Преподаватель МарГТУ осужден за взяточничество

margtu_iziВ Йошкар-Оле решением горсуда бывший преподаватель Марийского государственного технического университета (МарГТУ) за взяточничество приговорен к двум годам лишения свободы.

Как сообщили в городском суде, прокуратурой республики были представлены неопровержимые факты вины экс-доцента кафедры “Машиностроение и материаловедение” МарГТУ, 48-летнего Сергея Грязина.

В судебном заседании установлено, что Грязин неоднократно получал от студентов заочного отделения механико-машиностроительного факультета взятку за выставление им положительных оценок при защите курсовых работ и сдачу экзамена по предмету “Метрология и стандартизация” без экзамена.

Студенты под видом оказания материальной помощи для нужд технического кружка МарГТУ платили Грязину от 4500 до 6250 рублей, внесенный платеж оформлялся распиской, якобы деньги переданы добровольно и безвозмездно. В частности, доказано шесть эпизодов получения денег от студентов.

Преподаватель вуза осужден по ст.290 ч.2 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия). Он лишен права заниматься преподавательской деятельностью сроком на два года.

Наказание осужденный будет отбывать в исправительной колонии общего режима.

Источник: ИА REGNUM

2 комментария

Filed under Новости

2 responses to “Преподаватель МарГТУ осужден за взяточничество

  1. Виктор Лебедев

    В настоящее время объём бытовой коррупции (взятки врачей, преподавателей и авто-инспекторов) не превышает 1% всего коррупционного капитала. При этом к уголовной ветственности по ст. 290 УК РФ стали привлекать преподавателей вузов, не являющихся по факту должностными лицами (http://www.66.ru/user/7990/blog/268763), что претит Конвенции о защите прав человека и основных свобод (см. ст. 6, 7 и 13). Правоохранительные органы, не допуская мысли о возможности провокационной мести студентов требовательным экзаменаторам, считают, что оценка их знаний за «взятку» будет являться «преступлением против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления» (гл. 30 УК РФ). Однако некачественное оказание образовательных услуг будет являться проблемой не экономической, а интеллектуальной (более значимой) безопасности. За нарушения регламента учебного процесса преподаватели должны наказываться только дисциплинарно (см. авторские статьи в газете “ЭЖ-ЮРИСТ” № 22, 2011 г., журнале «Тюменский адвокат» № 1 (13) 2012 г., а также http://www.pravda-nn.ru/archive/number:376/article:5552/). В случаях «вымогательства» студенты должны информировать администрацию вуза или Рособрнадзор. Согласно п. 4 ППВС РФ № 19 от 16.10.2009 г., преподаватели должностными лицами будут являться только по приказу их зачисления в состав в каких-либо квалификационных комиссий (см. http://www.dialog-urfo.ru/_templates/images/problems/1300778, http://www.zakonia.ru/analytics/77/52495/page/2,
    http://www.civitas.ru/article.php?pop=0&code=1502&year=2011). Проведение же “оперативного эксперимента” законом предусмотрено только для тяжких и особо тяжких преступлений, а к таковым вузовские «взятки» не относятся.

  2. Аноним

    Правильно, что наказали!

Добавить комментарий