединения созданные в Республиках Татарстан, Башкортостан, Марий Эл, Коми, Пермском крае, Кировской, Свердловской, Томской областях и городе Москве. Данные организации также направляют на съезд своих делегатов.

Съезд утверждает персональный состав Национального собрания (Пичи кенеш), избирает и отзывает президента и ревизионную комиссию; утверждает отчёт исполкома, бюджет Ассоциации и отчёт о его исполнении, заключение ревизионной комиссии.

Первый Всероссийский съезд удмуртов состоялся в 1918 году в городе Елабуга. Предыдущий – X (внеочередной), проходил 15 декабря 2006 года в Ижевске и был посвящен 15-летнему юбилею организации. На съезде приняты изменения, внесенные в Устав Ассоциации. С 1919 по 1991 гг. Всеудмуртские съезды не созывались.

В работе ХI очередного съезда примут участие 350 делегатов съезда и 100 приглашенных, гости из регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья, сообщает ТРК «Моя Удмуртия».

Организаторами съезда являются Правительство Удмуртской Республики, Министерство национальной политики Удмуртской Республики и Всеудмуртская ассоциация «Удмурт кенеш».

Президент Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» — Валентин Кузьмич Тубылов (на фото в середине).

Источник: ИА «Финноугория»

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий