Театральный матриархат

vyhodili_babki_zamuzhОтменили приз за лучшую мужскую роль

Завершившийся в столице Марий Эл VII Международный фестиваль театров финно-угорских народов «Майатул» неожиданно отступил от сценария.

Организаторы учредили несколько новых номинаций, а «Лучшую мужскую роль» и «Лучшую эпизодическую роль» удалили из «лауреатского» списка.

— То, что никого не отметили за лучшую мужскую роль, и есть один из обещанных зрителям сюрпризов, — говорит участник фестиваля театральный критик Геннадий Демин. — Театр России держится на женщинах. В то же время мужчины на сцене «расцветают» именно благодаря дамам.

Что касается традиционных номинаций, то на каждую из них было сразу по несколько претендентов. И все-таки «Лучшую женскую роль», по оценке жюри, сыграла артистка Марийского национального театра драмы имени Шкетана Маргарита Медикова,  «Лучшую мужскую роль второго плана» — артист Марийского театра юного зрителя Андрей Васильев.

Критики и гости отмечали особый дух, царивший на фестивале. По их словам, это было настоящее языковое содружество. Ведь не случайно в переводе с марийского языка название фестиваля звучит как «огонь, поддерживаемый в очаге».

Общение театров финно-угорских народов России и зарубежных стран продолжится в 2010 году. Местом проведения фестиваля «Майатул» вновь станет столица Марий Эл.

Эльвира Крупина,
Йошкар-Ола

Источник: Российская газета

Leave a comment

Filed under Статьи

Добавить комментарий