В Марий Эл ужесточат борьбу с лесными правонарушениями

les_zased_iziНа днях в Йошкар-Оле состоялось заседание коллегии Министерства лесного хозяйства Республики Марий Эл, в котором приняли участие руководители и специалисты организаций лесного хозяйства республики, государственные лесные инспекторы, руководители лесничеств и арендаторы лесных участков, а также Министр внутренних дел республики Артем Хохорин, рководители  органов внутренних дел.

Один из самых острых и проблемных вопросов, которые обсуждались на коллегии — противодействие незаконному обороту леса на территории Республики Марий Эл.

Отмечалось, что из всего массива преступлений, связанных с лесом, основная часть приходится на незаконную порубку лесных насаждений (ст.260 УК РФ), стабильный рост которых фиксируется практически во всех районах республики, богатых лесом. К наиболее неблагополучным по количеству зарегистрированных самовольных порубок леса относятся Медведевский, Моркинский, Звениговский, Горномарийский и Килемарский районы, на долю которых приходится 83% таких преступлений.

Только в 2008 году сотрудниками органов внутренних дел республики зарегистрировано 575 фактов незаконной порубки леса, что на 36,5% выше показателей аналогичного периода прошлого года. За последние пять лет произошло значительное увеличение числа подобных криминальных деяний. При этом суммы материального ущерба растут из года в год.

Зачастую порубка является лишь первым этапом в криминальном обороте древесины, который, если рассмотреть наиболее доходную схему, состоит в нелегальной заготовке, перевозке и сбыте с помощью фиктивных документов, а также контрабанде круглого леса и лесоматериалов за территорию республики.

На коллегии также было указано и на несовершенство законодательства, в результате которого возникают определенные сложности в работе правоохранительных органов. Практика свидетельствует, что наказания, применяемые к лицам, виновным в совершении «лесных» преступлений, зачастую неадекватны степени общественной опасности данных криминальных деяний. Большинство «черных дровосеков» за незаконные лесозаготовки наказывается условными сроками либо штрафами.

В своем выступлении Министр внутренних дел республики Артем Хохорин указал на необходимость совместными усилиями разрешить наболевшие проблемы в борьбе с лесонарушениями. Он предложил новые формы и методы работы, внедрение которых существенно повысит эффективность работы и уровень конструктивного взаимодействия.

Учитывая, что основным национальным достоянием республики является лес, Артем Хохорин подписал приказ о создании на внештатной основе специализированного подразделения по выявлению и раскрытию преступлений в сфере лесного хозяйства. Как пояснил министр, в настоящее время проходят жесткий отбор 20 сотрудников органов внутренних дел, которые войдут в состав «лесной милиции». В дальнейшем эта структура станет самостоятельным подразделением, будут расширены ее полномочия и штатная численность.

Будут регулярно проводиться спецпроверки с целью исключения попыток подкупа сотрудников милиции, работающих в данном подразделении. Со стороны руководства МВД республики этому подразделению будет уделяться пристальное внимание, и спрос за результаты работы будет жестким.

Сотрудникам «лесной милиции» предстоит вникнуть во все нюансы законодательства, изучить оперативную обстановку в республике, познакомиться со всеми арендаторами и лесничими. У них будет карта каждого района, на которой будут отмечаться территории выявленных порубок.

Им поставлена задача переписать все манипуляторы, большегрузный транспорт, который используется для перевовозки леса, а также все пилорамы, а их местонахождение — нанести на карты. На весь транспорт будет установлена спутниковая навигация. Та техника, которая не пройдет официальную регистрацию и не будет оборудована данной системой, будет ставиться на штрафстоянки. Это даст основание считать, что она используется для перевозки похищенного леса.

Как отметил Артем Валерьевич, необходимо выработать порядок оборота изъятого леса. По его мнению, если установлено, с какого участка этот лес был срублен, то через суд он должен возвращаться арендатору. А они, в свою очередь, смогли бы оказать помощь в строительстве жилья участковым уполномоченным милиции, отвечающим за сохранность леса на этом участке. Это станет хорошим стимулом для эффективной работы участкового.

Один из важных моментов, на котором акцентировалось внимание присутствующих, — несвоевременные сообщения о фактах незаконной порубки леса в милицию. Каждое дело по самовольным порубкам будет взято под особый контроль, — подчеркнул министр.

Уже в этом году в дежурных частях ОВД республики установят речевые регистраторы, которые позволят отслеживать каждое обращение граждан, в том числе по незаконному порубу леса. По всем фактам нарушений будут проводиться служебные проверки.

Министр внутренних дел Артем Хохорин обратил внимание и на необходимость выработать механизм взаимодействия между ведомствами. Он предложил на базе Учебного центра МВД республики организовать обучение сотрудников «лесной милиции» с привлечением специалистов лесного хозяйства, а также «вооружить» их необходимой документацией и методическими рекомендациями.

Большинство незаконных порубок леса осуществляется с целью его реализации и получения материальной выгоды. Отсутствие единой формы товарно-транспортных сопроводительных документов стимулирует рост преступности в лесной сфере.

В связи с этим министр внутренних дел республики Артем Хохорин предложил разработать пакет нормативных документов с повышенной степенью защиты. Всем арендаторам будут выдаваться книжки с отрывными талонами. Отпуская древесину, арендаторы будут выдавать перевозчикам отрывные талоны.

Их отсутствие при проверке транспортных средств, перевозящих лес, станет основанием для дальнейшего разбирательства. К тому же в МВД будет создана диспетчерская служба, связавшись с которой, каждый сотрудник ГИБДД может получить всю интересующую информацию о лесоперевозчике.

Документы строгой отчетности будут периодически проверяться, что поможет отслеживать схему отпуска древесины. Новая форма контроля позволит сотрудникам милиции более эффективно выявлять факты незаконного вывоза леса и задерживать лесонарушителей.

Министр отметил, что сотрудники, раскрывающие преступления в лесной сфере, будут материально поощряться. Это мера позволит предотвратить коррупционные проявления среди сотрудников милиции.

В завершении заседания, Министр лесного хозяйства республики Геннадий Дворецкий поблагодарил Артема Хохорина, который впервые принял участие в совместной коллегии. Руководители ведомств выразили готовность тесно взаимодействовать в реализации задуманных планов и нацелили личный состав на активную работу.

Пресс-служба МВД по республике Марий Эл

Источник: Сайт МВД

2 комментария

Filed under Новости

2 responses to “В Марий Эл ужесточат борьбу с лесными правонарушениями

  1. ornis

    А разве Дворецкого ещё не посадили? Так он сам первый весь лес вырубил и распродал, его даже вроде бы, как сообщалось, на этом и поймали. Дела! Верно — борьба в Марий Эл поведут жёстче, т.к. леса уже там нет, всё вырублено и вывезено. Будут заниматься корчеванием пней.

  2. Кюсер

    Посадят деревенских мужиков. Им всегда нужен лес. И они его не вывозят за пределы республики.

Добавить комментарий