Кочующие свитки этнофутуристов дошли до Ижкара

svitok_izi21 ноября в Удмуртском республиканском музее изобразительных искусств открылась выставка «Ижкар-хабар. Кочующие свитки». Это проект долговременный. Первая выставка была организована в 2006 году в рамках третьего этноартфестиваля Московского Дома Национальностей.

Стартовав в центре многонационального мира, проект отправился дальше в путешествие по Евразии, соединяя разных людей, обрастая по пути новыми смыслами и идеями. Слово «хабар» во многих тюркских языках означает «весть», а свиток — это произведение художника, его послание, которое автор шлет о себе, своем видении мира.

Идея проекта родилась от осознания единства и общности разделенных пространствами культур. География создателей свитков обширна — это художники Удмуртии, Татарстана, Республики Саха (Якутия), Башкортостана, Чувашии, Мордовии, Коми, Молдовы, Киргизии, Казахстана, Туркменистана.

Необычен и весьма демократичен метод продвижения работ. Авторами проекта была предложена идея формы экспонируемых произведений в виде «свитка-рукописи». Свернутые трубкой, работы отправляются в назначенный пункт по почте. Именно эта особенность — простота транспортировки — позволяет принять участие в проекте многим художникам стран СНГ и регионов России.

Форма свитка-рукописи устанавливает интересные творческие задачи. Ведь свиток — это не ограниченная рамой станковая форма, изображение на его поверхности «открытое», как частичка зафиксированной бесконечности, некий ее фрагмент. Язык свитка тяготеет к абстрактности, декоративной стилизации, знаковости.

Произведения отличает нетрадиционный подход к материалу, широкий диапазон технический приемов: акрил, масло, печатная и уникальная графика, батик, ткачество, аппликация, вышивка, фотопринт.

Зрителя впечатляет созвучность и образно-символическое единство, присущее свиткам, это объединяющее начало восходит к общему истоку, к образам архаичного искусства, формировавшимся в глубинах истории. Мифологический слой искусства сохраняет универсальность и всеобщность, выражающиеся в образах-формулах птицы, мирового древа, рунических знаках, символике неба.

Свиток для организаторов проекта — это, в том числе, «подвесной мост, связывающий людей и культуры». А цель проекта, таким образом — рассказать «о множестве различий — в языке, в образе жизни, в вере, за которыми стоит единство». Выставка имеет глубокий миротворческий смысл, позволяет увидеть общее, единое, неделимое в культурах разных народов.

Наталья Ступина,
Удмуртский республиканский музей изобразительных искусств

Источник: ИЦ «Финноугория»

Для разворота свитка (фото) кликните по нему.

Leave a comment

Filed under Статьи

Добавить комментарий